ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ
Анатацыя
Показана возможность инверсионно-вольтамперометрического определения следовых количеств Zn, Cd, Pb, Cu, Hg в растительных маслах без использования процедуры минерализации проб. Установлено, что для достижения высокой чувствительности метода (<0,001 мг/дм>3) целесообразно осуществлять катодное накопление Zn, Cd, Pb, Cu на поверхности индикаторного электрода из амальгамированного серебра, а накопление ртути – на электроде, содержащем 58 % Au, 34 % Cu, 8% Ag. Количество осажденного металла определялось по величине токов его анодного окисления в водно-ацетоновом электролите с добавкой муравьиной (Zn, Cd, Pb, Cu) либо серной (Hg) кислот. Анализ 12 образцов рафинированных и нерафинированных растительных масел – подсолнечного, оливкового, льняного, рапсового и кукурузного – показал наличие в них следовых примесей цинка (0,6–9,6 мг/дм3), свинца (0,02– 0,09 мг/дм3) и меди (0,02–0,17 мг/дм3). Кроме того, в восьми образцах масла обнаружены следы ртути (0,002–0,009 мг/дм3) и в девяти образцах – следы кадмия (0,02–0,05 мг/дм3). В целом ни в одном из образцов содержание токсичных металлов не превысило допустимых уровней, регламентированных техническими нормативными правовыми актами.
Аб аўтарах
Н. МатвейкоБеларусь
А. Кулак
Беларусь
С. Протасов
Беларусь
В. Садовский
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Aparicio, R. Handbook of olive oil /R. Aparicio, J. Harwood // Analysis and propertie/ 2nd Ed. Springer. – New York, 2013. – pp. 497–498. doi: 10.1007/978-1-4614-7777-8.
2. Choe, E. Mechanisms and factors for edible oil oxidation/Е. Choe, D. B. Min //Comprehensive reviews in food science and food safety. – 2006. Vol. 5, N 4. – P. 169–186. doi: 10.1111/j.1541-4337.2006.00009. x.
3. Protective effects of extra virgin olive oil phenolics on oxidative stability in the presence or absence of copper ions / А. Bendini [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2006. – Vol. 54, N 13. – P. 4880–4887. doi: 10.1021/jf060481r.
4. Determination of trace elements in vegetable oils and biodiesel by atomic spectrometric techniques–a review / F. G. Lepri [et al.] // Applied Spectroscopy Reviews. – 2011. – Vol. 46, N 3. – P. 175–206. doi: 10.1080/05704928.2010.529628.
5. Mendil, D. Investigation of the levels of some element in edible oil samples produced in Turkey by atomic absorption spectrometry / D. Mendil [et al.] // Journal of Hazardous Materials. – 2009. – Vol. 165, N 1. – P. 724–728. doi: 10.1016/j. jhaz- mat.2008.10.046.
6. Raptis, S. E. The decomposition of oils and fats in a stream of oxygen for the determination of trace elements / S. E. Raptis, G. Kaiser, G. Tölg // Analytica Chimica Acta. – 1982. – Vol. 138. – P. 93–101. doi: 10.1016/S0003-2670(01)85291-0.
7. Castillo, J. R. Semiquantitative simultaneous determination of metals in olive oil using direct emulsion nebulization / J. R. Castillo, M. S. Jiménez, L. Ebdon // Journal of Analytical Atomic Spectrometry. – 1999. – Vol. 14, N 9. – P. 1515–1518. doi: 10.1039/A900754G.
8. Investigation by ICP-MS of trace element levels in vegetable edible oils produced in Spain / E. J. Llorent-Martínez [et al.] // Food Chemistry. – 2011. – Vol. 127, N 3. – pp. 1257–1262. doi: 10.1016/j. foodchem.2011.01.064.
9. Buldini, P. L. Determination of some inorganic species in edible vegetable oils and fats by ion chromatography / P. L. Buldini, D. Ferri, & J. L. Sharma // Journal of Chromatography A. – 1997. – Vol. 789(1). – Р. 549–555. doi: 10.1016/S0021-9673(97)00822-4.
10. Determination of cadmium (II) and zinc (II) in olive oils by derivative potentiometric stripping analysis / F. L. Coco [et al.] // Food Control. – 2003. – Vol. 14. N 1. – P. 55–59. doi: 10.1016/S0956-7135(02)00054-3.
11. Dugo, G. Determination of Cd (II), Cu (II), Pb (II), and Zn (II) content in commercial vegetable oils using derivative potentiometric stripping analysis / G. Dugo [et al.] Food Chemistry. – 2004. – Vol. 87, N 4. – P. 639–645. doi: 10.1016/j. food-chem.2003.12.035.
12. Derivative potentiometric stripping analysis (dPSA) used for the determination of cadmium, copper, lead, and zinc in Sicilian olive oils / La Pera L. [et al.] // Journal of agricultural and food chemistry. – 2002. – Vol. 50, N 11. – P. 3090–3093. doi: 10.1021/jf0113124.
13. Determination of copper with 5, 5-dimethylcyclohexane-1, 2, 3-trione 1, 2-dioxime 3-thiosemicarbazone in olive oils by adsorptive stripping square wave voltammetry / T. G. Díaz [et al.] // Food Chemistry. – 2006. – Vol. 96, N 1. – P. 156–162. doi: 10.1016/j. foodchem.2005.04.014.
14. New determination of lead in edible oil and water samples by high selective adsorptive stripping voltammetry with SPADNS / Sh. Abbasi [et al.] // International Journal of Electrochemical Science. – 2009. – Vol. 4. – P. 602–613.
15. Wahdat, F. Direct inverse voltammetric determination of Pb, Cu and Cd in some edible oils after solubilization / F. Wahdat, S. Hinkel, R. Neeb // Fresenius’ journal of analytical chemistry. – 1995. – Vol. 352, N 3–4. – P. 393–394. doi: 10.1007/BF00322240.