Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Пашыраны пошук

Метод прямого конкурентного иммуноферментного анализа для определения охратоксина а в кормах и пищевых продуктах

https://doi.org/10.29235/1561-8331-2019-55-1-69-78

Анатацыя

Разработан и испытан набор реагентов «ИФА-ОХРАТОКСИН А» для определения охратоксина А в кормах и пищевой продукции методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа в микропланшетном формате. Конъюгат охратоксина А с пероксидазой из корней хрена получен с использованием аминопроизводного микотоксина, присоединенного к углеводной цепи фермента. Моноклональное антитело к определяемому микотоксину иммобилизовано в лунках планшета через антивидовые антитела барана к иммуноглобулинам мыши. Установлены технико-аналитические параметры набора «ИФА-ОХРАТОКСИН А» и метрологические характеристики методики выполнения измерений. Набор позволяет с надлежащей точностью определять охратоксин А в диапазоне содержания от 5 до 375 мкг/кг, предел количественного определения микотоксина в зерне и в продуктах его переработки составляет 5 мкг/кг.

Аб аўтарах

И. Вашкевич
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


О. Куприенко
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


И. Горбачева
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Д. Семенов
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Н. Перебора
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


А. Ястребова
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Г. Корнилович
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь


Л. Сухенко
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь


А. Шибеко
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь


О. Свиридов
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Mycotoxins: risks in plant, animal and human systems / Council for Agricultural Science and Technology. – Ames, Iowa, USA, 2003. – 199 p.

2. Krogh, P. Ochratoxins: occurrence, biological effects and causal role in disease / P. Krogh // Natural Toxins : proceedings of the 6th International Symposium on Animal, Plant and Microbial Toxins, Uppsala, August 1979 / eds. D. Eaker, T. Waldstrom. – Oxford: Pergamon Press, 1980. – P. 673-680. https://doi.org/10.1016/b978-0-08-024952-0.50085-5

3. El Khoury, A. Ochratoxin A: General Overview and Actual Molecular Status / A. el Khoury, A. Atoui // Toxins. – 2010. – Vol. 2, №4. – P. 461-493. https://doi.org/10.3390/toxins2040461

4. Reddy, L. Ochratoxins—food contaminants: impact on human health / L. Reddy, K. Bhoola // Toxins. – 2010. – Vol. 2. – P. 771–779. https://doi.org/10.3390/toxins2040771

5. Ахмадышин, Р. А. Микотоксины – контаминанты кормов / Р. А. Ахмадышин, А. В. Канарский, З. А. Канарская // Вестн. Казан. технол. ун-та. – 2007. – № 2. – С. 88–103

6. Rapid Determination of Ochratoxin A in Cereals and Cereal Products by Liquid Chromatography / J. Blesa [et al.] // J. Chromatogr. A. – 2004. – Vol. 1046. – P. 127-131. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.06.086

7. Reinhard, H. Reversed-Phase Liquid Chromato-graphic Behavior of Mycotoxins Citrinin and Ochratoxin A / H. Reinhard, B. Zimmerli // J. Chromatogr. A. – 1999. – Vol. 862. – P. 147–159. https://doi.org/10.1016/s0021-9673(99)00929-2

8. Screening on the Occurrence of Ochratoxin A in Green Coffee Beans of Different Origins and Types / S. Romani [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2000. Vol. 48. – P. 3616-3619. https://doi.org/10.1021/jf990783b

9. Determination and Survey of Ochratoxin A in Wheat, Barley and Coffee-1997 / M. W. Trucksess [et al.] // J. AOAC Int. – 1999. – Vol. 82. – P. 85–89.

10. Development of a Sensitive Enzyme-Linked Immunosorbent Assay for the Determination of Ochratoxin A / F.-Y. Yu [et al.] // J. Agric. Food Chem. – 2005. – Vol. 53. – P. 6947−6953. https://doi.org/10.1021/jf0513922

11. Identification of a high-affinity monoclonal antibody against ochratoxin A and its application in enzyme-linked immunosorbent assay / X. Zhang [et al.] // Toxicon. – 2015. – Vol. 106. – P. 89–96. https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2015.09.028

12. Охратоксин А: исследование контаминации зерна / Г. П. Кононенко [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. – 2000. – Т. 36, № 2. – С. 209–213.

13. Determination of ochratoxin A by polyclonal antibodies based sensitive time-resolved fluoroimmunoassay / B. Huang [et al.] // Arch. Toxicol. – 2006. – Vol. 80. – P. 481–485. https://doi.org/10.1007/s00204-006-0112-2

14. Enzyme-linked immunosorbent assay and colloidal gold immunoassay for ochratoxin A: investigation of analytical conditions and sample matrix on assay performance / X.-H. Wang [et al.] // Anal. Bioanal. Chem. – 2007. – Vol. 389. – P. 903–911. https://doi.org/10.1007/s00216-007-1506-6

15. Урусов, А. Е. Иммунохимические методы анализа микотоксинов (обзор) / А. Е. Урусов, А. В. Жердев, Б. Б. Дзантиев // Прикл. биохимия и микробиология. – 2010. – Т. 46, № 3. – С. 276–290.

16. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения афлатоксина В1 в кормах и пищевых продуктах / И. И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2016. – № 2. – С.69–75.

17. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения зеараленона в кормах и пищевых продуктах / И. И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2016. – № 4 . – С. 72–79.

18. Реагенты для иммуноферментного определения токсина Т-2 в кормах и пищевых продуктах / И. И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2017. – № 3. – С. 63–71.

19. Иммуноферментный анализ фумонизинов группы В в кормах и пищевых продуктах / Л. В. Дубовская [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. хiм. навук. – 2018. – Т. 54, № 2. – С. 180 –189. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2018-54-2-180-189

20. Иммуноферментная система для определения дезоксиниваленола / И. И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. хiм. навук. – 2018. – Т. 54, № 3. – С. 319–328. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2018-54-3-319-328

21. Clarke, J. R. Comparative Studies on the Specificity and Sensitivity of Rabbit and Laying-hen Antisera to Ochratoxin A. / J. R. Clarke, R. R. Marquardt, A. A. Frohlich // Food Agric. Immunol. – 1995. – Vol. 7. – P. 33–42.

22. Семенов Д. А. Иммуноферментная тест-система для количественного определения охратоксина А в пищевых продуктах и кормах с использованием экстракции микотоксина водным раствором / Д. А. Семенов, О. С. Куприенко, А. А. Ястребова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч-практ. конф., Минск, 5-6 окт. 2017 г. / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2017. – С. 230–232.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 894


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)