Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия химических наук» зарегистрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 390. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются результаты научных исследований, проводимых в Национальной академии наук Беларуси и других научных учреждениях и вузах страны в области неорганической, органической, аналитической, физической, биоорганической химии, геохимии, физико-химических проблем экологии, химии высокомолекулярных соединений, технической химии и химической технологии. Публикуются аналитические обзоры состояния научных и научно-технических достижений по названным направлениям и другие материалы. В рубрике «Ученые Беларуси» журнал отмечает юбилеи известных ученых, знакомит читателей с их биографией и научными трудами.

Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках. Журнал рассчитан на сотрудников научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов. Содержание номеров журнала и аннотации опубликованных  в нем статей размещаются на сайте издателя – belnauka.by и сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by. Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также в такие международные базы данных, как Scopus, Сhemical Abstracts.

Объем журнала – 128 с.

Внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки – 74847, ведомственной – 748472

 

 

Текущий выпуск

Том 57, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

7-14 64
Аннотация

Разработаны методы получения нанокомпозитов модифицированного ультрадисперсного алмаза детонационного синтеза с металлическим палладием и изучена их каталитическая активность в реакции кросс-сочетания Сузуки-Мияуры в различных реакционных средах. Исследованы методики регенерации палладийсодержащих нанокомпозитов из реакционной смеси. Каталитическая активность нанокомпозитов подтверждена исследованием кинетики реакции кросс-сочетания хроматографическим анализом реакционной смеси и сопоставима с уже используемыми подобными катализаторами. Регенерированные нанокомпозиты показали сохранение каталитической активности для 3 последовательных циклов кросс-сочетания на модельных системах.

15-24 75
Аннотация

Представлена пространственная (трехмерная - 3D) компьютерная модель T-x-y диаграммы системы Ag-Cu-Ni, перспективной для разработки экологически безопасных припоев. Модель построена на основе опубликованных данных по формирующим эту тройную систему бинарным системам, концентрационной проекции поверхностей ликвидуса и четырем изотермическим разрезам. Показано, что фазовая диаграмма состоит из 14 поверхностей и 9 фазовых областей. Адекватность модели подтверждается сравнением изотермических разрезов и проекции ликвидуса.

КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ 

25-32 70
Аннотация

Изучены основные факторы, влияющие на физико-химические свойства микрофильтрационных керамических мембран на основе природного кварцевого песка. Установлено, что образцы крупнопористой керамики с содержанием 11,0 мас.% алюмосиликатного связующего и 10,0 мас.% выгорающей добавки характеризуются средним размером пор 22±3,02 мкм, производительностью по воде 54±5,0 м3/(ч×м2×бар) и прочностью на разрыв 9,0±0,6 бар. Определены оптимальные условия нанесения мембранных слоев, что позволило получить микрофильтрационные керамические мембраны со средним размером пор 2,3±0,2 мкм, производительностью по воде 26±1,0 м3/(ч×м2×бар) и прочностью на разрыв 6,5±0,3 бар.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

33-40 110
Аннотация

Исследованы катионные красители различной природы с целью подбора устойчивого в сильнощелочных условиях красителя применимого для количественного экстракционно-фотометрического определения высших карбоновых кислот. Экспериментально подобраны значения рН и состав растворителя, изучено влияние длины углеводородного радикала карбоновых кислот и значения рН водной фазы на экстракцию ионных ассоциатов высших карбоновых кислот с катионным красителем пиронином G. Количественно обоснована возможность применения данного катионного красителя в качестве эффективного реагента для количественного экстракционно-фотометрического определения высших карбоновых кислот.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

41-47 71
Аннотация

Предложен эффективный метод получения водорастворимого цианинового красителя Су5 при помощи жидкофазного синтеза на водорастворимых полимерных носителях (ЖСВП). В качестве полимерной подложки использовали метиловый эфир поли(этиленгликоля) с молекулярной массой 2000, что позволило упростить процесс характеризации продуктов на промежуточных стадиях синтеза ЯМР-спектроскопией. Данный подход позволяет легко получить необходимые цианиновые красители, которые широко используются в качестве флуоресцентных меток и являются востребованными модифицирующими реагентами в биохимии и медицине.

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

48-60 69
Аннотация

Разработана мультиплексная система для определения мутаций в локусах rs5985, rs1799983, rs5918, rs2243093, rs4673, rs4646994, rs1722009, rs3980933, rs71103505, ассоциированных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Данные мутации относятся к различным типам - SNP, STR, Ins/Del - поэтому для их определения использованы технологии минисеквенирования и фрагментного анализа. Проведен анализ олигонуклеотидов для амплификации всех локусов в формате одной реакции. Технология минисеквенирования по сравнению с фрагментным анализом потребовала дополнительных этапов пробоподготовки, в связи с чем олигонуклеотиды для локусов с SNP были объединены в отдельный плекс. Для двух созданных плексов оптимизированы одинаковые состав амплификационной смеси и параметры программы ПЦР реакции, разработаны панели «бинов» для интерпретации результатов. Апробация системы подтвердила возможность определения мутаций в девяти локусах с высокой чувствительностью и воспроизводимостью.

61-69 64
Аннотация

Разработана методика синтеза аналога С-концевого фрагмента аргинин-вазопрессина (АВП) -N-Ac-DMet-Pro-Arg-Gly-NH2. Изучено влияние хронического неонатального введения N-Ac-DMet-Pro-Arg-Gly-NH2 интраназальным методом на обучение и степень депрессивности белых крыс трех возрастных групп. Показано, что наиболее существенное действие аналога проявилось в тесте на выработку условной реакции активного избегания. Также хорошо выражено благоприятное влияние на степень депрессивности животных. Согласно полученным данным, можно предположить, что действие пептида проявляется только при воздействии биологически значимого стимула.

70-86 66
Аннотация

Под действием ультрафиолетового солнечного излучения (а также ультрафиолетового излучения ртутной лампы с λ > 300 нм) на тиамин дисульфид в нейтральной водной среде образуются молекулы тиамина с закрытым тиазоловым циклом и молекулы тиазолона тиамина. Асимметричный дисульфид тиамина, например тиаминпропил дисульфид, под действием ультрафиолетового излучения (UVA диапазон) образует тиамин и пропилдисульфид соответственно. Тиамин и тиазолон тиамина устойчивы к действию излучения 320-400 нм (UVA диапазон). При воздействии ультрафиолетового излучения с λ от 200 до 300 нм происходит фотодеструкция тиамина и тиазолона тиамина и образуется 2-метил4-амино-5-аминометил-пиримидин в качестве основного продукта. Обсуждается возможность использования дисульфидных производных тиамина как перспективного класса антикатарактальных препаратов, а также препаратов для снижения токсического действия ультрафиолетового излучения на сетчатку глаза.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

87-93 56
Аннотация

Установлено влияние основных параметров на процесс получения искусственного карналлита и качество продукта. Показано, что для получения продукта с высоким содержанием карналлитовой фазы и небольшим содержанием бишофита и КС1 необходимо использовать раствор хлорида магния с концентрацией 27-30 %, предварительно нагретый, измельченный хлорид калия, процесс проводить при температуре 80 °С. Образование синтетического карналлита, близкого по составу к обогащенному, происходит при соотношении хлорида калия к хлориду магния в исходной смеси равном или близком к их стехиометрическому соотношению в карналлите. При избытке хлорида калия в реакционной смеси наблюдается повышенное содержание хлоридов калия и натрия в продукте, а при его недостатке продукт содержит повышенное количество бишофитовой фазы. Для снижения гидролиза хлорида магния при обезвоживании в поступающей на синтез смеси следует поддерживать небольшой избыток хлорида калия. Показано, что наиболее выгодная схема получения искусственного карналлита предусматривает неполную выпарку обессульфаченного щелока в присутствии хлорида калия с возвращением оборотного карналлитового щелока на стадию обессульфачивания.

94-100 64
Аннотация
Исследовано влияние поликарбоксилатного и нафталинсульфонового суперпластификаторов, парафинового гидрофобизатора и комплексных гидрофобно-пластифицирующих добавок на структурные характеристики, физико-механические, гидрофизические свойства, коррозионную стойкость и морозостойкость портландцементных мелкозернистых бетонов. Проведено сопоставление структурных параметров бетонов (средней, истинной плотности, коэффициента плотности, общей, открытой, закрытой пористости) с прочностью при сжатии, водопоглощением, коэффициентами размягчения и солестойкости материалов. Показано, что введение суперпластификаторов способствует повышению плотности, коэффициентов размягчения и солестойкости, снижению водопоглощения портландцементных структур, а использование парафинового гидрофобизатора и комплексных гидрофобно-пластифицирующих добавок - увеличению закрытой пористости в результате образования на поверхности твердых фаз мозаичных гидрофобных пленок, оказывающих положительное влияние на гидрофизические и физико-механические свойства бетонов.
101-108 51
Аннотация
Проведено сравнительное исследование волокнистых анионитов ФИБАН с аминогруппами различной структуры и основности в отношении сорбции диоксида серы из воздуха. Показано, что основными факторами, влияющими на сорбцию диоксида серы, являются влагоемкость анионитов в условиях заданной влажности газовоздушного потока, основность и природа аминогрупп, а также наличие катионообменных групп в составе анионита. Аниониты с сильноосновными группами поглощают диоксид серы при низких значениях относительной влажности воздуха (30 %), но обладают невысокой динамической сорбционной емкостью (до 1,3 мг-экв/г). Аниониты, содержащие первичные и вторичные аминогруппы, могут быть использованы для сорбции диоксида серы при повышенных значениях относительной влажности воздуха (более 54 %) в том случае, если их катионообменная емкость в несколько раз меньше анионообменной. Наиболее эффективными сорбентами диоксида серы являются аниониты с третичными аминогруппами, которые обладают высокой обменной емкостью (более 5 мг-экв/г) и дополнительно содержат вторичные аминогруппы.
109-118 65
Аннотация

Приведены результаты исследований физико-химических закономерностей кислотного разложения магнийсодержащего сырья и определен оптимальный технологический режим отдельных стадий получения сульфата магния. Установлено, что процесс получения сульфата магния на основе доломита включает следующие стадии: разложение магнийсодержащего сырья серной кислотой; фильтрацию образующейся суспензии с отделением сульфата кальция и нерастворимого остатка с последующей промывкой; кристаллизацию и выделение сульфата магния; сушку целевого продукта. Основными технологическими параметрами, определяющими стадию сернокислотного разложения являются: норма серной кислоты, продолжительность разложения, способ и порядок введения реагентов, содержание сульфата магния в жидкой фазе суспензии. При этом концентрация серной кислоты не может рассматриваться в качестве основного технологического параметра, поскольку ее численное значение выбирается в зависимости от величины конечного содержания сульфата магния в жидкой фазе, которое в свою очередь определяется его растворимостью в воде. Доказано, что применение флокулянта на стадии разложения обеспечивает повышенную скорость фильтрации, улучшение показателей фильтрата, а также сохранение фильтровальной ткани в незагрязненном виде. Результаты химического и рентгенофазового анализов подтвердили, что сульфат магния, полученный из отечественного сырья доломита, по своему составу аналогичен сульфату магния, полученному из зарубежных видов магнийсодержащего сырья - магнезита, брусита, и полностью соответствует требованиям ТУ 2141-016-32496445-00 «Магний сернокислый».

ОБЗОРЫ 

119-128 62
Аннотация

Перспективы развития гидролизного производства обусловлены актуальностью промышленного использования растительной биомассы взамен сокращающихся запасов ископаемого органического сырья и возрастающим спросом на этанол, особенно для его использования в качестве автомобильного топлива, белоксодержащих кормовых добавок, возмещающих дефицит белка в кормопроизводстве, и других видов востребованной различными отраслями промышленности продукции. На основании обзора приведенных в научной литературе результатов исследований выполнен анализ современных, в том числе отличающихся от традиционных, способов жидкофазного кислотного гидролиза целлюлозы и различных видов растительного сырья. Выявлены основные направления повышения его эффективности за счет применения новых каталитических систем и условий проведения процесса. Показано, что наиболее перспективными для получения моносахаридов при гидролитической переработке на примере целлюлозы и микрокристаллической целлюлозы, пентозансодержащих отходов сельскохозяйственного производства и древесины являются способы осуществления процесса при повышенных и суперкритических температурах (высокотемпературный гидролиз), применение новых видов твердокислотных катализаторов и ионных жидкостей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.