НОВЫЙ НАБОР РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗЕАРАЛЕНОНА В КОРМАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Полный текст:


Аннотация

Разработан и испытан набор реагентов ИФА-ЗЕАРАЛЕНОН для определения микотоксина зеараленона в кормах и пищевой продукции методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа в микропланшетном формате. Установленные технико-аналитические параметры набора и метрологические характеристики методики выполнения измерений соответствуют современному уровню развития иммуноанализа и позволяют с надлежащей точностью определять содержание зеараленона в диапазоне от 50 до 800 мкг/кг в сельскохозяйственной продукции.

Об авторах

И. И. Вашкевич
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Беларусь
канд. хим. наук, вед. науч. сотрудник.


Т. В. Терентьева
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Беларусь
науч. сотрудник.


Г. С. Корнилович
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь
зам. директора по науке.


Л. Н. Сухенко
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь
нач. отдела.


А. И. Шибеко
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь
вед. инж.-химик.


О. В. Свиридов
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Беларусь
д-р хим. наук, ст. науч. сотрудник, зав. лаб.


Список литературы

1. Mycotoxins: risks in plant, animal and human systems // Task Force Report. No 139. 2003. Council for Agricultural Science and Technology. – Ames, Iowa, USA, 2003. – N 139. – P. 199.

2. Kuiper-Goodman, T. Risk assessment of the mycotoxin zearalenone / T. Kuiper-Goodman, P. M. Scott, H. Watanabe // Regul. Toxicol. And Pharmacol. – 1987. – Vol. 7. – P. 253–306.

3. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения афлатоксина В1 в кормах и пищевых продуктах / И. И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2016. – № 2. – С. 69–75.

4. Гарбуз, О. С. Химическая модификация белков поликарбоксилатным комплексонатом европия / О. С. Гарбуз, И. И. Вашкевич, О. В. Свиридов // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2014. – № 1. – С. 85–90.

5. Дубовская, Л. В. Биоспецифический метод детекции биотинилированных иммуноглобулинов / Л. В. Дубовская, И. И. Вашкевич, О. В. Свиридов // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2008. – № 1. – С. 84–88.

6. Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, утвержденные постановлением Мин-ва с/х и продовол. Респ. Беларусь 10.02.2011. – № 10.

7. Руководство ЕВРАХИМ / СИТАК. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях: пер. с англ.; ред. Л. А. Конопелько. – СПб: ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, 2002. – 149 с.

8. Barwick, V. J. VAM Project 3.2.1. Development and Harmonisation of Measurement. Uncertainty Principles. Part (d): Protocol for uncertainty evaluation from validation data / V. J. Barwick, S. L. R. Ellison. – Teddington: LGC Ltd, 2000. – 87 p.

9. Получение конъюгированных антигенов на основе карбоксиметилоксима зеараленона и их применение в иммуноферментном анализе / А.А. Буркин [и др.] // Прикл. биохимия и микробиология. – 2000. – Т. 36. – С. 328–335.

10. Буркин, А. А. Получение и аналитические свойства антител с высокой специфичностью к зеараленону / А. А. Буркин, Г. П. Кононенко, Н. А. Соболева // Прикл. биохимия и микробиология. – 2002. – Т. 38. – С. 305–311.

11. Production and characterization of a specific monoclonal antibody against mycotoxin zearalenone / R. Teshima [et al.] // J. Agr. Food Chem. – 1990. – Vol. 38. – P. 1618–1622.

12. Application of a new anti-zearalenone monoclonal antibody in different immunoassay formats / N. A. Burmistrova [et al.] // Anal. Bioanal. Chem. – 2009. – Vol. 395. – P. 1301–1307.

13. Production of a highly group-specific monoclonal antibody against zearalenone and its application in an enzyme-linked immunosorbent assay / S.-H. Cha [et al.] // J. Vet. Sci. – 2012. – Vol. 13. – P. 119–125.


Дополнительные файлы

Просмотров: 209

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)