Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск

Синтез и свойства амидов на основе абиетиновой кислоты и диэтилентриамина

Аннотация

Химическое взаимодействие абиетиновой кислоты с диэтилентриамином при мольном соотношении 1,0:1,2 и температурах 190 и 210 °С позволяет получить продукт с кислотным числом 55 и 18 мг КОН/г, температурой размягчения 24-26 °С и 29-31 °С соответственно, обладающий неограниченной смешиваемостью с водой и термической устойчивостью до температуры 300°С. Этот продукт может использоваться в качестве функционального вещества, способного придать бумаге и картону определенную степень гидрофобности и улучшить прочностные показатели.

Об авторах

Н. В. Черная
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь


В. Л. Флейшер
Белорусский государственный технологический университет
Беларусь


Список литературы

1. Бардышев И. И. // Гидролизная и лесохим. пром-сть. 1967. № 3. С. 10-12.

2. Вершук В. И. Методы анализа сырья и продуктов канифольно-скипидарного производства. М.: Гослесбумиздат, 1960.


Рецензия

Просмотров: 423


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)