Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск
№ 3 (2015)

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

5-10 137
Аннотация
Проведено электрохимическое введение гетеропримеси - серы - в кислороддефицитные перовскиты (КДП) YBa2Cu3O7-x и PrBaCuFeO5+x с помощью сульфидионпроводящих твердых электролитов (CaPr2S4 и BaSm2S4). Контроль за составом легированных серой КДП осуществляли методом электропроводности в сочетании с методом ЭДС. Предложен механизм встраивания серы в кристаллическую решетку нестехиометрических слоистых КДП YBa2Cu3O7-x и PrBaCuFeO5+x. Рассчитаны парциальные молярные величины растворения микроколичеств серы в PrBaCuFeO5+x
11-16 154
Аннотация
Твердофазным методом на воздухе при температуре 1473 K получены образцы ферритов Sr1-хSmхFe12-хMхO19, Sr1-хGdхFe12-хMхO19 (M2+ - Zn2+, Co2+), (Ba0,5Sr0,5)1-xSmxFe12-xCoxO19 (x = 0; 0,1; 0,2; 0,3) и феррита-алюмината SrFe9,5A12,5O19. Установлено, что изотропные постоянные магниты из ферритов Sr0,9Sm0,1Fe11,9Co0,1O19, (Ba0,5Sr0,5)0,9Sm0,1Fe11,9Co0,1O19 имеют более высокие значения остаточной магнитной индукции (Br), коэрцитивной силы (BHc) и энергетического произведения (BH)max, чем изотропный постоянный магнит из феррита SrFe12O19. Использование добавки SrFe9,5A12,5O19 позволяет повысить коэрцитивную силу и энергетическое произведение (BH)max изотропных постоянных магнитов из твердых растворов ферритов Sr0,9Sm0,1Fe11,9Co0,1O19, (Ba0,5Sr0,5)0,9Sm0,1Fe11,9Co0,1O19.

КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ 

17-21 130
Аннотация
Впервые разработан метод и проведены расчеты поверхности мезопор твердых тел, содержащих, кроме мезо-пор, различные объемы микропор. Показано, что предложенный метод определения поверхности мезопор с достаточно высокой степенью достоверности решает эту задачу. Установлено, что формальное применение метода БЭТ для определения удельной поверхности адсорбентов данного типа по ряду причин, которые указаны в статье, невозможно. Для определения поверхности однородных мезопористых адсорбентов предложен метод, исключающий ряд процедур, связанных с установлением количества адсорбированных молекул и величиной их посадочной площадки. Метод прост при его практическом использовании.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

22-26 187
Аннотация
Для экстракционной системы н -октан-вода проведен сравнительный анализ величин инкрементов функциональных групп органических неэлектролитов (Iф) различных классов (углеводороды, азот-, кислород-, галоген-, серосодержащие вещества), в молекулы которых входят различные углеводородные радикалы (н -алкильный, аллиль-ный, бензильный, винильный, фенильный, 1- и 2-нафтильные и 9-антрильный). Найдено, что увеличение электроотрицательности углеводородного радикала ведет к росту Iф, достигающему 3,7 единиц. Для всех монозамещенных групп кроме фтора замена алкильного радикала на арильный приводит к росту Iф на 0,6-1,2 единицы. Наиболее важными факторами, определяющими рост Iф, оказались природа и число углеводородных заместителей, полярность связей между атомами функциональной группы и наличие на этой группе подвижных электронных пар.
27-33 175
Аннотация
При 20 ± 1 °С изучено распределение тиенкарбазон-метила и ципросульфамида между хлороформом и водными буферными растворами с рН 3-10. Основываясь на полученных экспериментальных данных, разработана экстракционная методика пробоподготовки зерна и зеленой массы кукурузы для последующего определения в них тиенкарбазон-метила и ципросульфамида методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методика пробоподготовки обеспечивает получение хроматограмм без пиков, интерферирующих с пиками определяемых веществ, и характеризуется 72-88% извлечением тиенкарбазон-метила и ципросульфамида. Методика позволяет определять тиенкарбазон-метил и ципросульфамид на уровне, равном или ниже максимально допустимого для кукурузы, утверженного в Республике Беларусь.

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

34-38 169
Аннотация
Изучено фотоэлектрохимическое поведение полупроводникового оксоиодида висмута BiOI в растворах, содержащих [Fe(CN)6]3-/[Fe(CN)6]4- либо I3-/I- редокс-систему. Обнаружен эффект инверсии знака фототока при изменении электродного потенциала. Показано, что данный эффект определяется как термодинамическими условиями - изменением положения зоны проводимости BiOI и равновесного потенциала EOx/Red, так и кинетическим фактором - скоростью захвата фотогенерированных носителей тока адсорбированными частицами окислителя или восстановителя. Фотоэлектрохимический процесс является диффузионно-лимитированным и величина фототока в значительной степени является функцией поверхностных концентраций окисленной и восстановленной форм редокс-системы. Специфическая структура BiOI покрытия, состоящего из тонких пластинчатых кристаллитов (40-60 нм), обеспечивает хороший контакт их поверхности с реакционной средой и высокую эффективность фотоиндуцированных процессов.
39-44 144
Аннотация
Исследован процесс каталитической изомеризации α-пинена в присутствии природного алюмосиликата (Al-Si РБ), модифицированного растворами соляной и фосфорной кислот. Установлено влияние кислотной обработки на состав, структуру и каталитическую активность Al-Si РБ. Наибольшая конверсия α-пинена и максимальных выход целевых продуктов реакции (камфен, дипентен) наблюдается в присутствии алюмосиликата, обработанного 50 мл/г 10% HCl. Определена продолжительность работы катализатора. Показана возможность рециклинга отработанного раствора соляной кислоты.
45-50 131
Аннотация
Методом центрифугирования сформированы многослойные композиционные пленки на основе калий 4,4'-бис[1-(4-оксибутил-3-карбоксилат)фенилазо]дифенила (АВА-2422), диспергированного в матрице поливинилпирро-лидона, и оптически прозрачного соолигомера стирола с циклогексадиеном (5:95 мас.°/о). Установлено, что фотоиндуцированная тран с -цис -изомеризация красителя в матрице ПВП протекает по реакции первого порядка с эффективной константой скорости kэфф.= 5,45 х 10-5 c-1. Композиционные пленки на основе АВА-2422 оптически анизотропны, характеризуются высоким дихроичным отношением и низкой шероховатостью.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

51-55 143
Аннотация
Разработаны методы синтеза новых 1,2-диацил-1-алкилгидразинов - близких структурных аналогов известных экдистероидных агонистов галофенозида и метоксифенозида, используемых в сельском хозяйстве в качестве биорациональных инсектицидов гормонального действия. Характерной особенностью строения целевых соединений является наличие 3,5-диметилбензоильной группировки при N-1 и галогенбензоильных остатков при N-2 трет- бутилгидразинового фрагмента. Обнаружено, что два из синтезированных веществ по токсичности для колорадского жука превосходят известный экдистероидный агонист метоксифенозид.
56-69 172
Аннотация
Представлен синтез функционально замещенных ароматических (Е)-азометинов - производных 4-аминобензол-сульфамида (стрептоцида), полученных конденсацией замещенных бензальдегидов ванилинового ряда и стрептоцида в среде метанола с выходом 70-82%.
70-73 107
Аннотация
Синтезирован ряд сложных эфиров оксимов фторсодержащих бензальдегидов и пиразинкарбоновой кислоты. Целевые соединения получены этерификацией оксимов пиразинкарбоновой кислотой в присутствии N, N'-дицикло-гексилкарбодиимида и N, N-диметиламинопиридина. Изучены антимикобактериальные свойства синтезированных соединений.

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

74-81 154
Аннотация
Цитохром CYP21 человека (стероид 21-гидроксилаза) был экспрессирован в клетках Escherichia coli DH5α (экспрессионный уровень составил 150 нмоль белка на 1 литр культуральной среды). Использование двух последовательных колоночных хроматографий позволило получить белок высокой степени очистки, обладающий специфической 21-гидроксилазной активностью по отношению к прогестерону, 17α-гидроксипрогестерону и 11-гидрокси-прогестерону. В данной работе проводился скрининг стероидов как потенциальных субстратов для белка. Впервые доказано, что 11-гидроксипрогестерон является эндогенным субстратом CYP21. Показано, что цитохром b5, в отличие от его эффекта на CYP17A1, не оказывает влияния на 21-гидроксилазную активность CYP21 по отношению к прогестерону, 11-гидроксипрогестерону и 17-гидроксипрогестерону, что свидетельствует о разных механизмах регуляции двух изоформ цитохрома Р450 в мембранах эндоплазматического ретикулума коры надпочечников.
82-90 150
Аннотация
Разработаны точные воспроизводимые методики определения полиморфизма генов CYP 450, участвующих в биотрансформации лекарственных средств, и транспортера лекарственных средств MDR1. На основе данных методик разработан фармакогенетический тест, а также алгоритм интерпретации данных молекулярного типирования пациентов по исследуемым полиморфизмам, позволяющий персонализировать психофармакотерапию и повысить ее эффективность.
91-100 224
Аннотация
Изучено влияние N(фосфонометил)-глицина (глифосата) - действующего вещества гербицида «Шквал» в широком диапазоне концентраций (1-1000 мкг/мл) на фосфолиполитическую реакцию, катализируемую панкреатической фосфолипазой А2 (ФЛА2, КФ 3.1.1.4), в условиях, близких к пищеварению в двенадцатиперстной кишке (рН 8,0, температура 37 °С, мицеллярная форма ФХ). Двумя независимыми методами, характеризующими накопление продуктов фосфолиполиза - лизофосфатилилхолина (с использованием ТСХ) и жирной кислоты (с регистрацией под ее действием спектральных изменений MetHb), установлено разнонаправленное действие глифосата на активность ФЛА2: в присутствии безопасных для человека и животных доз (до 100 мкг/мл) - активация в 1,4 раза, а под действием запредельных доз (до 1000 мкг/мл) - ингибирвание до 20% остаточной активности. Ингибиторная активность глифосата в концентрации 0,5 мМ при ферментативном гидролизе ФХ в мицеллярной фазе характеризуется величиной Кi равной 24 мМ, а ингибирование носит конкурентный характер. Показано, что экспресс-метод на основе использования in vitro фосфолиполитической реакции в качестве простой модели процесса разрушения фосфолипи-дов пищи и клеточных мембран перспективен в целях предварительной оценки безопасности пестицидов для человека и животных.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

111-115 148
Аннотация
Проведены исследования по разработке эффективных собирателей глинисто-карбонатных примесей при флотационном обогащении калийных руд. Показано, что использование собирателей шламов в виде эмульсолов на основе карбоновых кислот обеспечивает их высокую устойчивость к высаливающему действию электролитов и интенсифицирует шламовую и последующую сильвиновую флотации калийной руды.
116-119 188
Аннотация
Для достижения высоких печатных свойств бумаги широко используется наполнение бумажной массы. Карбонатный наполнитель, получаемый из мрамора, - мраморный кальцит - обладает низким содержанием посторонних примесей (до 1%о) и высокой белизной (до 97%), что делает его перспективным для специальных видов бумаги для печати. Для достижения высокой степени удержания наполнителя в композиции и обеспечение максимально равномерного и высокого содержания его в верхнем и нижнем (сеточном) слоях бумаги применен прием модифицирования наполнителя катионным крахмалом. Модифицирование мраморного кальцита катионным крахмалом обеспечивало положительный эффект, заключающийся в направленном концентрировании наполнителя в обоих поверхностных слоях бумаги. Доказано, что при увеличении в композиции бумаги доли хлопковой целлюлозы, характер распределения модифицированного наполнителя - с концентрированием в поверхностных слоях, что означает возможность получения качественной печати на бумаге, обладающей повышенной долговечностью.
120-124 142
Аннотация
Приведены результаты синтеза светорассеивающих стекол на основе фосфатного глушителя в системе ZnO-P2O5-SiO2 с дополнительным введением постоянных добавок CaO, Na2O, K2O и B2O3 (в сумме 25 мас.%). Получены светорассеивающие стекла, обладающие высокой просвечиваемостью. Основной светорассеивающей фазой являются ликвационные капли диаметром 0,15-0,2 мкм, обогащенные K2O, ZnO и P2O5, на основе которых выделяются кристаллы соединения KZnP2O5.

ГЕОХИМИЯ 

101-110 137
Аннотация
Изучено геохимическое состояние почвенного покрова Припятского Полесья в Брестской области. Установлены основные источники загрязнений почв химическими соединениями и составлены карты-схемы пространственного их распределения. Рассчитаны площади загрязнения почв нитратами, сульфатами, хлоридами и тяжелыми металлами.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)