Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск
№ 2 (2014)

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

5-9 116
Аннотация
Твердофазным методом на воздухе при температуре 1473 K получены образцы ферритов Sr1-xGdrFe12-xCoxO1g (x = 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5). Рентгенофазовый анализ показал, что образцы с x ≥ 0,2, кроме основной фазы со структурой магнетоплюмбита, содержали примесные фазы a-Fe2O3, Gd3Fe5O12, в образцах с x = 0,3; 0,4; 0,5 - фазы GdFeO3, CoFe2O4, а в образцах с x = 0,4; 0,5 присутствовала фаза Gd2O3. Энергия активации электропроводности ферритов Sr1-xGdxFe12-xCoxO19 (x = 0-0,4) в области температур выше температуры излома (Тизл) на зависимостях 1næ от T-1 на 0,13-0,18 эВ больше энергии активации при температурах ниже температуры излома Тизл. Коэффициенты линейного теплового расширения (а) для ферритов Sr1-xGdxFe12-xCoxO19 от степени замещения x изменяются незначительно в интервале величин (1,13-1,27).10-5 K-1.
10-13 149
Аннотация
Исследована чувствительность сенсоров на основе нанокомпозитов In2O3:Ga2O3 (98:2, 96:4, 92:8 мас.%), полученных золь-гель методом, легированных Fe2O3, осажденным из солей Fe(II) и Fe(III), в интервале концентраций 0,5-10 мас.% к газовоздушным смесям с содержанием 5000 ppm CH4, 5000 ppm СО, 5 и 5000 ppm H2, а также к 2 и 10 ppm NO2 в азоте. Установлена возможность селективного определения NO2 по отношению к H2, СН4, СО, парам этанола и других летучих органических соединений при потребляемой мощности сенсора до 200 мВт.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

14-18 150
Аннотация
Показано, что улучшение стерической доступности обменного центра высших четвертичных аммониевых солей при замене трех длинноцепочечных радикалов (октадецильных) на три метильных радикала уменьшает коэффициенты селективности C032-, C2O42-, S2O32-, S042-и S03-2-СЭ к основным ионам в присутствии Сl- на 3,3-3,8 порядка и более чем на 2 порядка уменьшает предел обнаружения электродов. Предложены новые ионоселективные электроды, обратимые к C032-, C2O42-, S2O32-, S042-и S03-2.

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

19-26 187
Аннотация
Сформированы ассоциаты фолиевой кислоты (ФК) с наночастицами серебра (НЧАg) in situ, используя ФК одновременно для восстановления Ag(I) и функционализации образующихся НЧAg, а также путем физической адсорбции ФК на предварительно приготовленные серебряные частицы. ФК эффективно восстанавливает Ag(I) до Ag0. Ультразвук ускоряет процесс синтеза и способствует образованию монодисперсных НЧAg, которые не образуются в среде, содержащей ФК и NH3xH2O. ФК и продукты ее окисления, связанные с серебряными частицами, теряют способность флуоресцировать. Изопропанол является наиболее эффективным растворителем для осаждения ассоциата ФК-НЧAg из среды синтеза. НЧAg и ассоциат ФК-НЧAg не снижают жизнеспособность клеток асцитной карциномы Эрлиха и мезенхимальных стволовых клеток.
27-33 127
Аннотация
Разработан катализатор восстановления NO оксидом углерода, содержащий хромит меди, оксиды хрома, меди и железа на y-Al2O3. Конверсия NO в его присутствии достигает ~83 % при 10 об.% кислорода в газовой смеси (200оС, 12000 ч-1). Окисление СО идет за счет решеточного кислорода катализатора, а образующиеся восстановленные центры катализатора окисляются оксидом азота или газообразным кислородом.
34-40 197
Аннотация
В смеси фосфатно-цитратного буфера (рН 6,0 и 6,4) с диметилформамидом (ДМФ, 3-30 %) при 20 °С изучена кинетика пероксидазного окисления тетраметилбензидина (ТМБ) и определены кинетические параметры kcat, константа Михаэлиса KM и kcat/ KM в зависимости от концентрации ДМФ. Показано, что lgkcat линейно уменьшается с ростом содержания ДМФ, а KM практически не зависит от него. Изучена кинетика ингибирования окисления ТМБ двумя синтетическими аналогами α-токоферола и определены константы ингибирования Ki, меняющиеся с ростом ДМФ от 15,8 до 3,2 мкМ, что объясняется действием ДМФ на структуру пероксида-зы и ингибиторов, а также их взаимодействие, в котором важная роль принадлежит электростатическим силам, так как lgKi линейно зависит от (ε-1)/(2ε+1), где ε - диэлектрическая проницаемость среды.
41-44 118
Аннотация
Показана возможность введения низкомолекулярного компонента (азитромицин) в ленгмюровские пленки на основе блок-сополимера стирола и акриловой кислоты. Особенности адгезии клеток Escherichia coli на различные типы модифицирующих покрытий исследованы с помощью атомно-силовой микроскопии. Установлено, что бактерии присутствуют только на пленках, содержащих полиэтиленимин, в то время как наличие либо отсутствие антибиотика практически не влияет на их склонность к адгезии. Сформированы микроструктурированные пленки Ленгмюра-Блоджетт, пригодные для направленной фиксации бактерий Escherichia coli. Установлено, что азитромицин, включенный в полимерную пленку, оказывает антимикробное действие на зафиксированные на поверхности бактериальные клетки. Разработанная методика локального введения лекарственного вещества на поверхность может быть использована для исследования влияния самых различных соединений на процессы клеточного роста и деления.
45-47 102
Аннотация
Экспериментально показано, что при вакуумном испарении 1Н-индол-3N-(фенил)-альдонитрона образуются высококачественные глянцевые пленки аморфного типа. При лазерном экспонировании (λ = 351 нм) полученных пленок образуется скрытое изображение маски, которое проявляется вакуумным излучением кварце-во-галогенных ламп КГМ-1. Пленки толщиной 1,3±0,2 мкм маскируют ионы фосфора и бора с энергией до 1 000 эВ (при дозах 0,10-0,12 мКл/см2) в кремниевой технологии получения БИС.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

48-55 104
Аннотация
На основе тетроновых и 3-ацетилтетроновых кислот синтезирован ряд новых 10-окса-13-аза- и 11-окса-13-азапростаноидов серии В с ароматическими фрагментами в боковых цепях и на модели В-клеточного иммунитета исследованы их иммунофармакологические свойства. Установлено, что в исследуемом ряду 11-окса-13-азапростаноиды представляются более перспективными соединениями для получения на их основе имму-номодуляторов стимулирующего типа действия по сравнению с 10-окса-13-азааналогами.
56-61 195
Аннотация
Разработан более эффективный метод получения самого активного из действующих веществ инсектицидов группы 1,2-диацил-1-алкилгидразинов метоксифенозида. Его ключевыми стадиями являются реакции моноацилирования трет-бутилгидразина хлорангидридами 3,5-диметилбензойной и 3-метокси-2-метилбензойной кислот.
62-71 131
Аннотация
Селективным восстановлением замещенных бензальдегидов ванилинового ряда с помощью NaBH4 или Na[BH(OAc)3] синтезированы спирты и диолы, их этерификацией хлорангидридами карбоновых кислот в присутствии Et3N получены функционально замещенные сложные эфиры и диэфиры, содержащие фрагменты гетероциклических соединений.

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

72-76 127
Аннотация
Получены новые производные природных (2'-5')-олигоаденилатов, содержащие двойные модификации в молекуле олигомера, а именно включающие фрагмент рибавирина либо БАП-рибозида в качестве центрального либо 5'-концевого нуклеозидного звена, а также остаток 3'-дезоксиаденозина (кордицепина) в 2'-терми-нальном звене цепи. Синтез модифицированных (2'-5')-олигонуклеотидов осуществлен триэфирным методом. Полученные соединения представляют интерес для изучения в качестве противовирусных агентов в растениеводстве и медицине.

ХИМИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ 

77-80 104
Аннотация
Изучен процесс формирования голографического изображения в полимерной регистрирующей среде на основе низкомолекулярного сополимера метилметакрилата c полярным сомономером метакриламидом, содержащей в качестве фоточувствительной добавки 9, 10-фенантренхинон. Спектральным методом показано, что при мольной доле полярного сомономера в смеси мономеров, равной 0,5, при воздействии светового излучения происходит химическое присоединение 9,10-фенантренхинона к сополимеру. Это позволяет записывать в такой среде голографические изображения. Установлено, что формирование голографической решетки в ней происходит значительно быстрее (в течение 30 с), чем в гомополимере метилметакрилата и его сополимерах, имеющих высокую молекулярную массу (105-106). Низкая молекулярная масса рассматриваемого сополимера (102-103) способствует снижению упорядоченности его надмолекулярной структуры, в результате чего диффузионные процессы, сопровождающие образование голографической решетки в процессе ее записи, начинаются и заканчиваются значительно быстрее.
81-85 164
Аннотация
Разработан способ получения и изучены физико-химические и механические свойства новых анионооб-менных волокон на основе полиакрилонитрильного волокна «нитрон». Доказано участие воды в реакции ами-нирования в качестве реагента. Установлены оптимальные мольные соотношения реагентов (ДЭТА : Н2О : С≡N) и продолжительность реакции. Показана возможность получения анионитов с обменной емкостью на 25-50% большей по сравнению с выпускаемым волокном ФИБАН А-5.
86-90 140
Аннотация
Разработана методика и лабораторное оборудование для модификации капиллярных мембран с типом фильтрации «изнутри-наружу» методом межфазной поликонденсации. Проведена апробация методики на по-ловолоконной мембране марки ПС-ПВ-100 и показано, что с помощью данного метода и оборудования возможно получение мембран с воспроизводимыми характеристиками. Исследована зависимость транспортных характеристик модифицированных мембран от концентрации реагентов. Показано, что варьируя концентрацию модифицирующих агентов, можно в широких пределах регулировать транспортные характеристики мембран.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

91-97 145
Аннотация
Определены основные термодинамические характеристики кристаллов карбоната кальция, образующихся в присутствии органических фосфатов и карбоноых кислот. Исследованы ингибирующие и диспергирующие свойства указанных веществ и их влияние на морфологические характеристики образующегося осадка карбонатов. Установлено, что композиции фосфоната, карбоновой и поликарбоновой кислот позволяют ингибировать процесс кристаллизации на стадиях зародышеобразования, роста кристаллов и агрегации частиц карбонатов.
98-107 126
Аннотация
Предложено экспоненциальное уравнение диффузионной кинетики для экстракции веществ из растительного сырья с параметром у, учитывающим межчастичные взаимодействия в капиллярно-пористой анизотропной структуре твердой фазы. Рассмотрены алгоритмы расчета и проведена сравнительная оценка коэффициентов молекулярной диффузии процесса экстрагирования бересты традиционным методом и с учетом межчастичных взаимодействий в системе.
108-111 124
Аннотация
Химическое взаимодействие абиетиновой кислоты с диэтилентриамином при мольном соотношении 1,0:1,2 и температурах 190 и 210 °С позволяет получить продукт с кислотным числом 55 и 18 мг КОН/г, температурой размягчения 24-26 °С и 29-31 °С соответственно, обладающий неограниченной смешиваемостью с водой и термической устойчивостью до температуры 300°С. Этот продукт может использоваться в качестве функционального вещества, способного придать бумаге и картону определенную степень гидрофобности и улучшить прочностные показатели.
112-114 143
Аннотация
Одним из перспективных сырьевых компонентов в производстве цемента может быть фосфогипс, накопившийся в отвалах ОАО «Гомельский химический завод» в количестве свыше 20 млн т. Приведены результаты исследований по использованию фосфогипса в цементной промышленности в качестве минерализатора процесса обжига клинкеров. Показано, что введение фосфогипса в сырьевую смесь оказывает положительное влияние на связывание оксида кальция при обжиге. Изучен фазовый состав клинкеров и основные свойства портландцементов, полученных с использованием фосфогипса.
115-118 284
Аннотация
Разработана новая бессероуглеродная технология получения гидратцеллюлозных волокон из растворов целлюлозы в ортофосфорной кислоте. Эти растворы оказались пригодными для формования гидратцеллю-лозных волокон с прочностью 22-30 сН/текс, удлинением 20-10%, модулем упругости 600-1200 сН/текс при сохранении высокой степени гидрофильности (гигроскопичность 10-18%). Из нового гидратцеллюлозного волокна изготовлены образцы нетканых материалов иглопробивным способом скрепления. Технология прошла масштабирование до опытно-промышленного производства мощностью 3000 кг волокна в год.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)