Экстракция пенициллинов кислотного типа органическими растворителями


https://doi.org/10.29235/1561-8331-2020-56-3-284-292

Полный текст:


Аннотация

Изучено распределение шести пенициллинов кислотного типа (пенициллина G, пенициллина V, оксациллина, клоксациллина, нафциллина, диклоксациллина) в экстракционных системах водные растворы-орга-нические растворители. В качестве органических растворителей использовали н-гексан, толуол, хлороформ, изоамиловый спирт. Количественное определение пенициллинов проводили методом высокоэффективной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Рассчитаны значения констант распределения. Проанализировано влияние природы растворителя и строения изученных пенициллинов на полученные значения. Показана возможность разработки быстрого, эффективного и недорогостоящего способа извлечения микроколичеств пенициллинов кислотного типа из проб пищевой продукции методом экстракции с использованием хлороформа в качестве экстрагента.


Об авторах

А. Г. Полоневич
Научно-практический центр гигиены
Беларусь

Полоневич Анна Геннадьевна - соискатель кафедры аналит. химии. БГУ; ведущий химик.

Ул. Ленинградская, 14, 220030, Минск; ул. Академическая, 8, 220012, Минск



С. М. Лещев
Белорусский государственный университет
Беларусь

Лещев Сергей Михайлович - доктор химических наук, профессор. БГУ.

Ул. Ленинградская, 14, 220030, Минск



Е. И. Полянских
Научно-практический центр гигиены
Беларусь

Полянских Елена Ильинична - кандидат химических наук, старший научный сотрудник.

Ул. Академическая, 8, 220012, Минск



Л. Л. Белышева
Научно-практический центр гигиены
Беларусь

Белышева Людмила Леонидовна - заведующий лабораторией.

Ул. Академическая, 8, 220012, Минск



Список литературы

1. О безопасности молока имолочной продукции: ТРТС 033/2013: принят 09.10.2013: вступ. в силу 01.05.2014 / Совет Евраз. экон. комис. - Минск: Энергопресс, 2014. - 191 с.

2. О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения [Электронный ресурс] : решение Коллегии Евраз. экон. комис. 13.02.2018 № 28 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. -Минск, 2020.

3. О безопасности мяса и мясной продукции: ТР ТС 034/2013: принят 09.10.13: вступ. в силу 01.05.14 / Евраз. экон. комис. - Минск: Энергопресс, 2014. - 103 с.

4. Tyczkowska, K. L. Solvent degradation of cloxacillin in vitro. Tentative identification of degradation products using thermospray liquid chromatography-mass spectrometry / K. L. Tyczkowska, R. D. Voyksner, A. L. Aronson // Journal of Chromatography. - 1992. - Vol. 594, N 1-2. - P. 195-201. https://doi.org/10.1016/0021-9673(92)80330-w_

5. Hou, J. P. P-Lactam Antibiotics: Their Physicochemical Properties and Biological Activities in Relation to Structure / J. P. Hou, J. W. Poole // Journal of Pharmaceutical Sciences. - 1971. - Vol. 60, N 4. - P. 503-532. https://doi.org/10.1002/jps.2600600402

6. Deshpande, A. D. Degradation of P-Lactam Antibiotics / A. D. Deshpande, K. G. Baheti, N.R. Chatterjee // Current Science. - 2004. - Vol. 87, N 12. - P. 1684-1695.

7. Егоров, Н. С. Основы учения об антибиотиках / Н. С. Егоров. - М.: Высш. шк., 1998. - 447 с.

8. Purification of penicillin: pat. US 2503216 / G. J. Gino, R. A. Wilson, E. A. Anderson. - Publ. date 04.04.1950.

9. Recovery of biosynthetic penicillins / M. I. Yakhkind [et al.] // Advances in medicine and biology / ed. Leon V. Berhardt. - Nova Science Publishers INC., 2014. - Vol. 79. - P. 87-128.

10. Becker, M. Residue analysis of 15 penicillins and cefalosporins in bovine muscle, kidney and milk by liquid chromatography-tandem mass spectrometry / M. Becker, E. Zittlau, M. Petz // Analytica Chimica Acta. - 2004. - Vol. 520, N 1-2. -P. 19-32. https://doi.org/10.1016/j.aca.2004.04.022

11. Determination of penicillins residues in livestock and marine products by LC/MS/MS / Ji Young Song [et al.] // World academy of science, engineering and technology. - 2011. - Vol. 57. - P. 809-811.

12. Multi residue determination of the penicillins regulated by European Union, in bovine, porcine and chicken muscle, by LC-MS/MS / C. A. Macarov [et al.] // Food Chemistry. - 2012. - Vol. 135. - Р. 2612-2621. https://doi.org/10.10167j.food-chem.2012.06.126

13. Полянских, Е. И. Методика контроля остаточного содержания антибиотиков пенициллиновой группы в продукции животного происхождения / Е. И. Полянских,А. Г. Полоневич, Л. Л. Белышева // Хим. безопасность. - 2017. -Т. 1, № 1. - С. 200-215.

14. Physicochemical properties of P-lactam antibiotics: oil-water distribution / A. Tsuji [et al.] // Journal of Pharmaceutical Sciences. - 1977. - Vol. 66, N 12. - P. 1675-1679. https://doi.org/10.1002/jps.2600661205

15. Lee, S. C. Physical and reactive extraction equilibria of penicillin G in a hydrogen-bond acceptor solvent system / S. C. Lee // Biotechnol Prog. - 2006. - Vol. 22, N 3. - P. 731-736. https://doi.org/10.1021/bp050380y

16. Rapson, H. D. C. Ionisation constants of some penicillins and of their alkaline and penicillinase hydrolysis products / H. D. C. Rapson, A. E. Bird // Journal of Pharmacy and Pharmacology. - 1963. - Vol. 15, N S1. - P. 222T-231T. https://doi.org/10.1111/j.2042-7158.1963.tb11216.x

17. Hou, J. P. The amino acid nature of ampicillin and related penicillins / J. P. Hou, J. W. Poole // J. Pharmaceuticals Sciences. 1969. - Vol. 58, N 12. - P. 1510-1515. https://doi.org/10.1002/jps.2600581219


Дополнительные файлы

Просмотров: 40

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)