Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск

Экстракционная пробоподготовка при хроматографическом определении остаточных количеств пенициллинов кислотной природы в молоке

https://doi.org/10.29235/1561-8331-2021-57-3-286-

Аннотация

Изучено распределение шести пенициллинов кислотного типа (пенициллина G, пенициллина V, оксациллина, клоксациллина, нафциллина, диклоксациллина) в экстракционных системах хлороформ–водные растворы сульфата аммония. Полученные значения коэффициентов распределения пенициллинов продемонстрировали эффективность применения сульфата аммония в качестве высаливателя. На основании полученных данных разработан способ пробоподготовки молока для количественного определения остаточного содержания шести пенициллинов кислотного типа.

Об авторах

А. Г. Полоневич
Научно-практический центр гигиены
Беларусь

Полоневич Анна Геннадьевна – ведущий химик; соискатель кафедры аналитической химии БГУ

ул. Академическая, 8, 220012, Минск

ул. Ленинградская, 14, 220030, Минск



С. М. Лещев
Белорусский государственный университет
Беларусь

Лещев Сергей Михайлович – д-р хим. наук, профессор

ул. Ленинградская, 14, 220030, Минск



Е. И. Полянских
Научно-практический центр гигиены
Беларусь

Полянских Елена Ильинична – канд. хим. наук, ст. науч. сотрудник

ул. Академическая, 8, 220012, Минск



Л. Л. Белышева
Научно-практический центр гигиены
Беларусь

Белышева Людмила Леонидовна – зав. лаб.

ул. Академическая, 8, 220012, Минск



Список литературы

1. О безопасности молока и молочной продукции : ТР ТС 033/2013 : принят 09.10.2013 : вступ. в силу 01.05.2014 / Совет Евраз. экон. комис. – Минск : Энергопресс, 2014. – 191 с.

2. О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения [Электронный ресурс]: решение Коллегии Евраз. экон. комис. 13.02.2018 № 28 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.

3. Becker, M. Residue analysis of 15 penicillins and cefalosporins in bovine muscle, kidney and milk by liquid chromatography-tandem mass spectrometry / M. Becker, E. Zittlau, M. Petz // Analytica Chimica Acta. – 2004. – Vol. 520, N 1-2. – P. 19–31. https://doi.org/10.1016/j.aca.2004.04.022

4. Determination of penicillins residues in livestock and marine products by LC/MS/MS / Song Ji-Young [et al.] // World academy of science, engineering and technology. – 2011. – Vol. 57. – P. 809–811.

5. Multi residue determination of the penicillins regulated by European Union, in bovine, porcine and chicken muscle, by LC–MS/MS / C. A. Macarov [et al.] // Food Chemistry. – 2012. – Vol. 135, N 4. – P. 2612–2621. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.06.126

6. Полянских, Е. И. Методика контроля остаточного содержанияантибиотиков пенициллиновой группы в продукцииживотного происхождения / Е. И. Полянских, А. Г. Полоневич, Л. Л. Белышева // Хим. безопасность. – 2017. – Т. 1, № 1. – С. 200–215.

7. Методика выполнения измерений. Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС : МВИ.МН 5200-2015. – Минск. – 2015. – 36 с.

8. Экстракция пенициллинов кислотного типа органическими растворителями / А. Г. Полоневич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. хім. навук. – 2020. – Т. 56, № 3. – C. 284–292. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2020-56-3-284-292

9. Лещев, С. М. Константы распределения низших спиртов, ацетона и этилацетата в системах н-гексан-водные растворы неорганических солей и природа эффекта высаливания / С. М. Лещев, М. Ф. Заяц // Журн. физ. химии. – 2012. – Т. 86, № 6. – С. 1072–1076.

10. General Principles and Strategies for Salting-Out Informed by the Hofmeister Series / A. M. Hyde [et al.] // Org. Process Res. Dev. – 2017, Vol. 21, N 9. – P. 1355–1370. https://doi.org/10.1021/acs.oprd.7b00197

11. Разработка и применение экстракционной пробоподготовки при хромато-масс-спектрометрическом исследовании коньячной продукции / С. М. Лещев [и др.] // Журн. аналит. химии. – 2008. – Т. 63, № 8. – С.690–697.

12. Рахманько, Е. М. Применение экстракции для определения витаминов группы В в пищевых продуктах / Е. М. Рахманько, Е. И. Полянских, О. В. Шуляковская // Вестник БГУ. Сер. 2: Химия. Биология. География. – 2012. – № 1. – С. 37–42.

13. Применение высаливания для извлечения гидрофильных физиологически активных веществ из водных растворов для их дальнейшего хроматографического определения / С. М. Лещев [и др.] // Аналитика и контроль. – 2019. – Т. 23, № 4. – С. 494–500. https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.4.004

14. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений : СТБ ИСО 5725-2-2002. – Введ. 01.07.2003. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2003. – 56 с.

15. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях: руководство ЕВРАХИМ/СИТАК / пер. с англ. Р. Л. Кадиса, Г. Р. Нежиховского, В. Б. Симина ; под ред. Л. А. Конопелько. – Изд. 2-е. – СПб : ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, 2002. – 141 с.

16. Дерффель, К. Статистика в аналитической химии / К. Дерффель. – М. : Мир, 1994. – 268 с.

17. Ефремова, Н. Ю. Примеры оценивания неопределенностей из различных областей измерений и испытаний : прак. пособие / Н. Ю. Ефремова, С. А. Качур. – Минск, 2006. – 60 с.


Рецензия

Просмотров: 551


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)