Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск

ПОЛУЧЕНИЕ ЧАСТИЦ ДИОКСИДА ЦЕРИЯ И ИХ АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ

Аннотация

В водно-аммиачной среде, в том числе содержащей пероксид водорода или цитрат натрия, синтезированы частицы диоксида церия. Полученные золи выдерживали 6 ч при комнатной температуре, обрабатывали ультразвуком (УЗ) или кипятили под давлением (~80 кПа). После УЗ обработки интенсивность поглощения частиц увеличилась в 3,4–3,7 раза по сравнению с выдержанными при комнатной температуре или подвергнутые термообработке под давлением. Добавка Н2О2 или Na3C6H5O7 в среду синтеза уменьшает средний гидродинамический диаметр частиц (116–216 нм) и индекс полидисперсности золя (0,18–0,27) в водной среде. Полученные оксидные церие вые частицы окисляют 2,2-азино-бис(3-этил-бензотиазолин-6-сульфоновую кислоту) и разлагают Н2О2. Наибольшую «оксидазную» активность проявили частицы, обработанные УЗ. Их «каталазная» активность снижается с увеличением концентрации Н2О2.

 

 

Просмотров: 791


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)