РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИНА Т-2 В КОРМАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Полный текст:


Аннотация

Разработан и испытан набор реагентов ИФА-ТОКСИН Т-2 для определения токсина Т-2 в кормах и пищевой продукции методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа в микропланшетном формате. Установленные технико-аналитические параметры набора и метрологические характеристики методики выполнения измерений соответствуют современному уровню развития иммуноанализа и позволяют с надлежащей точностью определять содержание токсина Т-2 в диапазоне от 30 до 1000 мкг/кг в сельскохозяйственной продукции.

 

 


Об авторах

И. И. Вашкевич
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Беларусь

канд. хим. наук, вед. науч. сотрудник



А. А. Ястребова
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Беларусь

науч. сотрудник



О. С. Куприенко
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Беларусь

науч. сотрудник



Г. С. Корнилович
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь

зам. директора по науке



Л. Н. Сухенко
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь

нач. отдела



А. И. Шибеко
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь

вед. инженер-химик



О. В. Свиридов
Институт биоорганической химии НАН Беларуси
Беларусь

д-р хим. наук, ст. науч. сотрудник, зав. лаб.



Список литературы

1. Mycotoxins: risks in plant, animal and human systems / Task Force Report. Council for Agricultural Science and Technology. Ames, Iowa, USA. – 2003. – N. 139. – 199 p.

2. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения афлатоксина В1 в кормах и пищевых продуктах / И. И. Вашкевич [ и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2016. – № 2.– С. 69–75.

3. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения зеараленона в кормах и пищевых продуктах / И. И. Вашкевич [ и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2016. – № 4. – С. 72–79.

4. Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов: утв. постановлением Мин-ва сельск. хоз-ва и продовол. Респ. Беларусь 10.09.2014. – № 48.

5. Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях: под общ. ред. Л. А. Конопелько. – СПб.: ВНИИМ им. Д. И. Менделеева. – 2002. – 149 с.

6. VAM Project 3.2.1. Development and Harmonisation of Measurement. Uncertainty Principles. Part (d): Protocol for uncertainty evaluation from validation data. LGC (Teddington) Ltd. – 2000. – 87 p.

7. Production of antibody against T-2 toxin / F.S. Chu [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. – 1979. – Vol. 37. – P. 104–108.

8. Enzyme-linked immunosorbent assay for T-2 toxin / J. J. Pestka [et al.] // J. Am. Oil Chem. Soc. – 1981. – Vol. 58. –P. 940A–944A.

9. Esgin, S. Development and application of an enzyme immunoassay for the detection of T-2 toxin in milk / S. Esgin,E. Märtlbauer, G. Terplan // Arch. Lebensmittelhyg. – 1989. – Vol. 40. – P. 109–112.

10. Иммуноферментный метод определения токсина Т-2 в контаминированном зерне / Г. П. Кононенко [и др.] // Прикл. биохимия и микробиология. – 1999. – Т. 35. – С. 457–462.

11. Production of a monoclonal antibody to T-2 toxin with strong cross-reactivity to T-2 metabolites / E. H. Gendloff [et al.] // Phytopathology. – 1987. – Vol. 77. – P. 57–59.

12. Hack, R. A monoclonal antibody-based enzyme immunoassay for the detection of T-2 toxin at pictogram level /R. Hack, E. Märtlbauer, G. Terplan // Lett. Appl. Microbiol. – 1989. – Vol. 9. – P. 133–135.

13. Improved methods for conjugating selected mycotoxins to carrier proteins and dextran for immunoassays / H. Xiao [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 1995. – Vol. 43. – P. 2092–2097.

14. Hocke, K.B. Entwicklung und validierung von enzymimmuntests zum nachweis von T-2 toxin und HT-2 toxin sowie vorkommen dieser mykotoxine in lebensmitteln des deutschen markets : Inaugaural-dissertation zur erlangung der tiermedizinischen doktorwürde / K.B. Hocke. – München, 2008. – 112 p.


Дополнительные файлы

Просмотров: 84

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)