Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Пашыраны пошук

Разработка технологии глубокой переработки навозных стоков свино- и птицеводческих комплексов и их использование для производства органоминеральных удобрений

https://doi.org/10.29235/1561-8331-2025-61-2-165-171

Анатацыя

Перевод животноводства на промышленную основу, строительство крупных свино- и птицеводческих комплексов обусловливают значительную концентрацию навоза на таких предприятиях. Разработана технология глубокой переработки свиного навоза и куриного помета для их последующего применения в качестве органической составляющей комплексных органоминеральных удобрений. Одной из ключевых стадий предложенной технологии является обработка навозных масс химическими реагентами, позволяющими достичь эффекта дезодорации и обеззараживания навоза. Разработанная технология позволяет получить гранулированные органоминеральные удобрения с использованием обработанных навозных масс.

Аб аўтарах

А. Ратько
Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


В. Шевчук
Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Н. Крутько
Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Optimization of diallyl sulfide concentration and effect of soil condition on urease inhibition / M. D. Manogaran, N. Mansor, N. M. N. Affendi [et. al] // Plant, soil and environment. – 2020. – Vol. 66, iss. 2. – P. 81–85. htpps://doi.org/10.17221/617/2019-PSE

2. A review on treatment processes of chicken manure / M. D. Manogaran, R. Shamsuddin, M. H. Mohd Yusoff [et. al.] // Cleaner and Circular bioeconomy. – 2022. – Vol. 2. – Art. 100013. htpps://doi.org/10.1016/j.clcb.2022.100013

3. Meat consumption, health and the environment / H. C. J. Godfray, P. Aveyard, T. Garnett [et. al.] // Science. – 2018. – Vol. 361, iss. 6399. – Art. eaam5324. https://doi.org/10.1126/science.aam5324

4. Sneath, R. W. Continuous aerobic treatment of piggery slurry for odor control scaled up to farm-size unit / R. W. Sneath, C. H. Burton, A. G. Williams // Journal of Agricultural Engineering Research. – 1992. – Vol. 53. – P. 81–92. htpps://doi.org./10.1016/0021-8634(92)80075-4

5. Emissions of volatile organic compounds originating from UK livestock agriculture / P. J. Hobbs, J. Webb, T. T. Mottram [et.al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2004. – Vol. 84, iss. 11 – P. 1414–1420. htpps://doi.org./10.1002/jsfa.1810

6. Burton, C. H. Continuous farm scale aeration plant for reducing offensiveness odours from piggery slurry: Control and optimization of the process / C. H. Burton, R. W. Sneath // Journal of Agricultural Engineering research. – 1995. – Vol. 60, iss. 4. – P. 271–279. htpps://doi.org./10.1006/jaer.1995.1021

7. Zhang, Z. A bench-scale aeration study using batch reactors on pig manure stabilization to control odor in post treatment storage / Z. Zhang, J. Zhu, K. J. Park // Water Research. – 2006. – Vol. 40, iss. 1. – P. 162–174. htpps://doi.org./10.1016/j.watres.2005.11.004

8. The effect of probiotic BioPlus 2B on growth performance, dry matter and nitrogen digestibility and slurry noxious gas emission in growing pigs / Y. Wang, J. H. Cho, Y. J. Chen [et. al.] // Livestock Science. – 2009. – Vol. 120, iss. 1–2. – P. 35–42. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2008.04.018

9. Ратько, А. А. Исследование влияния способа обработки свиных навозных стоков на эмиссию запахообразующих веществ / А. А. Ратько, Ю. В. Дуко, В. В. Шевчук // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусi. Серыя аграрных навук. – 2022. – Т. 60, № 2. – С. 234–242. htpps://doi.org/10/29235/1817-7204-2022-60-2-234-242

10. Ратько, А. А. Исследование влияния концентрации дезодорирующих реагентов на эмиссию запахообразующих веществ свиных навозных стоков / А. А. Ратько, Ю. В. Дуко, В. В. Шевчук // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусi. Серыя аграрных навук. – 2023. – Т. 61, № 3. – С. 234–242. htpps://doi.org/10/29235/1817-7204-2023-61-3-234-242


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 96


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)