Синтез и свойства амидов на основе абиетиновой кислоты и диэтилентриамина
Аннотация
Химическое взаимодействие абиетиновой кислоты с диэтилентриамином при мольном соотношении 1,0:1,2 и температурах 190 и 210 °С позволяет получить продукт с кислотным числом 55 и 18 мг КОН/г, температурой размягчения 24-26 °С и 29-31 °С соответственно, обладающий неограниченной смешиваемостью с водой и термической устойчивостью до температуры 300°С. Этот продукт может использоваться в качестве функционального вещества, способного придать бумаге и картону определенную степень гидрофобности и улучшить прочностные показатели.
Об авторах
Н. В. Черная
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь
В. Л. Флейшер
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь
Список литературы
1. Бардышев И. И. // Гидролизная и лесохим. пром-сть. 1967. № 3. С. 10-12.
2. Вершук В. И. Методы анализа сырья и продуктов канифольно-скипидарного производства. М.: Гослесбумиздат, 1960.
Просмотров: 420