Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия химических наук» зарегистрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 390. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются результаты научных исследований, проводимых в Национальной академии наук Беларуси и других научных учреждениях и вузах страны в области неорганической, органической, аналитической, физической, биоорганической химии, геохимии, физико-химических проблем экологии, химии высокомолекулярных соединений, технической химии и химической технологии. Публикуются аналитические обзоры состояния научных и научно-технических достижений по названным направлениям и другие материалы. В рубрике «Ученые Беларуси» журнал отмечает юбилеи известных ученых, знакомит читателей с их биографией и научными трудами.

Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках. Журнал рассчитан на сотрудников научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов. Содержание номеров журнала и аннотации опубликованных  в нем статей размещаются на сайте издателя – belnauka.by и сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by. Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также в такие международные базы данных, как Scopus, Сhemical Abstracts.

Объем журнала – 128 с.

Внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки – 74847, ведомственной – 748472

 

 

Текущий выпуск

Том 60, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

7-17 297
Аннотация

Исследована коррозионная стойкость покрытий (толщина 70 мкм) на основе порошковых эпоксидных красок, модифицированных алифатическим амином или смесью антикоррозионных пигментов (АКП), к действию раствора хлорида натрия (NaCl) и солевому туману. Показано, что с ростом молекулярной массы исходного эпоксидного олигомера, а также при введении в состав красок хемосорбирующегося алифатического амина, содержащего полярные группы, наблюдается снижение проницаемости раствора NaCl в материал покрытий. Установлено, что наблюдаемые изменения свойств покрытий обусловлены формированием пространственной структуры полимера с различной частотой поперечных связей. Показано, что введение в состав красок смеси АКП обеспечивает существенное повышение защитных свойств покрытий и высокую сохранность физико-механических свойств в сравнении с базовыми составами. За 9 000 ч испытаний в растворе NaCl прочностные характеристики покрытий снижаются примерно на 10–12 % от исходных. На основе результатов испытаний покрытий к действию соляного тумана показана возможность применения разработанных эпоксидных порошковых красок для эксплуатации в средах высокой атмосферно-коррозионной категории – С 5–1, включая нанесение покрытий непосредственно на металлическую поверхность (Direct to metal) без многостадийной подготовки поверхности металла для окрашивания.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

18-26 320
Аннотация

Для экстракционно-фотометрического и экстракционно-флуориметрического определения содержания карбоновых кислот в молочных продуктах предложено использование гептан-октанольного экстракта ионного ассоциата высших карбоновых кислот с катионным красителем – пиронина G (Y). Образующийся ионный ассоциат характеризуется максимумом оптической плотности при 510 нм и интенсивной флуоресценцией с максимумом при 566 нм. Максимальная оптическая плотность и интенсивность флуоресценции ионного ассоциата наблюдается при его экстракции октанол/гептаном из водных растворов с рН = 11,25. Рассчитан квантовый выход ионных ассоциатов высших карбоновых кислот с пиронином G относительно стандартного раствора флуоресцеина. Разработана методика экстракционно-флуориметрического определения гидрофобных кислот в молоке и сыре. Методика апробирована при определении содержания карбоновых кислот в образцах молока и сыра. Содержание высших карбоновых кислот, определяемое по методике с пиронином G, в молоке составило (6,6 ± 0,15) · 10–4 М, в сыре – (1,1 ± 0,10) · 10–3 моль/кг. Полученные результаты экстракционно-фотометрического и экстракционно-флуориметрического определения карбоновых кислот в молочных продуктах позволяют рекомендовать к использованию разработанную методику в практике учреждений соответствующего профиля.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

27-35 274
Аннотация

Ацилированием гидрохлоридом хлорангидрида атофана замещенных гидроксибензальдегидов в среде дихлорметана в присутствии триэтиламина были получены сложные эфиры, которые при их конденсации с аминами (4-аминоазобензол, 4-аминоантипирин) в среде метанола способны образовывать (E)-азометины. Кроме того, получен сложный эфир атофана с природным фрагментом куркумина. Обнаружено, что пленки на основе (E)-азометинов с фрагментом азобензола обладают высокой поляризующей способностью.

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

36-44 311
Аннотация

Осуществлен синтез нового фосфорамидитного реагента на основе транс-4-гидрокси-L-пролинола для получения тиолсодержащих олигонуклеотидов. Реакционная способность введенных тиольных групп была продемонстрирована на примере реакций с тиол-специфичными реагентами. Конъюгаты после модификации были очищены гель-фильтрацией и охарактеризованы с помощью ВЭЖХ-МС.

ХИМИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ 

45-52 283
Аннотация

Разработаны методики получения водорастворимых производных хитина и хитозана из цист рачков рода Artemia Parthenogenetica Аральского моря путем карбоксиметилирования ОН- и NH2-групп их цепей. Изучены элюционные, вязкостные и полиэлектролитные свойства карбоксиметилхитина и карбоксиметилхитозана в эксклюзионной жидкостной хроматографии. Подавление электростатических эффектов и реализация эксклюзионного механизма разделения указанных полисахаридов достигнуто при использовании в качестве элюента водного раствора нитрата натрия с концентрацией 0,1 моль/л, который и был рекомендован для определения молекулярно-массовых характеристик.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

53-62 286
Аннотация

Приведены результаты исследований реологических свойств аммонизированных суспензий в системе NH4+–PO43—SO42-–H2O в интервале температур 80–95 °С и мольного соотношения NH3 : H3PO4 от 0,6 до 1,6.  Результаты исследований позволили установить, что различия в содержании сульфат- и фосфат-ионов в системе NH4+–PO43—SO42-–H2O приводит к существенному изменению растворимости и положению полей кристаллизации и, как следствие, к изменению вязкости. Для обеспечения необходимой подвижности суспензии после первой стадии нейтрализации для каждой марки удобрений должен поддерживаться оптимальный интервал мольного соотношения H3PO4 : H2SO4. Максимальное значение вязкости характерно для удобрений, для которых это соотношение близко к эквимолярному и снижается по мере его возрастания. Установлено, что каждой марке и мольному соотношению NH3 : H3PO4 соответствует определенный интервал значений избыточной влаги, которую можно удалить при сохранении достаточной подвижности системы. Наибольшими показателями по возможному количеству удаляемой влаги обладают марки с меньшим отношением N : P2O5. С увеличением степени аммонизации наблюдается возрастание вязкости и резкое снижение избыточной влаги, которая может быть удалена для всех исследуемых марок. Результаты будут использованы при разработке новой технологии получения комплексных удобрений типа сульфоаммофоса и NPK-удобрений на основе стадийной аммонизации кислот.

63-72 251
Аннотация

Представлены результаты изучения химического и фазового состава отходов масложирового производства – отработанных фильтрующих и отбельных порошков. Установлено, что кристаллическая фаза порошков представлена преимущественно диоксидом кремния, а также оксидами алюминия, железа и титана, алюмосиликатами натрия и калия. Органическая часть отработанных фильтрующих порошков состоит из восков, а в фазе отбельного порошка присутствуют жиры и свободные жирные кислоты с непредельными связями. Концентрация водорастворимых органических соединений в фильтрующих порошках не превышает 30 мг/дм3, а в отработанном отбельном порошке достигает 700–900 мг/дм3, что объясняет снижение поверхностного натяжения на границе раствор–воздух в его присутствии и способствует повышению эффективности его гидрофобизирующего действия в портландцементных системах. Анализ результатов исследования процесса твердения, прочностных, гидрофизических и коррозионных свойств мелкозернистых портландцементных бетонов подтвердил максимальный эффект увеличения осадки конуса и подвижности, обусловленный воздухововлечением портландцементных растворов и их насыщением микропузырьками воздуха при введении отбельного порошка. При этом в присутствии отработанных фильтрующих порошков дополнительного воздухововлечения, а следовательно, и пластификации не отмечается. В результате формирования защитного слоя в портландцементных бетонах наблюдается затруднение доступа молекул воды к твердой фазе, что приводит к существенному улучшению гидрофизических свойств. Наблюдается снижение водопоглощения на 45–54 %, солепоглощения – в среднем на 55 %, как следствие, фиксируется рост коэффициента солестойкости материалов. Максимальный эффект снижения солевой коррозии и повышения коэффициента солестойкости материалов обусловлен особенностями капиллярно-пористой структуры бетонов в присутствии отбельного порошка, кинетикой диффузии в них солевых растворов, снижением капиллярного всасывания и кристаллизационного давления солей в порах материала.

73-80 262
Аннотация

Приведены результаты исследования влияния замещения оксида магния оксидом цинка в системе Li2O–MgO–Al2O3–SiO2, введения предварительно синтезированного ганита ZnAl2О4 на процессы спекания, фазообразования и термическое расширение синтезированных материалов. Установлено, что при замещении 4 % MgO на ZnO синтезированный при температуре 1 150 °С керамический материал характеризовался более высокими значениями кажущейся плотности (не менее 1 835 кг/м3), механической прочности при сжатии (300 МПа) и термостойкости (более 80 термоциклов), а также низким значением температурного коэффициента линейного расширения (ТКЛР) (–0,25 · 10–6 К–1), что обусловлено формированием кристаллических фаз сподумена, шпинели, форстерита, корунда, ганита и кварца.

81-88 276
Аннотация

Представлены результаты применения покрытий полиметилметакрилата для разработки емкостных датчиков анализа содержания тяжелых металлов в воде (на примере ионов Ni2+). Методом атомно-силовой микроскопии исследованы структурно-морфологические характеристики сформированного проводящего никелевого слоя и наноструктурированных пленок полиметилметакрилата. На основании анализа зависимости емкостных характеристик исходного сенсора от частоты при различной концентрации ионов Ni2+ установлены рабочие характеристики датчика: время отклика – 5 мин; рабочий диапазон концентраций ионов Ni2+: 1 ⋅ 103–50 мМ; нижний предел обнаружения ≈ 0,06 мг/л. Показано, что формирование на проводящем слое никеля покрытия полиметилметакрилата методом спин-коутинга увеличивает срок службы сенсора до восьми циклов с сохранением уровня чувствительности датчика.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.