РАЗРАБОТКА ЭКСТРАКЦИОННОЙ МЕТОДИКИ ПРОБОПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСВ ПЕСТИЦИДОВ КЛАССА НЕОНИКОТИНОИДОВ

Полный текст:


Аннотация

При температуре 20 ± 1 °С в различных экстракционных системах изучено распределение инсектицидов класса неоникотиноидов (ацетамиприд, клотианидин, имидаклоприд, тиаклоприд, тиаметоксам). Рассчитаны константы и коэффициенты распределения пестицидов между гексаном и полярной фазой, а также рапсовым маслом и полярной фазой. На основе экспериментальных данных разработана методика определения остаточных количеств неоникотиноидов в рапсовом, подсолнечном, льняном и оливковом маслах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием. Экстракционная методика пробоподготовки отличается простотой исполнения, малым расходом реактивов, экспрессностью и обеспечивает получение хроматограмм без пиков, интерферирующих с пиками определяемых веществ. Разработанная методика позволяет определять пестициды
класса неоникотиноидов на уровне ниже максимально допустимого и характеризуется степенью извлечения определяемых веществ более 80 %.

Об авторе

М. Ф. Заяц
Институт защиты растений
Беларусь
канд. хим. наук, вед. науч. сотрудник лаб. динамики пестицидов


Список литературы

1. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справ. изд. / Л. В. Плешко [и др.]. – Минск, 2014.

2. Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах: Постановление М-ва здравоохранения Респ. Беларусь, 27 сентября 2012 г. № 149 / Гигиенический норматив. – Минск, 2012.

3. МУК 4.1.1805-03. Методические указания по определению остаточных количеств тиаметоксама в капусте, зеленой массе, семенах и масле рапса и горчицы, смородине методом высокоэффективной жидкостной хроматографии : утв. Глав. гос. санитар. врачом РФ 18.12.2003. – Большие Вяземы : Всерос. Науч.-исследоват. ин-т фитопатологии, 2003. – 7 с.

4. МУК 4.1.1977-05. Определение остаточных количеств имидаклоприда в яблоках, капусте, ботве и корнеплодах свеклы, семенах кукурузы, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод. указания : утв. Роспотребнадзором 21.04.2005. – СПб.: Всерос. науч.-исследоват. ин-т защиты растений, 2005. – 7 с.

5. МУК 4.1.2286-07. Определение остаточных количеств имидаклоприда в ягодах красной и черной смородины, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод. указания : утв. Роспотребнадзором 28.09.2007. – СПб.: Всерос. науч.-исследоват. ин-т защиты растений, 2007. – 10 с.

6. МУК 4.1.2676-10. Методика выполнения измерений остаточного содержания тиаклоприда в зеленой массе, семенах и масле рапса, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод. указания : утв. Роспотребнадзором 02.08.2010. – Большие Вяземы : Всерос. науч.-исследоват. ин-т фитопатологии, 2010. – 12 с.

7. МУК 4.1.2691-10. Определение остаточных количеств ацетамиприда в семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод. указания : утв. Роспотребнадзором 02.08.2010. – Мытищи : Федер. науч. центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, 2010. – 11 с.

8. МУК 4.1.2768-10. Определение остаточных количеств имидаклоприда в соке яблок и черной смородины, в масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод. указания : утв. Роспотребнадзором 17.11.2010. – СПб.: Всерос. науч.-исследоват. ин-т защиты растений, 2007. – 9 с.

9. МУК 4.1.2923-11. Определение остаточных количеств имидаклоприда в моркови, луке, горохе, зерне и соломе риса, зерне и масле сои, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод. указания : утв. Роспотребнадзором 12.07.2011. – СПб.: Всерос. науч.-исследоват. ин-т защиты растений, 2007. – 11 с.

10. МУК 4.1.3044-12. Определение остаточных количеств имидаклоприда в семенах и масле льна методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод. указания : утв. Роспотребнадзором 08.10.2012. – СПб.: Всерос. науч.-исследоват. ин-т защиты растений, 2007. – 10 с.

11. Yeoh, C. B. LC–MSMS analysis of acetamiprid residue in crude palm oil / C. B. Yeoh, C. L. Chong // Eur. J. Lipid Sci. Technol. – 2012. – Vol. 114.– P. 1358–1361.

12. Angioni, A. LC/DAD/ESI/MS Method for the determination of imidacloprid, thiacloprid, and spinosad in olives and olive oil after field treatment / A. Angioni, L. Porcu, F. Pirisi // J. Agric. Food Chem. – 2011. – Vol. 59. – Р. 11359–11366.

13. Farajzadeh, M. A. Determination of neonicotinoid insecticide residues in edible oils by water-induced homogeneous liquid–liquid extraction and dispersive liquid–liquid extraction followed by high performance liquid chromatography-diode array detection / M. A. Farajzadeh, M. R. A. Mogaddam, A. A. Alizadeh // RSC Adv. – 2015. – Vol. 5. – P. 77501–77507.

14. Application of high-performance liquid chromatography–tandem mass spectrometry with a quadrupole/linear ion trap instrument for the analysis of pesticide residues in olive oil / M. D. Hernando [et al.] // Anal. Bioanal. Chem. – 2007. – Vol. 389. – Р. 1815–1831.

15. Determination of multiresidues in rapeseed, rapeseed oil, and rapeseed meal by acetonitrile extraction, low-temperature cleanup, and detection by liquid chromatography with tandem mass spectrometry / Y. Jiang [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2012. – Vol. 60. – Р. 5089 – 5098.

16. Zayats, M. F. An improved extraction method of rapeseed oil sample preparation for the subsequent determination in it of azole class fungicides by gas chromatography / M.F. Zayats, S.M. Leschev, M.A. Zayats // Analytical Chemistry Research. – 2015. – Vol. 3. – P. 37–45.


Дополнительные файлы

Просмотров: 122

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)