Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск

Получение, морфология, антирадикальная и биологическая активность кверцетин-содержащих наночастиц зеина и их субмикронных агрегатов

https://doi.org/10.29235/1561-8331-2024-60-4-300-313

Аннотация

Наночастицы проламинового белка кукурузы зеина (NPQ), содержащие 0,005–0,26 г/г кверцетина (Q), получены десольватацией 25–30 мг/мл растворов белка в этаноле, содержащих капсулируемое соединение, водным раствором полистиролсульфоната. Размеры наночастиц зеина и их агрегатов охарактеризованы методами динамического светорассеяния и атомно-силовой микроскопии, содержание кверцетина – методом Фолина–Чокальтеу. При отношении кверцетин/зеин в растворе менее 0,08 г/г полифенол количественно включается в наночастицы, а их гидродинамический диаметр равен 60–75 нм. С увеличением отношения кверцетин/зеин до 0,20 г/г средний диаметр частиц возрастает до 150 нм. В концентрированных дисперсиях образуются агрегаты диаметром порядка 500–600 нм. Изучена кинетика высвобождения кверцетина из NPQ с различной массовой долей Q в дистиллированной воде и растворах, имитирующих среду желудка и кишечника, при 37 °С. Наночастицы зеина проявляют слабую активность в реакции с катион-радикалами АБТС. Инкапсулированный в матрицу зеина Q в целом сохраняет антирадикальную активность, характерную для свободного флавоноида, однако скорость обесцвечивания катион- радикалов АБТС замедляется из-за пролонгированного высвобождения кверцетина из NPQ. Цитопротекторные свойства кверцетина в наночастицах зеина существенно снижаются и проявляются в частичном сохранении целостности клеточных мембран и уменьшении выхода лактатдегидрогеназы из УФ-С-облученных клеток НаСаТ. В отличие от свободного кверцетина введение Q в наночастицах зеина или их субмикронных агрегатов увеличивает количество метаболически мертвых УФ-С-облученных клеток НаСаТ, усиливая цитотоксическое действие УФ-излучения. Аналогичным эффектом обладают пустые зеиновые агрегаты субмикронных размеров.

Об авторах

Т. Г. Шутова
Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Шутова Татьяна Геннадьевна – кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник

ул. Ф. Скорины, 36, 220084, Минск



А. И. Потапович
Белорусский государственный университет
Беларусь

Потапович Алла Ивановнакандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

пр-т Независимости, 4, 220030



Т. В. Костюк
Белорусский государственный университет
Беларусь

Костюк Татьяна Владимировнамладший научный сотрудник

пр-т Независимости, 4, 220030



К. С. Ливонович
Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Ливонович Константин Сергеевичкандидат химических наук, старший научный сотрудник

ул. Ф. Скорины, 36, 220084, Минск



В. А. Костюк
Белорусский государственный университет
Беларусь

Костюк Владимир Андреевичдоктор химических наук, доцент; заведующий лабораторией

пр-т Независимости, 4, 220030



Список литературы

1. Polyphenols and their nanoformulations: protective effects against human diseases / S. Anand [et al.] // Life. – 2022. – Vol. 12, № 10. – P. 1639. https://doi.org/10.3390/life12101639

2. Цитопротекторный потенциал полифенольных экстрактов плодов рода Vaccinium, произрастающих на террирории Югры, в условиях in vitro / Е. А. Белова [и др.] // Вестн. СурГУ. Медицина. – 2020. – Т. 43, № 1. – С. 86–93. https://doi.org/10.34822/2304-9448-2020-1-86-93

3. Encapsulation of quercetin in biopolymer-coated zein nanoparticles: formation, stability, antioxidant capacity, and bioaccessibility / Y. Zou [et al.] // Food Hydrocoll. – 2021. – Vol. 120, № 2. – P. 106980. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.106980

4. Natural substances for prevention of skin photoaging: screening systems in the development of sunscreen and rejuvenation cosmetics / V. Kostyuk [et al.] // Rejuvenation Res. – 2018. – Vol. 21, №2. – P. 91–101. https://doi.org/10.1089/rej.2017.1931

5. Role of the encapsulation in bioavailability of phenolic compounds / J. Grgić [et al.] // Antioxidants. – 2020. – Vol. 9, № 10. – P. 923. https://doi.org/10.3390/antiox9100923

6. Effects of native and particulate polyphenols on DNA damage and cell viability after UV-C exposure / A. I. Potapovich [et al.] // Naunyn Schmiedebergs Arch. Pharmacol. – 2023. – Vol. 396, №. 9. – P. 1923–1930. https://doi.org/10.1007/s00210023-02443-3

7. Parris, N. Extraction and solubility characteristics of zein proteins from dry-milled corn / N. Parris, L. C. Dickey // J. Agric. Food Chem. – 2001. – Vol. 49, № 8. – Р. 3757–3760. https://doi.org/10.1021/jf0011790

8. Lawton, J. W. Zein: a history of processing and use / J. W. Lawton // Cereal Chem. – 2002. – Vol. 79, № 1. – Р. 1–18. https://doi.org/10.1094/CCHEM.2002.79.1.1

9. Recent advances in food-packing, pharmaceutical and biomedical applications of zein and zein-based materials / E. Corradini [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2014. – Vol. 15, № 12. – Р. 22438–22470. https://doi.org/10.3390/ijms151222438

10. Pascoli, M. Zein nanoparticles and strategies to improve colloidal stability: a mini-review / M. Pascoli, R. de Lima, L.F. Fraceto // Front. Chem. – 2018. – Vol. 6. – P. 6. https://doi.org/10.3389/fchem.2018.00006

11. Physicochemical properties and bioavailability comparison of two quercetin loading zein nanoparticles with outer shell of caseinate and chitosan / J.-F. Zhou [et al.] // Food Hydrocoll. – 2021. – Vol. 120. – P. 106959. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.106959

12. Encapsulation of quercetin in biopolymer-coated zein nanoparticles: Formation, stability, antioxidant capacity, and bioaccessibility / Y. Zou [et al.] // Food Hydrocoll. – 2021. – Vol. 120. – P. 106980. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.106980

13. Zein-pectin composite nanoparticles as an efficient hyperoside delivery system: fabrication, characterization, and in vitro release property / X. Wang [et al.] // LWT – Food Sci. Technol. – 2020. – Vol. 133. – P. 109869. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109869

14. Carriers based on zein-dextran sulfate sodium binary complex for the sustained delivery of quercetin / T. Wang [et al.] // Front. Chem. – 2020. – Vol. 8. – P. 662. https://doi.org/10.3389/fchem.2020.00662

15. In vitro antioxidant and antitumor study of zein/SHA nanoparticles loaded with resveratrol / Q. Shi [et al.] // Food Sci. Nutr. – 2021. – Vol. 9, № 7. – P. 3530–3537. https://doi.org/10.1002/fsn3.2302

16. Synthesis of novel biodegradable methoxy poly(ethylene glycol)−zein micelles for effective delivery of curcumin / S. Podaralla [et al.] // Mol. Pharm. – 2012. – Vol. 9, № 9. – P. 2778−2786. https://doi.org/10.1021/mp2006455

17. Preparation and characterization of quercetin-loaded zein nanoparticles by electrospraying and study of in vitro bioavailability / F. Rodríguez-Félix [et al.] // J. Food Sci. – 2019. – Vol. 84, № 10. – P. 2883–2897. https://doi.org/10.1111/17503841.14803

18. Quercetin loaded biopolymeric colloidal particles prepared by simultaneous precipitation of quercetin with hydrophobic protein in aqueous medium / A. R. Patel [et al.] // Food Chem. – 2012. – Vol. 133, № 2. – Р. 423–429. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.01.054

19. Zein nanoparticles as low-cost, safe, and effective carriers to improve the oral bioavailability of resveratrol / R. Nunes [et al.] // Drug Deliv. Transl. Res. – 2020. – Vol. 10, № 3. – P. 826–837. https://doi.org/10.1007/s13346-020-00738-z

20. Zeinvs PLGA-based nanoparticles containing rutin: a comparative investigation / A. Gagliardi [et al.] // Mater. Sci. Eng. C. – 2021. – Vol. 118. – P. 111538. https://doi.org/10.1016/j.msec.2020.111538

21. Paclitaxel-loaded sodium deoxycholate-stabilized zein nanoparticles: characterization and in vitro cytotoxicity / A. Gagliardi [et al.] // Heliyon. – 2019. – Vol. 5. – P. e02422. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02422

22. Encapsulation of lovastatin in zein nanoparticles exhibits enhanced apoptotic activity in HepG2 cells / N. A. Alhakamy [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2019. – Vol. 20. – P. 5788. https://doi.org/10.3390/ijms20225788

23. Lecithins-zein nanoparticles for antifungal treatment: enhancement and prolongation of drug retention in skin with reduced toxicity / S. Zhang [et al.] // Int. J. Pharm. – 2020. – Vol. 590. – P. 119894. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2020.119894

24. Zein nanoparticles as eco-friendly carrier systems for botanical repellents aiming sustainable agriculture / J. L. de Oliveira [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2018. – Vol. 66, № 6. – P. 1330−1340. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b05552

25. Nakamura, Y. Method for analysis of tannic acid and its metabolites in biological samples: application to tannic acid metabolism in the rat / Y. Nakamura, S. Tsuji, Y. Tonogai // J. Agric. Food Chem. – 2003. – Vol. 51, № 1. – P. 331–334. https:// doi.org/10.1021/jf020847+

26. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay / R. Re [et al.] // Free Radical Biol. Med. – 1999. – Vol. 26, № 9–10. – P. 1231–1237. https://doi.org/10.1016/S0891-5849(98)00315-3

27. Singh, B. R. Basic aspects of the technique and applications of infrared spectroscopy of peptides and proteins in infrared analysis of peptides and proteins / B. R. Singh // ACS Sym. Ser. – 2000. – Vol. 750. – P. 2–37. https://doi.org/10.1021/bk-2000-0750.ch001

28. Zein nanoparticle as a novel BMP6 derived peptide carrier for enhanced osteogenic differentiation of C2C12 cells / M. Hadavi [et al.] // Artif. Cells Nanomed. Biotechnol. – 2018. – Vol. 46, № 1. – Р. 559–567. https://doi.org/10.1080/21691401.2018.143164

29. Colorful polyelectrolytes: an atom transfer radical polymerization route to fluorescent polystyrene sulfonate / W. Huberty [et al.] // J. Fluoresc. – 2016. – Vol. 26. – P. 609–615. https://doi.org/10.1007/s10895-015-1747-2

30. Infrared spectrum analysis of some flavonoids / M. Heneczkowski [et al.] // Acta Pol. Pharm. – 2001. – Vol. 58, № 6. – P. 415–420. PMID: 12197612

31. Pohjala, L. Aggregating behavior of phenolic compounds – a source of false bioassay results / L. Pohjala, P. Tammela // Molecules. – 2012. – Vol. 17, № 9. – P. 10774–10790. https://doi.org/10.3390/molecules170910774

32. Multiple interactions between polyphenols and a salivary proline-rich protein repeat result in complexation and precipitation / N. J. Baxter [et al.] // Biochem. – 1997. – Vol. 36, № 18. – P. 5566–5577. https://doi.org/10.1021/bi9700328

33. Identification of the products of oxidation of quercetin by air oxygen at ambient temperature / I G. Zenkevich [et al.] // Molecules. – 2007. – Vol. 12, № 3. – Р. 654–72. https://doi.org/10.3390/12030654

34. Chebotarev, A. N. Study of the AcidBase Properties of Quercetin in Aqueous Solutions by Color Measurements / A. N. Chebotarev, D. V. Snigur // J. Anal. Chem. – 2015. – Vol. 70, № 1. – Р. 55–59. https://doi.org/10.1134/S1061934815010062

35. Relation between Droplet Size Distributions and Physical Stability for Zein Microfluidized Emulsions / J. Santos [et al.] // Polymers. – 2022. – Vol. 14, № 11. – P. 2195. https://doi.org/10.3390/polym14112195

36. The effect of pH and cocrystal quercetin-isonicotinamide on quercetin solubility and its thermodynamic / B. Wisudyaningsih [et al.] // Res. J. Pharm. Technol. – 2021. – Vol. 14, № 9. – P. 4657–4661. https://doi.org/10.52711/0974360X.2021.00809

37. Shape dependent cytotoxicity of PLGA-PEG nanoparticles on human cells / B. Zhang [et al.] // Sci. Rep. – 2017. – Vol. 7. – P. 7315. https://doi.org/10.1038/s41598-017-07588-9

38. Effect of secondary particle size of nickel oxide on nanoparticles on cytotoxicity in A549 cells / T. Kawakami [et al.] // J. Toxicol. Sci. – 2022. – Vol. 47, № 4. – P. 151–157. https://doi.org/10.2131/jts.47.151

39. Soto, K. Cytotoxic effects of aggregated nanomaterials / K. Soto, K. M. Garza, L. E. Murr // Acta Biomater. – 2007. – Vol. 3, № 3. – P. 351–358. https://doi.org.10.1016/j.actbio.2006.11.004

40. Plant polyphenols against UV-C-induced cellular death / V. Kostyuk [et al.] // Planta Med. – 2008. – Vol. 74, № 5. – P. 509–517. https://doi.org/10.1055/s-2008-1074499


Рецензия

Просмотров: 560


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)