Определение компонентного состава эфирных масел лаванды Lavandula spp.
https://doi.org/10.29235/1561-8331-2023-59-4-295-301
Аннотация
Приводятся результаты определения компонентного состава и выявления веществ искусственного происхождения образцов эфирного масла лаванды Lavandula spp. методом газовой хромато-масс-спектрометрии и рефрактометрии. Осуществлен анализ биологически активных веществ в эфирных маслах лаванды, проведен скрининг выделенных компонентов масел на предел допустимых концентраций и их химической природы согласно ГОСТ, определены показатели преломления.
Об авторах
Т. Н. Бочко
Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси
Беларусь
Бочко Татьяна Николаевна – кандидат химических наук, доцент
ул. П. Бровки, 15, 220072, Минск
Ю. П. Дубовик
Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси
Беларусь
Дубовик Юлия Петровна – инженер
ул. П. Бровки, 15, 220072, Минск
Ю. А. Савельева
ОАО «АромаЛаб»
Беларусь
Савельева Юлия Александровна – сотрудник
пр-т Машерова, 25, 220002, Минск
Список литературы
1. Эфирные масла: методы определения подлинности и выявления фальсификации / И. В. Лапко [и др.] // Аналитика и контроль. - 2019. - Т. 23, № 4. - С. 445-475. https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.4.010
2. Изменение состава эфирного масла при разных сроках хранения сырья / А. В. Ткачев [и др.] // Химия раст. сырья. - 2002. - № 1. - С. 19-30.
3. Efficacy and safety of lavender essential oil (Silexan) capsules among patients suffering from anxiety disorders: A network meta-analysis / Wuan Shuen Yap [et al.] // Sci. Rep. - 2019. - Vol. 9, № 9. - P. 1-11. https://doi.org/10.1038/s41598-019-54529-9
4. Ткачев, А. В. Исследование летучих веществ растений / А. В. Ткачев. - Новосибирск: Офсет, 2008. - 969 с.
5. Comparison of phenolic acids and flavonoids contents in various cultivars and parts of common lavender (Lavandula angustifolia) derived from Poland / M. Adaszyńska-Skwirzyńska, M. Dzięcioł // Nat. Prod. Res. - 2017. - Vol. 31, № 21. - P. 2575-2580. https://doi.org/10.1080/14786419.2017.1320792
Просмотров:
465