Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск
Том 54, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1561-8331-2018-54-3

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

263-273 284
Аннотация

Описываются перспективы использования ионитных почв, в частности, для выращивания растений в условиях невесомости. Цель статьи – разработка методик получения ионитных почв на основе слабодисоциирующих волокнистых ионитов. В основной части показано, что стандартные методики получения ионитных почв неприменимы для слабодисоциирующих ионитов. Предложенные методики позволяют получить такие ионитные почвы. Почвы, полученные по методике с использованием частично замещенных форм ионитов, хотя и являются равновесными с питательным раствором, не содержат достаточно дефицитных питательных элементов. Почвы, полученные по методике с использованием концентрированных растворов, полностью удовлетворяют физиологическим потребностям растений. Разработан статический метод получения таких ионитных почв. Пригодность волокнистых почв на основе слабодиссоциирующих ионитов подтверждена биологическим экспериментом.

274-280 280
Аннотация

Титанокремниевооксидные мембраны на пористой кварцевой подложке получены путем его прямого контакта с металлосиликатным золем при различном соотношении Ti/Si в условиях осаждения коагеля и присутствия хлорида цетилпиридиния. Исследование текстурных и адсорбционных свойств мембран осуществлено с помощью низкотемпературной адсорбции–десорбции азота, включая методы DFT и t-графика. Показано, что полученные мембраны имеют мезопористую структуру с удельной поверхностью и гидравлическим диаметром пор, варьируемыми в интервалах 64–217 м2 /г и 4–11 нм соответственно. Развитая площадь поверхности сохраняется вплоть до эквимолярного соотношения Ti/Si .

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

281-288 479
Аннотация

Оксид магния находит широкое применение в качестве адсорбента, катализатора, идентификатора загрязняющих химических и токсических веществ, в процессах водо- и газоочистки. В настоящей работе методом осаждения, распылительного пиролиза и глицин-цитрат-нитратным методом синтезированы мезопористые порошки оксида магния, изучена их кристаллическая структура, микроструктура, гранулометрический состав и адсорбционные свойства. Определены наиболее оптимальные условия получения оксида магния глицин-цитрат-нитратным методом, которые позволяют получить порошок со средними размерами первичных частиц 12 нм и наименьшими размерами вторичных частиц – от 70 нм. Установлено влияние способа получения на адсорбционные свойства наноструктурированного порошка оксида магния. Высокие значения общего объема пор 1,038 см3 /г продемонстрировал порошок MgO, полученный методом осаждения.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

289-295 219
Аннотация

Разработана методика одновременного определения альтакса, каптакса, тиурама Д, тиурама Е, цимата и этилцимата в водных вытяжках, полученных в ходе выполнения санитарно-химических исследований методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Определение основано на градиентном разделении альтакса, каптакса, тиурама Д, тиурама Е, цимата и этилцимата, извлеченных водой из объектов исследования, на колонке Waters XTerra MS C18 длиной 250 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, зернением фазы 5 мкм, при рабочих длинах волн детектора 265 и 320 нм. Время удерживания составило (мин): для альтакса – 10,3±0,2, каптакса – 3,6±0,2, тиурама Д – 9,0±0,2, тиурама Е – 12,3±0,2, цимата – 11,0±0,2, этилцимата – 15,5±0,2. Показано, что методика линейна в диапазоне 0,05 – 0,60 мкг/мл для альтакса, 0,005–0,60 мкг/мл для каптакса, 0,005–0,75 мкг/мл для тиурама Д и тиурама Е, 0,01–0,90 мкг/мл для цимата и этилцимата. С использованием калибровочного графика и стандартного отклонения аналитического сигнала рассчитан предел определения, который составил (мкг/мл): 0,01 – для альтакса, 0,002 – для каптакса, 0,003 – для тиурама Д, 0,005 – для тиурама Е, 0,01 – для цимата и этилцимата.

296-304 170
Аннотация

Проведены УФ-спектрофотометрическое и хроматографическое исследования распределения трифторацетофенона (ТФАФ) и ряда его производных (гептиловый эфир п-трифторацетилбензойной кислоты (ГЭ п-ТФАБК), п-метилтрифторацетофенон (п-МТФАФ), 2,4-диметилтрифторацетофенон (ДМТФАФ), 2,4,6-триметилтрифторацетофенон (ТМТФАФ)) в системе гексан–вода, которая упрощенно моделирует поливинилхлоридную мембрану и карбонат- и сульфат-селективных электродов. Указанные вещества используются в качестве нейтральных переносчиков (НП) в мембранах ионоселективных электродов, обратимых к двухзарядным неорганическим анионам. Проведено систематическое исследование гидратации ТФАФ и ряда его производных. ТФАФ обладает повышенной растворимостью в воде (коэффициент распределения D равен 415) по сравнению с п-МТФАФ, ДМТФАФ, ТМТФАФ и ГЭ п-ТФАБК (D в пределах 1360–2700), что не позволяет рекомендовать его в качестве НП для изготовления мембран электродов. Наиболее сильно гидратация протекает для ГЭ п-ТФАБК в щелочной среде. Установлено, что п-МТФАФ и ГЭ п-ТФАБК образуют кристаллические гидраты. Определены коэффициенты селективности карбонат- и сульфат-селективных электродов для всех изученных НП и составлен их ряд по улучшению селективности электродов: ТФАФ k п-МТФАФ k ДМТФАФ k ТМТФАФ k п-БТФАФ k ГЭ п-ТФАФ.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

305-313 216
Аннотация

Осуществлен синтез новых производных пуриновых нуклеозидов, содержащих в 6-положении гетерооснования остатки N,N-диэтилэтилендиамина или N-(2-аминоэтил)пирролидина. Разработанные условия проведения реакции аминирования ряда 6-Cl-производных О-ацетилированных пуриновых нуклеозидов и сопутствующих реакций дезацилирования ОН-групп углеводного фрагмента под действием N-этилдиизопропиламина или N-(2-аминоэтил)пирролидина позволили получить деблокированные 6-N-замещенные нуклеозиды в одну стадию с хорошими выходами.

314-318 255
Аннотация

Описаны результаты исследования лекарственного средства на основе солей аминокислот (кальция диглицинат и кальция ди-L-пролинат) на моделе гипоэстрогенного остеопороза животных. Установлено, что исследуемое средство проявляет лучшее терапевтическое действие на регенерацию костной ткани по сравнению с препаратом на основе кальция карбоната. Лекарственное средство, содержащее кальциевые соли глицина и L-пролина, может быть использовано для профилактики и лечения остеопороза.

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

319-328 175
Аннотация

Разработан и испытан набор реагентов «ИФА-ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ» для определения дезоксиниваленола (ДОН) в кормах для животных, пищевой продукции и продовольственном сырье методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа в микропланшетном формате. Базовые компоненты набора представляют собой поликлональные антитела к ДОН, полученные в результате иммунизации кроликов конъюгатом ДОН с бычьим сывороточным альбумином, и конъюгат пероксидазы из корней хрена с микотоксином. Установлены технико-аналитические параметры набора и метрологические характеристики методики выполнения измерений. Набор позволяет с надлежащей точностью определять ДОН в диапазоне концентраций от 0,2 до 6,0 мг/кг, предел количественного определения исследуемого микотоксина в зерне и продуктах его переработки не превышает 0,2 мг/кг.

ХИМИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ 

329-337 207
Аннотация

Методом атомно-абсорбционной спектроскопии, оптической микроскопии, гель-теста и капиллярной вискозиметрии изучен процесс растворения анионных (со)полимеров акриламида в солевых растворах (хлориды калия и натрия) с концентрацией 3,4 моль/л. Установлено, что при увеличении содержания ионогенных групп и при переходе от растворов хлорида натрия к растворам хлорида калия скорость растворения (со)полимера увеличивается. На стадии набухания полимеров концентрация катионов низкомолекулярных электролитов выше в фазе набухшего полимера, чем в растворе, разница в содержании противоиона снижается c увеличением времени растворения. Сравнительный анализ константы Хаггинса и гидродинамических радиусов (со)полимеров акриламида показал, что возрастание взаимодействия в системе полимер–растворитель сопровождается увеличением размеров макромолекулярных клубков. Сегмент Куна макромолекул полимеров выше в солевом растворе хлорида натрия, чем хлорида калия и увеличивается с уменьшением содержания ионогенных групп.

ГЕОХИМИЯ 

338-348 219
Аннотация

Установлено содержание Сd, Pb, U в подвижной форме (Меподв) в образцах почвы заданной влажности после их выдерживания при температуре –18, +15 и +30 °С. Отмечено повышение содержания Меподв после замораживания переувлажненной почвы. По мере увеличения почвенной влажности содержание Pbподв возрастало при влажности почвы в диапазоне 5,5–140 % от ее полной влагоемкости (ПВ) и всех температурных режимах, Cdподв – 5,5–60 % от ПВ при +30 °С, Uподв – 5,5–60 % от ПВ при +15 и +30 °С.

349-358 160
Аннотация

Приведены результаты лабораторных исследований вещественного состава и физико-химических свойств пород спановской свиты Прибугской структуры в пределах одноименного подземного хранилища газа (ПХГ). Породы представлены кварцевым мелкозернистым песчаником с различной степенью сортировки и окатанности зерен, типом цементации, глинистости. Установлен характер изменения состава пород и их физических свойств по разрезу свиты. Исследованные свойства характеризуют фильтрационно-емкостные параметры пород-коллекторов, которые используются при интерпретации данных комплексных геофизических исследований скважин, построении геологических и гидродинамических моделей ПХГ, выработке рекомендаций по повышению эффективности использования порового пространства пород при эксплуатации газовых залежей. В пределах свиты выявлены интервалы пород с низкой пористостью и проницаемостью.

РАДИОХИМИЯ 

359-368 359
Аннотация

Исследовано распределение долгоживущих радионуклидов между готовой лекарственной формой, регенерированной водой [18O]H2 O и картриджами сорбционной очистки в процессе производства [18F]фторхолина. Определен изотопный состав долгоживущих радионуклидов (t 1/2 = 10–312 сут), рассмотрены механизмы их образования и накопления на картриджах. Показано, что в произведенных партиях радиофармпрепарата содержание долгоживущих радионуклидов на 5 порядков ниже предельных значений, задаваемых соответствующей статьей 07/2016:2793 Европейской фармакопеи. Полученные результаты имеют важное значение для оптимизации методов обращения с радиоактивными отходами при производстве [ 18F]фторхолина с использованием циклотрона IBA Cyclone 18/9 HC и, как следствие, минимизации дозовых нагрузок персонала.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

369-375 285
Аннотация

Исследовано влияние режимов отдельных стадий механохимической обработки поверхности алюминия, включающих обезжиривание поверхности ацетоном; травление Al в растворе гидроксида натрия; грубая шлифовка; химическая полировка в щелочном глицериносодержащем растворе; тонкая шлифовка; финишная химическая полировка в щелочном глицериносодержащем растворе. Данные стадии предварительной обработки позволяют оптимизировать процесс получения необходимой шероховатости поверхности для ее последующего электрохимического наноструктурирования. Изменения структуры поверхности алюминия после каждой стадии подготовки контролировались методом оптической микроскопии. Полученные профилограммы после предложенного вида обработки поверхности алюминия свидетельствуют о достижении параметров шероховатости необходимых для проведения последующего наноструктурирования поверхности электрохимическим анодированием.

376-384 297
Аннотация

Обоснован выбор фосфоритов бассейна Каратау Республики Казахстан в качестве перспективного фосфорсодержащего сырья для производителей Беларуси. Изучен процесс активации фосфоритов месторождения Жанатас бассейна Каратау (Казахстан) в барабанной шаровой мельнице, дисмембраторе и вибрационной мельнице. Исследовано влияние на активируемость фосфатного сырья твердых калий- и азотсодержащих компонентов (хлорид калия, сульфат аммония, карбамид). В оптимальных условиях в усвояемую форму «сухим» методом может быть переведено свыше 60 % Р2 О5 фосфорита, что является предпосылкой для разработки безотходной и экологически безопасной технологии производства NPK-удобрений.



ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)