Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Пашыраны пошук

Определение иода в поливитаминных препаратах методом катодной инверсионной вольтамперометрии

https://doi.org/10.29235/1561-8331-2019-55-1-32-37

Анатацыя

Показана возможность определения иодид-ионов методом инверсионной вольтамперометрии в поливитаминных препаратах, на фоне редокс-активных компонентов с концентрацией, превышающей содержание иодида в 600–1000 (аскорбиновая кислота), 8–20 (тиамин, рибофлавин), 20–40 (ионы железа), 10–12 (ионы марганца), 4–6 (ионы меди) раз. Метод основан на анодном концентрировании иодида в форме иодида ртути Hg2I2 на амальгамированном серебряном индикаторном электроде при потенциале 0,0 В (относительно хлорсеребряного электрода сравнения) с последующей регистрацией пика катодного тока на потенциодинамической вольтамперограмме в водном растворе 0,4 моль/дм3 муравьиной кислоты в интервале потенциалов +0,1 ÷ –0,7 В. Метод применим для определения иодид-ионов в растворе с концентрацией 0,5–100 мкг/дм3; относительное стандартное отклонение (при доверительной вероятности 95 %) снижается с 6,1 до 3,2 % при повышении концентрации иодида от 0,5 до 5,0 мкг/дм3, а в интервале 10–100 мкг/дм3 составляет 2,4–3 %.

Аб аўтарах

А. Кулак
Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Н. Матвейко
Белорусский государственный экономический университет
Беларусь


А. Брайкова
Белорусский государственный экономический университет
Беларусь


В. Садовский
Белорусский государственный экономический университет
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Simple and rapid determination of iodide in table salt by stripping potentiometry at a carbon-paste electrode / I. Švancara [ et al.] // Anal. Bioanal. Chem. – 2002. – Vol. 372, N 7–8. – P. 795–800. https://doi.org/10.1007/s00216-002-1263-5

2. Campos, M. L. New approach to evaluating dissolved iodine speciation in natural waters using cathodic stripping voltammetry and a storage study for preserving iodine species / M. L. Campos // Marine Chem. – 1997 – Vol. 57, N 1–2. – P. 107–117. https://doi.org/10.1016/S0304-4203(96)00093-X

3. Luther, G.W. Direct determination of iodide in seawater by cathodic stripping square wave voltammetry / G. W. Luther, C. B. Swartz, W. J. Ullman // Anal. Chem. – 1988. – Vol. 60, N 17. – P. 1721–1724. doi: 10.1021/ac00168a017

4. Holak, W. Determination of iodine in foods by cathodic stripping voltammetry / W. Holak // Anal. Chem. – 1987. – Vol. 59, N 17. – P. 2218–2221. https://doi.org/10.1021/ac00144a047

5. Yang, S. Determination of trace iodine in food and biological samples by cathodic stripping voltammetry / S. Yang, S. Fu, M. Wang // Anal. Chem. – 1991. – Vol. 63, N 24. – P. 2970–2973. https://doi.org/10.1021/ac00024a031

6. Yang, L. Simple and rapid determination of trace iodide by cathodic stripping voltammetry / L. Yang, L. Zou, G. Li, B. Ye // Talanta. – 2016. Vol. 147, N 1. – P. 634–640. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2015.09.048

7. Boult, E. H. The structure of anodic films formed on mercury in halide solutions / E. H. Boult, H. R. Thirsk // Trans. Faraday Soc. – 1954. – Vol. 50. – P 404–412. https://doi.org/10.1039/TF9545000404

8. Методические указания МУК 4.1.1106-02. Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом. – М.: Минздрав России, 2002. – 21 с.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 604


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)