Определение количественного содержания летучих компонентов в этанолсодержащей продукции
https://doi.org/10.29235/1561-8331-2024-60-4-340-346
Аннотация
Предложен метод корректного определения количественного содержания летучих компонентов, включая этиловый спирт, в спиртосодержащей продукции. Метод основан на использовании данных измерения плотности образца и хроматографических данных определения количественного содержания летучих компонентов. Показано, что в ряде случаев различие между величинами объемного содержания этилового спирта в алкогольной продукции, рассчитанными по межгосударственному стандарту ГОСТ 3639 и по предложенному методу, превышает более чем в 7 раз заявленный предел погрешности измерения в 0,1 % объемных. Полученные результаты могут быть использованы при актуализации государственных, межгосударственных и международных стандартов по контролю качества и безопасности алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Об авторах
С. В. ЧерепицаБеларусь
Черепица Сергей Вячеславович – кандидат физико- математических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
ул. Бобруйская, 11, 220006, Минск
С. Н. Сытова
Беларусь
Сытова Светлана Николаевна – кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий лабораторией
ул. Бобруйская, 11, 220006, Минск
Л. Н. Соболенко
Беларусь
Соболенко Лидия Николаевна – аспирант
ул. Ленинградская, 14, 220030, Минск
А. Н. Коваленко
Беларусь
Коваленко Антон Николаевич – старший научный сотрудник
Д. В. Юшкевич
Беларусь
Юшкевич Даниил Вадимович – студент 5-го курса
ул. Ленинградская, 14, 220030, Минск
М. Ф. Заяц
Беларусь
Заяц Михаил Федорович – доктор химических наук, заведующий кафедрой
ул. Ленинградская, 14, 220030, Минск
В. В. Егоров
Беларусь
Егоров Владимир Владимирович – доктор химических наук, профессор
ул. Ленинградская, 14, 220030, Минск
С. М. Лещёв
Беларусь
Лещёв Сергей Михайлович – доктор химических наук, профессор
ул. Ленинградская, 14, 220030, Минск
Список литературы
1. Commission Regulation (EC) № 2870/2000 laying down Community reference methods for the analysis of spirits drinks [Electronic resource] // Official Journal. – 2000. – L 333. – Mode of access: http://data.europa.eu/eli/reg/2000/2870/oj. – Date of access: 01.02.2023.
2. Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта: ГОСТ 3639-79. – Введ. 01.01.1982. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. – 12 с.
3. Максимова, М. И. Таблицы для определения объема и содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах / М. И. Максимова. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 1999. – 144 c.
4. International alcoholometric tables [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.oiml.org/en/files/pdf_r/r022-e75.pdf. – Date of access: 01.02.2023.
5. Бренди фруктовые. Общие технические условия: СТБ 2368-2014. – Введ. 01.01.2015. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014. – 12 с.
6. Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья. Технические условия: СТБ 1952-2009. – Введ. 01.09.2009. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2009. – 12 с.
7. Водки фруктовые. Общие технические условия: СТБ 2369-2014. – Введ. 01.01.2015. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014. – 16 с.
8. Коньяки. Общие технические условия: СТБ 1386-2013. – Введ. 01.04.2014. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. – 16 с.
9. Кальвадос белорусский. Общие технические условия: СТБ 2138-2011. – Введ. 01.05.2016. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2011. – 16 с.
10. Дистиллят винный. Технические условия: ГОСТ 31493-2012. – Введ. 01.01.2015. – М.: Стандартинформ, 2013. – 12 с.
11. Regulation (EC) No 110/2008 of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 on the Definition, Description, Presentation, Labelling and the Protection of Geographical Indications of Spirit Drinks and Repealing Council Regulation (EEC) No 1576/89 [Electronic resource] // Official Journal of the European Union. – 2008. – L 39/16. – Mode of access: http://data.europa.eu/eli/reg/2008/110(1)/oj. – Date of access: 01.02.2023.
12. Метод определения содержания летучих компонентов в алкогольной продукции с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта: результаты межлабораторных испытаний / С. В. Черепица [и др.] // Журн. Белорус. гос. ун-та. Химия. – 2020. – № 1. – С. 74–87. https://doi.org/10.33581/2520-257X-2020-1-74-87
13. Совершенствование контроля качества и безопасности алкогольной и спиртосодержащей продукции / С. В. Черепица [и др.] // Контроль качества продукции. – 2021. – № 11. – С. 41 – 46.
14. Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции / Л. Н. Соболенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2022. – Т. 15, № 4. – С. 88–99. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-88-99
15. Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта: СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000). – Введ. 01.07.2009. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2009. – 14 с.
16. Корректное определение объемного содержания этилового спирта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elab.bsu.by/article/747. – Дата доступа: 01.02.2023.