ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ
Аннотация
Показана возможность инверсионно-вольтамперометрического определения следовых количеств Zn, Cd, Pb, Cu, Hg в растительных маслах без использования процедуры минерализации проб. Установлено, что для достижения высокой чувствительности метода (<0,001 мг/дм>3) целесообразно осуществлять катодное накопление Zn, Cd, Pb, Cu на поверхности индикаторного электрода из амальгамированного серебра, а накопление ртути – на электроде, содержащем 58 % Au, 34 % Cu, 8% Ag. Количество осажденного металла определялось по величине токов его анодного окисления в водно-ацетоновом электролите с добавкой муравьиной (Zn, Cd, Pb, Cu) либо серной (Hg) кислот. Анализ 12 образцов рафинированных и нерафинированных растительных масел – подсолнечного, оливкового, льняного, рапсового и кукурузного – показал наличие в них следовых примесей цинка (0,6–9,6 мг/дм3), свинца (0,02– 0,09 мг/дм3) и меди (0,02–0,17 мг/дм3). Кроме того, в восьми образцах масла обнаружены следы ртути (0,002–0,009 мг/дм3) и в девяти образцах – следы кадмия (0,02–0,05 мг/дм3). В целом ни в одном из образцов содержание токсичных металлов не превысило допустимых уровней, регламентированных техническими нормативными правовыми актами.
Об авторах
Н. П. МатвейкоБеларусь
д-р хим. наук, про-фессор, зав. кафедрой
А. И. Кулак
Беларусь
член-кор., д-р хим. наук, профессор, директор
С. К. Протасов
Беларусь
канд. техн. наук, доцент
В. В. Садовский
Беларусь
д-р техн. наук, профессор, первый проректор
Список литературы
1. Aparicio, R. Handbook of olive oil /R. Aparicio, J. Harwood // Analysis and propertie/ 2nd Ed. Springer. – New York, 2013. – pp. 497–498. doi: 10.1007/978-1-4614-7777-8.
2. Choe, E. Mechanisms and factors for edible oil oxidation/Е. Choe, D. B. Min //Comprehensive reviews in food science and food safety. – 2006. Vol. 5, N 4. – P. 169–186. doi: 10.1111/j.1541-4337.2006.00009. x.
3. Protective effects of extra virgin olive oil phenolics on oxidative stability in the presence or absence of copper ions / А. Bendini [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2006. – Vol. 54, N 13. – P. 4880–4887. doi: 10.1021/jf060481r.
4. Determination of trace elements in vegetable oils and biodiesel by atomic spectrometric techniques–a review / F. G. Lepri [et al.] // Applied Spectroscopy Reviews. – 2011. – Vol. 46, N 3. – P. 175–206. doi: 10.1080/05704928.2010.529628.
5. Mendil, D. Investigation of the levels of some element in edible oil samples produced in Turkey by atomic absorption spectrometry / D. Mendil [et al.] // Journal of Hazardous Materials. – 2009. – Vol. 165, N 1. – P. 724–728. doi: 10.1016/j. jhaz- mat.2008.10.046.
6. Raptis, S. E. The decomposition of oils and fats in a stream of oxygen for the determination of trace elements / S. E. Raptis, G. Kaiser, G. Tölg // Analytica Chimica Acta. – 1982. – Vol. 138. – P. 93–101. doi: 10.1016/S0003-2670(01)85291-0.
7. Castillo, J. R. Semiquantitative simultaneous determination of metals in olive oil using direct emulsion nebulization / J. R. Castillo, M. S. Jiménez, L. Ebdon // Journal of Analytical Atomic Spectrometry. – 1999. – Vol. 14, N 9. – P. 1515–1518. doi: 10.1039/A900754G.
8. Investigation by ICP-MS of trace element levels in vegetable edible oils produced in Spain / E. J. Llorent-Martínez [et al.] // Food Chemistry. – 2011. – Vol. 127, N 3. – pp. 1257–1262. doi: 10.1016/j. foodchem.2011.01.064.
9. Buldini, P. L. Determination of some inorganic species in edible vegetable oils and fats by ion chromatography / P. L. Buldini, D. Ferri, & J. L. Sharma // Journal of Chromatography A. – 1997. – Vol. 789(1). – Р. 549–555. doi: 10.1016/S0021-9673(97)00822-4.
10. Determination of cadmium (II) and zinc (II) in olive oils by derivative potentiometric stripping analysis / F. L. Coco [et al.] // Food Control. – 2003. – Vol. 14. N 1. – P. 55–59. doi: 10.1016/S0956-7135(02)00054-3.
11. Dugo, G. Determination of Cd (II), Cu (II), Pb (II), and Zn (II) content in commercial vegetable oils using derivative potentiometric stripping analysis / G. Dugo [et al.] Food Chemistry. – 2004. – Vol. 87, N 4. – P. 639–645. doi: 10.1016/j. food-chem.2003.12.035.
12. Derivative potentiometric stripping analysis (dPSA) used for the determination of cadmium, copper, lead, and zinc in Sicilian olive oils / La Pera L. [et al.] // Journal of agricultural and food chemistry. – 2002. – Vol. 50, N 11. – P. 3090–3093. doi: 10.1021/jf0113124.
13. Determination of copper with 5, 5-dimethylcyclohexane-1, 2, 3-trione 1, 2-dioxime 3-thiosemicarbazone in olive oils by adsorptive stripping square wave voltammetry / T. G. Díaz [et al.] // Food Chemistry. – 2006. – Vol. 96, N 1. – P. 156–162. doi: 10.1016/j. foodchem.2005.04.014.
14. New determination of lead in edible oil and water samples by high selective adsorptive stripping voltammetry with SPADNS / Sh. Abbasi [et al.] // International Journal of Electrochemical Science. – 2009. – Vol. 4. – P. 602–613.
15. Wahdat, F. Direct inverse voltammetric determination of Pb, Cu and Cd in some edible oils after solubilization / F. Wahdat, S. Hinkel, R. Neeb // Fresenius’ journal of analytical chemistry. – 1995. – Vol. 352, N 3–4. – P. 393–394. doi: 10.1007/BF00322240.