Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск
Том 57, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1561-8331-2021-57-3

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

263-269 77
Аннотация

Получены кривые титрования Н-форм волокнистого хелатного сорбента с иминодиацетатными группами на основе промышленного полиакрилонитрильного волокна Нитрон гидроксидом калия в 1М растворе KСl в присутствии хлоридов Ni2+, Со2+, Сu2+ и Ca2+. Использованный метод позволял одновременное измерение рН раствора и концентрации двухвалентного катиона в каждой точке кривой титрования. Из этих данных были рассчитаны зависимости величин их сорбции от рН равновесного раствора. Кривые прямого и обратного титрования во всех случаях практически совпадали. По мере изменения рН при титровании наблюдалось выпадение осадков соответствующих гидроксидов. При этом возрастание рН приостанавливалось или сильно замедлялось при добавлении щелочи в ячейку для титрования. Образование осадка происходило преимущественно в растворе для Со2+ и Ni2+ (pH 8), когда ионит был насыщен металлическим ионом. В случае Сu2+ (рН образования осадка 4) сорбция Cu2+ происходит и при более низких, и при более высоких рН за счет ионизации карбоксильных групп и частичного растворения осадка. Во всех случаях максимальная сорбция Ni2+, Со2+, Сu2+, Ca2+ соответствовала образованию сорбционных комплексов типа R–N(CH2COO)2 Me2+.

270-277 74
Аннотация

Проведено исследование природы и количества кислотно-основных центров на поверхности оксида хрома(III), полученного осаждением из водного нитратного раствора. Определено, что основной вклад в кислотность образцов вносят основные центры Льюиса, присутствуют также различные по кислотности центры Бренстеда. Проведен анализ структурных особенностей поверхности оксидов хрома, цинка и двойных систем Cr(III)–Zn(II) по результатам рентгенофазового анализа оксидов и термолиза соответствующих гидроксидов. На основании этого прогнозируется возможность получения наноразмерных катализаторов на основе оксидно-гидроксидных систем хрома с рядом 3d-металлов, получаемых в процессе полиядерного гидроксокомплексообразования.

278-285 67
Аннотация

Изучена сорбция дипептидов лейцилизолейцина, треонилтреонина и их мономерных аминокислот лейцина и треонина анионитом АВ-17 и катионитом КУ-2-8 в широком диапазоне равновесных концентраций. Показано, что наличие гидрофильных ОН-групп в молекуле треонина способствует сверхэквивалентной сорбции треонина на катионите. Наличие ОН-групп в боковой цепи дипептида практически не влияет на сорбцию на КУ-2-8. Сорбция дипептидов на АВ-17-8 выше по сравнению с их мономерными аминокислотами.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

286-293 70
Аннотация

Изучено распределение шести пенициллинов кислотного типа (пенициллина G, пенициллина V, оксациллина, клоксациллина, нафциллина, диклоксациллина) в экстракционных системах хлороформ–водные растворы сульфата аммония. Полученные значения коэффициентов распределения пенициллинов продемонстрировали эффективность применения сульфата аммония в качестве высаливателя. На основании полученных данных разработан способ пробоподготовки молока для количественного определения остаточного содержания шести пенициллинов кислотного типа.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

294-299 68
Аннотация

Конденсированные производные индола группы 1,2,4-триазино[5,6-b]индола обладают высокой биологической активностью и представляют интерес для создания лекарственных средств, проявляющих антигипоксическое и антисурдитантное действия. При проведении по тионовой группе реакции S-аминоалкилирования синтезированы, выделены и охарактеризованы S-аминоалкилпроизводные 1,2,4-триазино[5,6-b]индола, которые подвергали гидробромированию для получения их в форме гидробромидов.

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

300-309 72
Аннотация

С помощью метода минисеквенирования (SNaPshot анализ) разработана система для определения 11 генетических маркеров, связанных с риском развития ожирения: rs10852521, rs11075990, rs1121980, rs1421085, rs1477196, rs17817449, rs3751812, rs7206790, rs8047395, rs9940128 (ген FTO) и rs1137101 (ген LEPR). Условия проведения реакций амплификации и минисеквенирования, а также составы реакционных смесей оптимизированы так, чтобы проводить анализ по всем 11 маркерам одновременно. Полученная система апробирована и показала высокую степень воспроизводимости и чувствительности, необходимой для определения данных полиморфных вариантов.

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

310-319 61
Аннотация

Методом конденсации при гидротермальной обработке алюмофосфатных растворов с концентрацией (г/л) Al2O3 90 – 115, P2O5 340 – 440 в интервале температур 95–99 °C получен ортофосфат алюминия состава AlPO 4·2H2O с моноклинной структурой, идентичной структуре природного минерала метаварисцита. Впервые установлена роль старения алюмофосфатной системы в сокращении индукционного периода, одновременном зарождении первичных частиц во всем объеме раствора и образовании пастообразного продукта c преобладающим размером частиц 1–10 мкм в отличие от 30–50 мкм, характерного для мелкокристаллического, получаемого без старения раствора. Показано, что пастообразный AlPO4·2H2O, по сравнению с мелкокристаллическим, является труднорастворимым в HCl даже при длительном нагревании. Установлено влияние содержания P2O5 в алюмофосфатном растворе, условий его старения, продолжительности гидротермальной обработки на распределение частиц по размерам для синтезируемых ортофосфатов алюминия. Безводный алюмофосфат, полученный дегидратацией пастообразного AlPO 4·2H2O в интервале 150–200 °C с последующей термообработкой при 900 °C, хорошо растворим в кислотах, преобладающий размер частиц составляет 5–13 мкм.

ГЕОХИМИЯ 

320-330 62
Аннотация

Обсуждаются результаты изучения территорий промышленных предприятий в г. Минске, которые прекратили свою деятельность полностью или частично. Показано, что в большинстве случаев освоение промплощадок с изменением их функционального назначения осуществляется спустя 10 лет и более; в ряде случаев перепрофилирование касается только производственных корпусов. По результатам рекогносцировочного обследования ряда объектов установлено, что такие предприятия после прекращения функционирования продолжают оставаться источниками распространения загрязняющих веществ. Показано обогащение тяжелыми металлами техногенных субстратов, вынесенных с промышленных площадок поверхностным стоком и сформированных в виде наносов у ливневых коллекторов и в понижениях рельефа. По сравнению с почвами превышение среднего содержания в них кадмия составляет 2,6 раза (максимальное – 3,9), свинца – 3,1 (14), меди – 2,5 (2,2), цинка – 1,7 (2,8), никеля – 3,3 (8,0), хрома – 3,4 (6,6) раза. Установленные нормативы по свинцу превышены в 63 % случаев, по кадмию – 77 %, по цинку и меди – в 100 % случаев. Почти в половине проб (44 %) зафиксировано 5-кратное превышение ПДК хотя бы по одному показателю. Показана зависимость накопления тяжелых металлов от специализации ранее осуществлявшейся производственной деятельности. Обсуждается необходимость совершенствования научно-методических подходов к изучению загрязненных и потенциально загрязненных постпромышленных территорий в связи с планируемым их перепрофилированием для градостроительных целей.

РАДИОХИМИЯ 

331-339 74
Аннотация

Представлены результаты изучения закономерности поведения радионуклида 106Ru в водных растворах в широком интервале рН методами ультрафильтрации, ионного обмена и центрифугирования. Установлены области существования различных форм 106Ru в растворе: катионные формы 106Ru существуют при рН < 3,5; переходная область формирования неионных форм находится в интервале рН 3,5–4,2 и область преимущественного образования неионных форм при рН > 4,2. Характерной особенностью изученных растворов является образование рутением-106 концентрацией 10-11 моль/дм3 неионных частиц за счет псевдоколлоидообразования при более низких значениях рН по сравнению с растворами рутения в концентрации 10-6–10-4 моль/дм3. Установленные закономерности поведения радионуклидов рутения могут быть использованы для повышения эффективности способов ионного обмена и мембранного разделения при очистке технологических растворов и жидких радиоактивных отходов, образующихся на ядерных и радиационных объектах.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

340-345 74
Аннотация

В связи с тем что полигалитовые руды плохо растворяются в воде, представляло интерес изучить способ их переработки с использованием кислот. Изучено влияние крупности полигалитовой руды, концентрации и расхода соляной кислоты, соотношения Ж:Т, температуры и времени перемешивания пульпы на извлечение полезных компонентов в раствор. Установлены оптимальные условия процесса разложения полигалита соляной кислотой. Степень извлечения полезных компонентов в раствор зависит от концентрации соляной кислоты или от соотношения Ж:Т пульпы, но во всех случаях разложение полигалита происходит без вторичного кристаллообразования, о чем свидетельствует одинаковая степень извлечения ионов калия и магния. Степень извлечения из полигалита ионов калия и магния в раствор возрастает с повышением температуры процесса разложения, увеличением расхода кислоты и продолжительности взаимодействия реагентов, и снижается с повышением концентрации кислоты. Содержание CaSO4 в растворе резко возрастает с увеличением концентрации НСl и практически не зависит от температуры процесса. Солянокислотную вытяжку можно использовать для разложения фосфатного сырья с целью получения комплексных удобрений.

346-355 63
Аннотация

Исследованы процессы получения композиций на основе кремнийорганической смолы для термостойкого покрытия ускоренной сушки, а также гидрофобизация его путем создания на поверхности изотропной нано- микроструктуры. Показано, что наибольшее влияние на физико-химические свойства термостойких покрытий оказывают химическая природа, содержание ингредиентов и толщина покрытий. Исследованы способы получения композиции для термостойких покрытий с применением диссольвера и бисерной мельницы в различных режимах их работы, что позволило разработать технологический процесс изготовления термостойкого лакокрасочного материала. Разработан состав и технология получения финишного гидрофобизирующего слоя на основе суспензии аэросила НDK 12H и углеродных наночастиц во фторсодержащем лаке ЛФ 32ЛН с целью получения комплексного термостойкого, супергидрофобного и антикоррозионного покрытия для защиты металлических изделий и исследованы его свойства.

ОБЗОРЫ 

356-384 74
Аннотация

Соединения гетероциклического ряда имеют исключительно важное практическое значение, так как многие гетероциклы лежат в основе молекул ценнейших лекарственных веществ как природных (витамины, ферменты, алкалоиды и др.), так и синтетических биологически активных соединений. В работе в основном рассмотрены наиболее актуальные за последние 10 лет направления поиска лекарственных средств различного назначения путем модификации известных биоактивных природных, элементоорганических и каркасных соединений 1,2-азольным, оксазольным, оксадиазольным, тиазольным, триазольным, пиридиновым, пиримидиновым гетероциклами. Химическая модификация позволяет повысить водорастворимость соединений, что является важным при выборе путей наиболее рационального введения препарата в организм, уменьшить токсичность соответствующих веществ, увеличить широту терапевтического действия, а также придать веществам новые ценные лечебные свойства, что таким образом в значительной мере расширить их применение в медицине и сельском хозяйстве.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)