Метод прямого конкурентного иммуноферментного анализа для определения охратоксина а в кормах и пищевых продуктах
https://doi.org/10.29235/1561-8331-2019-55-1-69-78
Аннотация
Разработан и испытан набор реагентов «ИФА-ОХРАТОКСИН А» для определения охратоксина А в кормах и пищевой продукции методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа в микропланшетном формате. Конъюгат охратоксина А с пероксидазой из корней хрена получен с использованием аминопроизводного микотоксина, присоединенного к углеводной цепи фермента. Моноклональное антитело к определяемому микотоксину иммобилизовано в лунках планшета через антивидовые антитела барана к иммуноглобулинам мыши. Установлены технико-аналитические параметры набора «ИФА-ОХРАТОКСИН А» и метрологические характеристики методики выполнения измерений. Набор позволяет с надлежащей точностью определять охратоксин А в диапазоне содержания от 5 до 375 мкг/кг, предел количественного определения микотоксина в зерне и в продуктах его переработки составляет 5 мкг/кг.
Об авторах
И. И. ВашкевичБеларусь
Вашкевич Ирина Игнатьевна – кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник.
ул. Академика В. Ф. Купревича, 5/2, 220141, Минск.
О. С. Куприенко
Беларусь
Куприенко Ольга Сергеевна – кандидат химических наук, старший научный сотрудник.
ул. Академика В. Ф. Купревича, 5/2, 220141, Минск.
И. В. Горбачева
Беларусь
Горбачева Ирина Владимировна – младший научный сотрудник.
ул. Академика В. Ф. Купревича, 5/2, 220141, Минск.
Д. А. Семенов
Беларусь
Семенов Дмитрий Александрович – научный сотрудник.
ул. Академика В. Ф. Купревича, 5/2, 220141, Минск.
Н. П. Перебора
Беларусь
Перебора Надежда Павловна – младший научный сотрудник.
ул. Академика В. Ф. Купревича, 5/2, 220141, Минск.
А. А. Ястребова
Беларусь
Ястребова Анна Андреевна – научный сотрудник.
ул. Академика В. Ф. Купревича, 5/2, 220141, Минск.
Г. С. Корнилович
Беларусь
Корнилович Галина Сергеевна – заместитель директора по науке.
222220, Минская обл., Смолевичский р-н, пос. Октябрьский.
Л. Н. Сухенко
Беларусь
Сухенко Лилия Николаевна – начальник отдела.
222220, Минская обл., Смолевичский р-н, пос. Октябрьский.
А. И. Шибеко
Беларусь
Шибеко Анна Ивановна – ведущий инженер-химик.
222220, Минская обл., Смолевичский р-н, пос. Октябрьский.
О. В. Свиридов
Беларусь
Свиридов Олег Васильевич – доктор химических наук, заведующий лабораторией.
ул. Академика В. Ф. Купревича, 5/2, 220141, Минск.
Список литературы
1. Mycotoxins: risks in plant, animal and human systems / Council for Agricultural Science and Technology. – Ames, Iowa, USA, 2003. – 199 p.
2. Krogh, P. Ochratoxins: occurrence, biological effects and causal role in disease / P. Krogh // Natural Toxins : proceedings of the 6th International Symposium on Animal, Plant and Microbial Toxins, Uppsala, August 1979 / eds. D. Eaker, T. Waldstrom. – Oxford: Pergamon Press, 1980. – P. 673-680. https://doi.org/10.1016/b978-0-08-024952-0.50085-5
3. El Khoury, A. Ochratoxin A: General Overview and Actual Molecular Status / A. el Khoury, A. Atoui // Toxins. – 2010. – Vol. 2, №4. – P. 461-493. https://doi.org/10.3390/toxins2040461
4. Reddy, L. Ochratoxins—food contaminants: impact on human health / L. Reddy, K. Bhoola // Toxins. – 2010. – Vol. 2. – P. 771–779. https://doi.org/10.3390/toxins2040771
5. Ахмадышин, Р. А. Микотоксины – контаминанты кормов / Р. А. Ахмадышин, А. В. Канарский, З. А. Канарская // Вестн. Казан. технол. ун-та. – 2007. – № 2. – С. 88–103
6. Rapid Determination of Ochratoxin A in Cereals and Cereal Products by Liquid Chromatography / J. Blesa [et al.] // J. Chromatogr. A. – 2004. – Vol. 1046. – P. 127-131. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.06.086
7. Reinhard, H. Reversed-Phase Liquid Chromato-graphic Behavior of Mycotoxins Citrinin and Ochratoxin A / H. Reinhard, B. Zimmerli // J. Chromatogr. A. – 1999. – Vol. 862. – P. 147–159. https://doi.org/10.1016/s0021-9673(99)00929-2
8. Screening on the Occurrence of Ochratoxin A in Green Coffee Beans of Different Origins and Types / S. Romani [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2000. Vol. 48. – P. 3616-3619. https://doi.org/10.1021/jf990783b
9. Determination and Survey of Ochratoxin A in Wheat, Barley and Coffee-1997 / M. W. Trucksess [et al.] // J. AOAC Int. – 1999. – Vol. 82. – P. 85–89.
10. Development of a Sensitive Enzyme-Linked Immunosorbent Assay for the Determination of Ochratoxin A / F.-Y. Yu [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2005. – Vol. 53. – P. 6947−6953. https://doi.org/10.1021/jf0513922
11. Identification of a high-affinity monoclonal antibody against ochratoxin A and its application in enzyme-linked immunosorbent assay / X. Zhang [et al.] // Toxicon. – 2015. – Vol. 106. – P. 89–96. https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2015.09.028
12. Охратоксин А: исследование контаминации зерна / Г. П. Кононенко [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. – 2000. – Т. 36, № 2. – С. 209–213.
13. Determination of ochratoxin A by polyclonal antibodies based sensitive time-resolved fluoroimmunoassay / B. Huang [et al.] // Arch. Toxicol. – 2006. – Vol. 80. – P. 481–485. https://doi.org/10.1007/s00204-006-0112-2
14. Enzyme-linked immunosorbent assay and colloidal gold immunoassay for ochratoxin A: investigation of analytical conditions and sample matrix on assay performance / X.-H. Wang [et al.] // Anal. Bioanal. Chem. – 2007. – Vol. 389. – P. 903–911. https://doi.org/10.1007/s00216-007-1506-6
15. Урусов, А. Е. Иммунохимические методы анализа микотоксинов (обзор) / А. Е. Урусов, А. В. Жердев, Б. Б. Дзантиев // Прикл. биохимия и микробиология. – 2010. – Т. 46, № 3. – С. 276–290.
16. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения афлатоксина В1 в кормах и пищевых продуктах / И. И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2016. – № 2. – С.69–75.
17. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения зеараленона в кормах и пищевых продуктах / И. И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2016. – № 4 . – С. 72–79.
18. Реагенты для иммуноферментного определения токсина Т-2 в кормах и пищевых продуктах / И. И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2017. – № 3. – С. 63–71.
19. Иммуноферментный анализ фумонизинов группы В в кормах и пищевых продуктах / Л. В. Дубовская [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. хiм. навук. – 2018. – Т. 54, № 2. – С. 180 –189. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2018-54-2-180-189
20. Иммуноферментная система для определения дезоксиниваленола / И. И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. хiм. навук. – 2018. – Т. 54, № 3. – С. 319–328. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2018-54-3-319-328
21. Clarke, J. R. Comparative Studies on the Specificity and Sensitivity of Rabbit and Laying-hen Antisera to Ochratoxin A. / J. R. Clarke, R. R. Marquardt, A. A. Frohlich // Food Agric. Immunol. – 1995. – Vol. 7. – P. 33–42.
22. Семенов Д. А. Иммуноферментная тест-система для количественного определения охратоксина А в пищевых продуктах и кормах с использованием экстракции микотоксина водным раствором / Д. А. Семенов, О. С. Куприенко, А. А. Ястребова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч-практ. конф., Минск, 5-6 окт. 2017 г. / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2017. – С. 230–232.