Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Пашыраны пошук

Определение количественного содержания летучих компонентов в этанолсодержащей продукции

https://doi.org/10.29235/1561-8331-2024-60-4-340-346

Анатацыя

Предложен метод корректного определения количественного содержания летучих компонентов, включая этиловый спирт, в спиртосодержащей продукции. Метод основан на использовании данных измерения плотности образца и хроматографических данных определения количественного содержания летучих компонентов. Показано, что в ряде случаев различие между величинами объемного содержания этилового спирта в алкогольной продукции, рассчитанными по межгосударственному стандарту ГОСТ 3639 и по предложенному методу, превышает более чем в 7 раз заявленный предел погрешности измерения в 0,1 % объемных. Полученные результаты могут быть использованы при актуализации государственных, межгосударственных и международных стандартов по контролю качества и безопасности алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Аб аўтарах

С. Черепица
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
Беларусь


С. Сытова
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
Беларусь


Л. Соболенко
Белорусский государственный университет
Беларусь


А. Коваленко
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
Беларусь


Д. Юшкевич
Белорусский государственный университет; Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
Беларусь


М. Заяц
Белорусский государственный университет
Беларусь


В. Егоров
Белорусский государственный университет
Беларусь


С. Лещёв
Белорусский государственный университет
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Commission Regulation (EC) № 2870/2000 laying down Community reference methods for the analysis of spirits drinks [Electronic resource] // Official Journal. – 2000. – L 333. – Mode of access: http://data.europa.eu/eli/reg/2000/2870/oj. – Date of access: 01.02.2023.

2. Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта: ГОСТ 3639-79. – Введ. 01.01.1982. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. – 12 с.

3. Максимова, М. И. Таблицы для определения объема и содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах / М. И. Максимова. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 1999. – 144 c.

4. International alcoholometric tables [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.oiml.org/en/files/pdf_r/r022-e75.pdf. – Date of access: 01.02.2023.

5. Бренди фруктовые. Общие технические условия: СТБ 2368-2014. – Введ. 01.01.2015. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014. – 12 с.

6. Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья. Технические условия: СТБ 1952-2009. – Введ. 01.09.2009. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2009. – 12 с.

7. Водки фруктовые. Общие технические условия: СТБ 2369-2014. – Введ. 01.01.2015. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014. – 16 с.

8. Коньяки. Общие технические условия: СТБ 1386-2013. – Введ. 01.04.2014. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. – 16 с.

9. Кальвадос белорусский. Общие технические условия: СТБ 2138-2011. – Введ. 01.05.2016. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2011. – 16 с.

10. Дистиллят винный. Технические условия: ГОСТ 31493-2012. – Введ. 01.01.2015. – М.: Стандартинформ, 2013. – 12 с.

11. Regulation (EC) No 110/2008 of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 on the Definition, Description, Presentation, Labelling and the Protection of Geographical Indications of Spirit Drinks and Repealing Council Regulation (EEC) No 1576/89 [Electronic resource] // Official Journal of the European Union. – 2008. – L 39/16. – Mode of access: http://data.europa.eu/eli/reg/2008/110(1)/oj. – Date of access: 01.02.2023.

12. Метод определения содержания летучих компонентов в алкогольной продукции с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта: результаты межлабораторных испытаний / С. В. Черепица [и др.] // Журн. Белорус. гос. ун-та. Химия. – 2020. – № 1. – С. 74–87. https://doi.org/10.33581/2520-257X-2020-1-74-87

13. Совершенствование контроля качества и безопасности алкогольной и спиртосодержащей продукции / С. В. Черепица [и др.] // Контроль качества продукции. – 2021. – № 11. – С. 41 – 46.

14. Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции / Л. Н. Соболенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2022. – Т. 15, № 4. – С. 88–99. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-88-99

15. Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта: СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000). – Введ. 01.07.2009. – Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2009. – 14 с.

16. Корректное определение объемного содержания этилового спирта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elab.bsu.by/article/747. – Дата доступа: 01.02.2023.


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 674


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)