Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Пашыраны пошук

Два соединения антрахинона из целых растений Hedyotis corymbosa

https://doi.org/10.29235/1561-8331-2022-58-1-68-72

Анатацыя

Hedyotis corymbosa из семейства Мареновых широко распространен в тропических регионах Азии. Основываясь на традиционном использовании, исследователи предоставили существенные научные доказательства, раскрывающие благотворное влияние этого растения, подчеркивая его противоопухолевую, гепатопротекторную, противоязвенную, антиоксидантную, противомалярийную, антибактериальную и противогрибковую активность. Это исследование направлено на скрининг и идентификацию антрахинона из метанольного экстракта цельного растения H. corymbosa. Антрахинон был дополнительно фракционирован и выделен с использованием хроматографических методов для получения чистоты соединений. Структура антрахинона была определена с помощью спектроскопического анализа, ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и масс-спектрометрии (МС).

Аб аўтарах

Aмбар Дези
Университет Мухаммадия Матарам
Інданезія


Нурхаяти Нурхаяти
Университет Мухаммадия Матарам
Інданезія


Спіс літаратуры

1. Choudhury K. D., Choudhury M. D., Baruah M. Antibacterial activity of some plants belonging to the family rubiaceae: a review. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 2012, vol. 1, no. 3, pp. 1179–1194.

2. Ahmad R., Shaari K., Lajis N. H., Hamzah A. S., Ismail N. H., Kitajima M. Anthraquinones from Hedyotis capitellata. Phytochemistry, 2005, vol. 66, no. 10, pp. 1141–1147. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2005.02.023

3. Tikhomirov A., Shtil A., Shchekotikhin A. Advances In the Discovery of Anthraquinone-Based Anticancer Agents. Recent Patents on Anti-Cancer Drug Discovery, 2017, vol. 13, no. 2, pp. 159–183. https://doi.org/10.2174/1574892813666171206123114

4. Zvarych V., Stasevych M., Lunin V., Deniz N. G., Sayil C., Ozyurek M., Guclu K., Vovk M., Novikov V. Synthesis and investigation of antioxidant activity of the dithiocarbamate derivatives of 9,10-anthracenedione. Monatshefte Fur Chemie, 2016, vol. 147, no. 12, pp. 2093–2101. https://doi.org/10.1007/s00706-016-1839-y

5. Parveen S., Shahzad A. A Review on In vitro Culture of Cassia alata Linn. (Senna alata) : Analysis of Metabolites and Biological Activities. Journal of Functional and Environmental Botany, 2015, vol. 5, no. 2, pp. 78. https://doi.org/10.5958/2231-1750.2015.00016.5

6. Parvez M. K., Al-Dosari M. S., Alam P., Rehman M. T., Alajmi M. F., Alqahtani A. S. The anti-hepatitis B virus therapeutic potential of anthraquinones derived from Aloe vera. Phytotherapy Research, 2019, vol. 33, no. 11, pp. 2960–2970. https://doi.org/10.1002/ptr.6471

7. Hu Y., Huang W., Luo Y., Xiang L., Wu, J., Zhang Y., Zeng Y., Xu C., Meng X., Wang P. Assessment of the anti-inflammatory effects of three rhubarb anthraquinones in LPS-Stimulated RAW264.7 macrophages using a pharmacodynamic model and evaluation of the structure-activity relationships. Journal of Ethnopharmacology, 2021, vol. 273. https://doi.org/10.1016/j.Jep.2021.114027

8. Khanal P., Patil B. M., Chand J., Naaz Y. Anthraquinone Derivatives as an Immune Booster and their Therapeutic Option Against COVID-19. Natural Products and Bioprospecting, 2020, vol. 10, no. 5, pp. 325–335. https://doi.org/10.1007/s13659-020-00260-2

9. Liu Z. M., Jiao Y. Q. 2-Hydroxy-1-methoxyanthraquinone monohydrate. Acta Crystallographica Section E: Structure Reports Online, 2009, vol. 65, no. 7, pp. 1653. https://doi.org/10.1107/S1600536809021254

10. Tam K. T., Nguyen T. H. A., Nguyen V. T., Dao D. T., Tran D.Q., Nguyen T. T., Nguyen C. B., Trinh T. T., Tran V. S. Chemical constituents of Hedyotis pinifolla wall. collected in Thua Thien Hue. Vietnam Journal of Science and Technology, 2018, vol. 56, no. 4, pp. 446–457.

11. Wu L., Wang G., Shen T., Qiang Q., Xue Q., Chen M., Zhang J., Luo Y., Hong Y. M., Chuan L. S., Hu W. Chemical constituents of leaves of Mahonia bealei. Chemistry of Natural Compounds, 2018, vol. 54, no. 1, pp. 210–212. https://doi.org/10.1007/s10600-018-2302-6

12. Sari D. A., Harijono H., Chang C.-I. Evaluation of antibacterial activities from major bioactive constituents of the whole plant of Hedyotis corymbosa. Advances in Food Science, Sustainable Agriculture and Agroindustrial Engineering, 2019, vol. 2, no. 2, pp. 39–42. https://doi.org/10.21776/ub.afssaae.2019.002.02.1


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 614


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)