Вариабельность основных компонентов эфирного масла пихты одноцветной ( Abies concolor), произрастающей в условиях урбанизированной среды

Полный текст:


Аннотация

Исследования позволили детально рассмотреть химический состав эфирного масла пихты A. Concolor , произрастающей в условиях урбанизированной среды, идентифицировать и количественно измерить содержание 48 компонентов. Представленные результаты наглядно демонстрируют зависимость содержания отдельных компонентов в масле от степени загрязненности территории произрастания токсичными элементами и могут использоваться в качестве индикатора состояния окружающей среды.

Об авторах

О. А. Попина
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь


Д. С. Владыкина
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь


С. А. Ламоткин
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь


Список литературы

1. Ткаченко К. Г. // Вестник Удмуртского ун-та. 2011. № 1. С. 88-93.

2. Селлар В. // Энциклопедия эфирных масел. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. С. 266-269.

3. Шутова А. Г. и др. // Труды БГУ. 2008. Т. 3, № 1. С. 1-16.

4. Есякова О. А. и др. // Хвойные бореальной зоны. 2008. Т. 25, № 1-2. С. 109-112.

5. Логинов В. Ф. Состояние природной среды Беларуси // Экологический бюллетень. 2011 год. Минск, 2012. С. 201-229.

6. Хефтман Э. Хроматография. Практическое приложение метода. Пер. с англ. Ч. 1. М.: Мир, 1986.

7. Остакин А. И. и др. Применение методов в ЭВМ. Планирование и обработка результатов эксперимента. Минск: Высшая школа, 1989.

8. Пен Р. З. Статистические методы моделирования и оптимизации процессов целлюлозно-бумажного произ-водства. Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 1982.

9. Лобанов В. В., Степень Р. А. // Хвойные бореальной зоны. 2004. № 2. С. 148-155.

10. Есякова О. А., Степень Р. А. // Химия раст. сырья. 2010. № 4. С. 139-143.


Дополнительные файлы

Просмотров: 140

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)