Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск

Применение катионного красителя пиронина G (Y) для количественных фотометрического и флуориметрического определения высших карбоновых кислот в молочных продуктах с использованием экстракции

https://doi.org/10.29235/1561-8331-2023-60-1-18-26

Аннотация

Для экстракционно-фотометрического и экстракционно-флуориметрического определения содержания карбоновых кислот в молочных продуктах предложено использование гептан-октанольного экстракта ионного ассоциата высших карбоновых кислот с катионным красителем – пиронина G (Y). Образующийся ионный ассоциат характеризуется максимумом оптической плотности при 510 нм и интенсивной флуоресценцией с максимумом при 566 нм. Максимальная оптическая плотность и интенсивность флуоресценции ионного ассоциата наблюдается при его экстракции октанол/гептаном из водных растворов с рН = 11,25. Рассчитан квантовый выход ионных ассоциатов высших карбоновых кислот с пиронином G относительно стандартного раствора флуоресцеина. Разработана методика экстракционно-флуориметрического определения гидрофобных кислот в молоке и сыре. Методика апробирована при определении содержания карбоновых кислот в образцах молока и сыра. Содержание высших карбоновых кислот, определяемое по методике с пиронином G, в молоке составило (6,6 ± 0,15) · 10–4 М, в сыре – (1,1 ± 0,10) · 10–3 моль/кг. Полученные результаты экстракционно-фотометрического и экстракционно-флуориметрического определения карбоновых кислот в молочных продуктах позволяют рекомендовать к использованию разработанную методику в практике учреждений соответствующего профиля.

Об авторах

В. В. Жилко
Белорусский государственный университет
Беларусь

Жилко Вячеслав Владимирович – кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры.

ул. Ленинградская, 14, 220050, Минск



Н. В. Нехань
Белорусский государственный университет
Беларусь

Нехань Наталья Викторовна – магистр химических наук, аспирант, преподаватель.

пр-т Независимости, 4, 220030, Минск



Список литературы

1. Богатова, О. В. Химия и физика молока / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 137 с.

2. Izco, J. М. Rapid simultaneous determination of organic acids, free amino acids, and lactose in cheese by capillary electrophoresis / J. M. Izco, M. Tormo, R. Jimenez-Flores // J. Dairy Sci. – 2002. – Vol. 85, № 9. – P. 2122–2129. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(02)74290-2

3. Tuomala, T. Identification of free fatty acids and some other volatile flavour compounds from Swiss cheese using on-line supercritical fluid extraction – gas-chromatography / T. Tuomala, H. Kallio // Zeitschrift für Lebensmittel Untersuchung und Forschung. – 1996. – Vol. 203, № 3. – P. 236 – 240. https://doi.org/10.1007/bf01192870

4. Жилко, В. В. Катионные красители и их использование для количественного экстракционно-фотометрического определения высших карбоновых кислот / В. В. Жилко, Н. В. Нехань // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2021. – Т. 57, № 1. – С. 33–40. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2021-57-1-33-40

5. Fatty acid composition of mature breast milk in Brazilian women / M. Silva [et al.] // Food chem. – 2005. – Vol. 93, № 2. – P. 297–303. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.09.026

6. De Jong, C. Determination of free fatty acids in milk and cheese procedures for extraction, clean up, and capillary gas chromatographic analysis / C. De Jong, H. T. Badings // J. High Resolut. Chromatogr. – 1990. – Vol. 13, № 2. – P. 94–98. https://doi.org/10.1002/jhrc.1240130204

7. Subramanian, A. Cheddar cheese classification based on flavor quality using a novel extraction method and Fourier transform infrared spectroscopy / I. A. Subramanian, W. J. Harper, L. E. Rodriguez-Saona // J. Dairy Sci. – 2009. – Vol. 92, № 2. – P. 87–94. https://doi.org/10.3168/jds.2008-1449

8. Gonzalez-Cordova, A. F. Quantitative determination of short-chain free fatty acids in milk using solid-phase microextraction and gas chromatography / A. F. Gonzalez-Cordova, B. Vallejo-Cordoba // J. Agric. Food Chem. – 2001. – Vol. 49, № 10. – P. 4603–4608. https://doi.org/10.1021/jf010108d

9. Жилко, В. В. Подбор катионных красителей и условий экстракции для фотометрического определения высших карбоновых кислот / В. В. Жилко, Н. В. Климашевич // Актуальные задачи химии: исследования и перспективы: сб. материалов конф. – Житомир: Изд-во ЖГУ им. И. Франко, 2018. – С. 23.

10. Жилко, В. В. Экстракция высших карбоновых кислот с катионным красителем Пиронин G в сильнощелочной среде / В. В. Жилко, Н. В. Климашевич, А. Л. Козлова-Козыревская // Аналитика РБ-2018: сб. ст. 6-й Респ. конф. по аналит. химии с междунар. участием, Минск, Беларусь, 16–18 мая 2018 г. – Минск: Колорград, 2018. – С. 70.

11. Chi-vu, L. Simple and sensitive analysis of long-chain free fatty acids in milk by fluorogenic derivatization and high-performance liquid chromatography / L. Chi-vu, W. Hsin-Lung, C. Su-Hwei // J. Agric. Food Chem. – 2002. – Vol. 50, № 1. – P. 71–73. https://doi.org/10.1021/jf010986b


Рецензия

Просмотров: 438


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)