Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Пашыраны пошук

ИММУНОФЕРМЕНТНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛА

https://doi.org/10.29235/1561-8331-2018-54-3-319-328

Анатацыя

Разработан и испытан набор реагентов «ИФА-ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ» для определения дезоксиниваленола (ДОН) в кормах для животных, пищевой продукции и продовольственном сырье методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа в микропланшетном формате. Базовые компоненты набора представляют собой поликлональные антитела к ДОН, полученные в результате иммунизации кроликов конъюгатом ДОН с бычьим сывороточным альбумином, и конъюгат пероксидазы из корней хрена с микотоксином. Установлены технико-аналитические параметры набора и метрологические характеристики методики выполнения измерений. Набор позволяет с надлежащей точностью определять ДОН в диапазоне концентраций от 0,2 до 6,0 мг/кг, предел количественного определения исследуемого микотоксина в зерне и продуктах его переработки не превышает 0,2 мг/кг.

Аб аўтарах

И. Вашкевич
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


О. Куприенко
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


И. Горбачева
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


А. Ястребова
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Т. Терентьева
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Г. Корнилович
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь


Л. Сухенко
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь


А. Шибеко
Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Беларусь


О. Свиридов
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Беларусь


Спіс літаратуры

1. Микотоксины, загрязняющие корма и пищевые продукты / Д.М. Мирзоев [и др.] // Кишоварз. – 2014. – №2. – С. 31–32.

2. Ахмадышин, Р.А. Микотоксины – контаминанты кормов / Р.А. Ахмадышин, А.В. Канарский, З.А. Канарская // Вестн. Казан. технол. ун-та. – 2007. – №2. – С. 88–103.

3. Фисинин, В.И. Свойства и токсичность дезоксиниваленола / В.И. Фисинин, П.Ф. Сурай // Животноводство России. – 2012. – №5. – С. 11–14.

4. Maragos, C.M. Monoclonal Antibodies for the Mycotoxins Deoxynivalenol and 3-Acetyl-Deoxynivalenol / C.M. Maragos, S.P. McCormick // Food Agric. Immunol. – 2000. – Vol. 12. – P. 181–192. https://doi.org/10.1080/ 09540100050140722

5. Casale, W.L. Enzyme-linked immunosorbent assay employing monoclonal antibody specific for deoxynivalenol (vomitoxin) and several analogs / W.L. Casale, J.J. Pestka, L.P. Hart // J. Agr. Food Chem. – 1988. – Vol. 36, №3. – P. 663– 668. https://doi.org/10.1021/jf00081a064

6. Кононенко, Г.П. Опыт разработки и применения иммунореагентов для анализа 12,13-эпокситрихотец-9-ен8 онов / Г.П. Кононенко, А.А. Буркин // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2009. – №2. – С. 16.

7. An enzyme‐linked immunosorbent assay for deoxynivalenol in wheat, utilizing novel hapten derivatization procedures / E. N.C. Mills [et al.] // Food Agric. Immunol. – 1990. – Vol. 2, №3. – P. 109–118. https://doi. org/10.1080/09540109009354710

8. Deoxynivalenol in commercial beer – screening for the toxin with an indirect competitive ELISA / L. Niessen [et al.] // Mycotoxin Res. – 1993. – Vol. 9, №2. – P. 99–109. https://doi.org/10.1007/bf03192241

9. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения афлатоксина В1 в кормах и пищевых продуктах / И.И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2016. – №2.– С. 69–75.

10. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения зеараленона в кормах и пищевых продуктах / И.И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2016. – №4 . – С. 72–79.

11. Реагенты для иммуноферментного определения токсина Т-2 в кормах и пищевых продуктах / И.И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2017. – №3. – С. 63–71.

12. Иммуноферментный анализ фумонизинов группы В в кормах и пищевых продуктах / Л.В. Дубовская [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2018. – Т. 54, №2. – С. 180–189.

13. Synthesis of stable isotope labeled 3-acetyldeoxynivalenol / M. Bretz [et al.] // Mol. Nutr. Food Res. – 2005. – Vol. 49. – P. 1151–1153. https://doi.org/10.1002/mnfr.200500153


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 552


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)