Экстракционная пробоподготовка при хроматографическом определении остаточных количеств пенициллинов кислотной природы в молоке
https://doi.org/10.29235/1561-8331-2021-57-3-286-
Анатацыя
Изучено распределение шести пенициллинов кислотного типа (пенициллина G, пенициллина V, оксациллина, клоксациллина, нафциллина, диклоксациллина) в экстракционных системах хлороформ–водные растворы сульфата аммония. Полученные значения коэффициентов распределения пенициллинов продемонстрировали эффективность применения сульфата аммония в качестве высаливателя. На основании полученных данных разработан способ пробоподготовки молока для количественного определения остаточного содержания шести пенициллинов кислотного типа.
Аб аўтарах
А. ПолоневичБеларусь
С. Лещев
Беларусь
Е. Полянских
Беларусь
Л. Белышева
Беларусь
Спіс літаратуры
1. О безопасности молока и молочной продукции : ТР ТС 033/2013 : принят 09.10.2013 : вступ. в силу 01.05.2014 / Совет Евраз. экон. комис. – Минск : Энергопресс, 2014. – 191 с.
2. О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения [Электронный ресурс]: решение Коллегии Евраз. экон. комис. 13.02.2018 № 28 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
3. Becker, M. Residue analysis of 15 penicillins and cefalosporins in bovine muscle, kidney and milk by liquid chromatography-tandem mass spectrometry / M. Becker, E. Zittlau, M. Petz // Analytica Chimica Acta. – 2004. – Vol. 520, N 1-2. – P. 19–31. https://doi.org/10.1016/j.aca.2004.04.022
4. Determination of penicillins residues in livestock and marine products by LC/MS/MS / Song Ji-Young [et al.] // World academy of science, engineering and technology. – 2011. – Vol. 57. – P. 809–811.
5. Multi residue determination of the penicillins regulated by European Union, in bovine, porcine and chicken muscle, by LC–MS/MS / C. A. Macarov [et al.] // Food Chemistry. – 2012. – Vol. 135, N 4. – P. 2612–2621. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.06.126
6. Полянских, Е. И. Методика контроля остаточного содержанияантибиотиков пенициллиновой группы в продукцииживотного происхождения / Е. И. Полянских, А. Г. Полоневич, Л. Л. Белышева // Хим. безопасность. – 2017. – Т. 1, № 1. – С. 200–215.
7. Методика выполнения измерений. Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС : МВИ.МН 5200-2015. – Минск. – 2015. – 36 с.
8. Экстракция пенициллинов кислотного типа органическими растворителями / А. Г. Полоневич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. хім. навук. – 2020. – Т. 56, № 3. – C. 284–292. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2020-56-3-284-292
9. Лещев, С. М. Константы распределения низших спиртов, ацетона и этилацетата в системах н-гексан-водные растворы неорганических солей и природа эффекта высаливания / С. М. Лещев, М. Ф. Заяц // Журн. физ. химии. – 2012. – Т. 86, № 6. – С. 1072–1076.
10. General Principles and Strategies for Salting-Out Informed by the Hofmeister Series / A. M. Hyde [et al.] // Org. Process Res. Dev. – 2017, Vol. 21, N 9. – P. 1355–1370. https://doi.org/10.1021/acs.oprd.7b00197
11. Разработка и применение экстракционной пробоподготовки при хромато-масс-спектрометрическом исследовании коньячной продукции / С. М. Лещев [и др.] // Журн. аналит. химии. – 2008. – Т. 63, № 8. – С.690–697.
12. Рахманько, Е. М. Применение экстракции для определения витаминов группы В в пищевых продуктах / Е. М. Рахманько, Е. И. Полянских, О. В. Шуляковская // Вестник БГУ. Сер. 2: Химия. Биология. География. – 2012. – № 1. – С. 37–42.
13. Применение высаливания для извлечения гидрофильных физиологически активных веществ из водных растворов для их дальнейшего хроматографического определения / С. М. Лещев [и др.] // Аналитика и контроль. – 2019. – Т. 23, № 4. – С. 494–500. https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.4.004
14. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений : СТБ ИСО 5725-2-2002. – Введ. 01.07.2003. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2003. – 56 с.
15. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях: руководство ЕВРАХИМ/СИТАК / пер. с англ. Р. Л. Кадиса, Г. Р. Нежиховского, В. Б. Симина ; под ред. Л. А. Конопелько. – Изд. 2-е. – СПб : ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, 2002. – 141 с.
16. Дерффель, К. Статистика в аналитической химии / К. Дерффель. – М. : Мир, 1994. – 268 с.
17. Ефремова, Н. Ю. Примеры оценивания неопределенностей из различных областей измерений и испытаний : прак. пособие / Н. Ю. Ефремова, С. А. Качур. – Минск, 2006. – 60 с.