Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия химических наук» зарегистрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 390. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются результаты научных исследований, проводимых в Национальной академии наук Беларуси и других научных учреждениях и вузах страны в области неорганической, органической, аналитической, физической, биоорганической химии, геохимии, физико-химических проблем экологии, химии высокомолекулярных соединений, технической химии и химической технологии. Публикуются аналитические обзоры состояния научных и научно-технических достижений по названным направлениям и другие материалы. В рубрике «Ученые Беларуси» журнал отмечает юбилеи известных ученых, знакомит читателей с их биографией и научными трудами.

Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках. Журнал рассчитан на сотрудников научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов. Содержание номеров журнала и аннотации опубликованных  в нем статей размещаются на сайте издателя – belnauka.by и сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by. Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также в такие международные базы данных, как Scopus, Сhemical Abstracts.

Объем журнала – 128 с.

Внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки – 74847, ведомственной – 748472

 

 

Текущий выпуск

Том 56, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

391-398 30
Аннотация
Установлено, что эмульгируемость водных растворов NaCl и CaCl2 в изооктане с добавками Span 85 и Tween 85 зависит от концентрации солей и от природы катиона, при этом Ca2+ эффективнее стабилизирует эмульсию, чем Na+. При смешивании растворов 275 г/л глутаральдегида и 1М CaCl2 в воде и 2,8 %m Span 85 и 1,5 %m Tween 85 в изооктане с последующим ультразвуковым диспергированием смеси получена эмульсия с мутностью <20 ЕМФ, которая была применена в качестве сшивающего агента для формирования микросфер из взвешенных в изооктане микрокапель магнитных жидкостей, содержащих поливиниловый спирт и наночастицы магнетита. Синтезированные магнитные микросферы модифицированы авидином и использованы для иммуномагнитной сепарации клеток.
399-407 56
Аннотация

С использованием простого двухстадийного метода, включающего электрохимический синтез Ni нанотрубок в порах ПЭТФ-мембран и их покрытие золотом или платиной химическим методом, синтезированы нанотрубки со структурой типа «магнитное ядро-оболочка из благородного металла». Морфология покрытия представляет собой тонкие постоянные пленки с наростами различной формы. Рентгеноструктурный анализ выявил отдельные фазы никеля (ядро) и благородного металла (покрытие). Магнитные свойства покрытых нанотрубок существенно не отличаются от свойств исходных нанотрубок. Метод позволяет синтезировать одномерные наноструктуры типа «магнитное ядро-оболочка из благородного металла» для применения при детектировании химических и биологических соединений, в качестве магнитных носителей при доставке лекарств и генов, а также могут быть использованы в качестве многоциклических катализаторов на магнитном носителе.

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

408-418 48
Аннотация

Разработаны методы получения порошков двойных и тройных сплавов металлов (Cu-Sn, Cu-Zn, Ni-Cu-Zn, Ni-Sn-Zn, Cu-Fe, Ni-Cu-Fe, Ni-Cu, Ni-Cu-Al) со структурой частиц ядро-оболочка с использованием процессов либо контактного вытеснения (КВ) из растворов ионов меди, никеля, олова порошками олова, цинка, железа, либо химического осаждения (ХО) никеля из гипофосфитных растворов на смеси порошков меди и алюминия. Для каждой из изученных систем выявлены возможные соотношения металлов в порошковых продуктах. Определено, что долю металлов в порошках можно регулировать, варьируя длительность КВ или ХО, соотношение количеств реагентов, рН и концентрацию растворов. Выявлена возможность совместного восстановления ионов ни-келя(Щ и олова(Щ порошком цинка или меди(11) и никеля(11) порошком железа с образованием тройных сплавов. Показано, что при протекании КВ происходит низкотемпературное образование интерметаллических фаз (системы Cu-Sn, Ni-Sn-Zn) и твердых растворов (системы Ni-Cu-Zn, Cu-Fe, Ni-Cu-Fe). В процессе ХО никеля из растворов частицы исходных порошков покрываются рыхлыми или более-менее герметичными оболочками. При КВ в зависимости от природы металлов и длительности процесса образуются сферические частицы, компактные агрегаты в форме розеток или дендриты. Порошки, получаемые методами КВ и ХО, могут быть использованы для изготовления изделий конструкционного и инструментального (Cu-Sn, Cu-Zn, Ni-Cu-Zn, Ni-Sn-Zn, Cu-Fe, Ni-Cu, Ni-Cu-Al), антифрикционного (Ni-Cu-Fe, Ni-Cu) и электротехнического (Ni-Cu, Ni-Cu-Zn) назначения, а также в качестве твердых припоев (Cu-Zn, Ni-Sn-Zn).

КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ

419-428 45
Аннотация

Электрокинетические свойства гелей фосфатов кальция - дикальцийфосфата дигидрата (брушит), трикальцийфосфата, гидроксиапатита - определяли в различных средах. Диапазон полученных значений ζ -потенциалов от -29 до +21 мВ указывает на способность частиц фосфатов кальция к адсорбции как катионов (Mg2+, Ca2+), так и анионов (OH-, NO3-, CO32-, HPO42-). Значения ζ —потенциалов дикальцийфосфата дигидрата смещены в положительную область на 2-9 мВ относительно таковых для гидроксиапатита, а ζ —потенциалы трикальцийфосфата и гидроксиапатита отличаются незначительно на 1-3 мВ вследствие их апатитовой природы. В процессе созревания гидроксиапатита абсолютные значения ζ —потенциалов частиц увеличиваются от +6 до +22 мВ либо от -19 до -27 мВ, что обусловлено уменьшением содержания Ca2+ в маточном растворе, а не увеличением соотношения Ca/P дисперсной фазы. Согласно полученным данным, электрокинетические свойства частиц фосфатов кальция в большей степени определяются их кристаллической структурой, и в меньшей - Ca/P соотношением.

429-433 37
Аннотация

Методами вискозиметрии и потенциометрии изучено взаимодействие полиакриламида и поликислот с различной гидрофобностью (полиакриловая, полиметакриловая, сополимер метакриловой кислоты с а-пине-ном) в кислой среде (рН 2,5-3,5) и определен состав образующихся полимерных комплексов. Показана зависимость солюбилизирующей способности полимерных комплексов от гидрофобности поликислот, концентрации полимеров и типа солюбилизата.

434-444 32
Аннотация

Исследованы закономерности формирования коллоидных частиц в ацетоновых и гликолевых растворах SnCl2 в присутствии ряда стабилизирующих добавок. Обнаружено, что ацетоновые и гликолевые растворы значительно более стабильны по отношению к окислению и гидролизу Sn(II), чем водные и спиртовые. Установлены факторы, влияющие на их медиативную активность по отношению к закреплению неорганического азот-фосфорсо-держащего замедлителя горения на полиэфирной матрице. Доказано, что необходимым условием достижения высокого медиативного эффекта по закреплению антипирена на полиэфирной поверхности является образование в объеме растворов SnCl2 многочисленных однородных коллоидных частиц с размерами, не превышающими 20-25 нм.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

445-456 32
Аннотация

Природные и синтетические производные акридинового и пиримидохинолинового ряда представляют значительный интерес для исследования. Их используют в качестве противовирусных, противоопухолевых, антибактериальных, противопаразитарных агентов, они также применимы при лечении болезни Альцгеймера. Комбинация акридинового и пиримидохинолинового циклов с другими фармакофорными группами может привести к эффекту синергизма их свойств, появлению новых, неустановленных для данных структурных фрагментов видов биологической активности, а также снижению выраженности побочных эффектов. Описан синтез новых производных 8,9,10,12-тетрагидробензо[а]акридин-11(7H )-она и 10,12-дигидробензо [f] пиримидо[4,5-b  ]хинолин-9,11(7H,8H)-диона, содержащих изоксазольный, изотиазольный гетероциклы, ферроценовый фрагмент, а также остатки никотиновой и изоникотиновой кислот, ковалентно присоединенных с помощью сложноэфирных групп к различным положениям ароматического ядра. Трехкомпонентную каскадную конденсацию ароматических аминов, альдегидов и циклических β  -дикарбонильных соединений проводили кипячением в бутаноле. Путем квантово-химических расчетов с использованием метода DFT/B3LYP1/MIDI определены тепловые эффекты реакции циклизации. Проведена оценка цитотоксической активности синтезированных соединений на четырех различных линиях раковых клеток (RKO, COLO320, LS174T, SW480).

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

457-464 41
Аннотация

Модификация 5-OH группы нуклеиновых кислот заместителями с различными физико-химическими свойствами имеет принципиальное значение для молекулярной биологии. Интересным представляется исследование симметричного и асимметричного замещения 5'-гидроксила двуцепочечной ДНК (дцДНК) 4,4'-диметок-ситритильной (ДМТ) группой. Симметричное замещение может позволить осуществлять селективное лигирование дцДНК в плазмидный вектор после ее сборки из олигонуклеотидов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по сравнению с побочными укороченными продуктами сборки. Синтез асимметрично меченной 5'-ДМТ дцДНК при условии наличия специфичной к модификациям 5'-конца экзонуклеазы позволит получать протяженную синтетическую оцДНК, применяемую для сайт-специфичного включения гена в геном с использованием технологии CRISPR/ Cas9. Чтобы провести подобные исследования необходимо выяснить, стабилен ли синтетический 5'-ДМТ олигонуклеотид в условиях ПЦР. B данной работе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ (260 нм) и масс-спектрометрической детекцией мы показали, что 5'-ДМТ-группа стабильна в составе синтетического олигонуклеотида в условиях ПЦР, однако присутствие тиольных соединений может снижать выход 5'-ДМТ-дцДНК. Мы планируем дальнейшее изучение влияния 5'-ДМТ-группы в составе синтетических ДНК на функционирование различных ферментов.

465-472 24
Аннотация

В результате динамических экспериментов для установления времени, за которое происходит насыщение сорбентов, а также максимального количества связанного общего IgG, были выявлены свойства насыщаемости и емкости. Получены данные динамики сорбции для трипептидов: Phe-Trp-DTyr, Trp-Phe-DTyr, Phe-Ala-Tyr-OMe, Phe-Asn-Tyr-OMe, Phe-Asp(Bzl)-Tyr-OMe, Phe-Gln-Tyr-OMe и Phe-Gly-Tyr. Удельная насыщаемость достоверно подтверждена для образцов Phe-Trp-DTyr и Phe-Gln-Tyr-OMe. Другие образцы сорбентов показывают положительную динамику с эпизодическими периодами десорбции с дальнейшим выравниванием положительной динамики процесса сорбции.

ХИМИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

473-481 30
Аннотация

Получены композиционные волокна состава целлюлоза-хитозан по способу мокрого формования из совместных растворов в ортофосфорной кислоте. Методами термогравиметрии (ТГ), дифференциальной термогравиметрии (ДТГ) и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) проведена оценка их термических свойств в интервале 20-600 оС в атмосфере воздуха. Установлено, что температура максимальной скорости разложения композиционных волокон лежит между температурами, характерными для индивидуальных компонентов. Показано, что добавление к целлюлозе хитозана приводит к росту массы карбонизованного остатка и придает целлюлозным волокнам свойство самозатухаемости. Дано объяснение наблюдаемому эффекту, обусловленному достижением равномерного распределения друг в друге макромолекул целлюлозы и хитозана и их агрегатов, разделенных межфазными слоями, в которых реализована сетка зацеплений взаимопроникающих сегментов макромолекул обоих полимеров, что обеспечивает появление у композиционных волокон негорючести при содержании хитозана более 20 % и сохранение целостности волокон после их обработки растворителем хитозана - уксусной кислотой.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

482-493 28
Аннотация

Установлены закономерности изменения физико-химических свойств композиций и получаемых покрытий антикоррозионного грунта от качественного и количественного содержания входящих в их состав ингредиентов. Показано, что наибольшее влияние на их параметры оказывают химическая природа и концентрация полимерных пленкообразователей, пигментов, наполнителей и малых функциональных добавок, в особенности имеющих наноразмерный уровень. Полученные закономерности и зависимости позволили осуществить экспериментально обоснованный подбор компонентов для состава грунтовки и разработать ее предварительную рецептуру, а проведенная оценка свойств композиции и покрытий на ее основе в результате испытаний изготовленного экспериментального образца позволила создать оптимальную ее рецептуру и выпустить в заводских условиях экспериментальную партию. Расширенные испытания этой партии указывают на полное соответствие ее физико-химических, технологических и эксплуатационных параметров техническому заданию. Проведены также экспериментальные исследования по изучению свойств водных дисперсий эпоксидных олигомеров и композиций на их основе, предполагаемых для включения в состав водно-дисперсионного эпоксидного лака. Осуществлен выбор ингредиентов для его изготовления. Так, в качестве пленкообразователя целесообразно использовать 60-70 %-ную водную дисперсию эпоксидного олигомера собственного запатентованного состава, содержащего необходимые поверхностно-активные агенты, а в качестве отвердителя к ней - коммерческий продукт TELALIT 180. Разработана технология нанесения комплексного покрытии с применением водно-дисперсионных, пожаробезопасных грунтовки и лака, продемонстрировавшего высокие противокоррозионные свойства при защите металлоконструкций, эксплуатируемых в условиях повышенной коррозионной опасности.

ОБЗОРЫ

494-512 26
Аннотация

Представлен обзор основных экспериментальных результатов в области новых направлений (энзимо-терапия и энзимодиагностика) практического использования ферментативного гидролиза фосфолипидов (фосфолиполиза), нарушение которого приводит к развитию ряда социально опасных заболеваний: онкологических, сердечнососудистых, инфекционных, воспалительных и т. д. Разработан ряд многоцелевых биореакторов на основе использования ферментов фосфолипаз А2 (ФЛА2), принимающих участие в фосфолиполизе: одноферментные нанореакторы ФЛА2-лиганд и сопряженные биферментные нанореакторы; ФЛА2-гемоглобин; ФЛА2-миоглобин; ФЛА2-цитохром Р-450 (CYP2B4) и ФЛА2- цитохром Р-450 (CYP3A4).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.