Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

7-14 213
Аннотация

Определены параметры кислотности и тип функциональных групп аминокарбоксильного полиамфолита с преимущественным содержанием карбоксильных групп, полученного на основе промышленного полиакрилонитрильного волокна (Панион-110). Предложен алгоритм определения типа функциональных групп из кривых титрования при разных концентрациях фонового электролита. На основании теоретической модели рассчитаны кривые титрования при концентрациях фонового электролита, соответствующих почвенным и питательным растворам для растений. Сделан вывод о пригодности данного ионита в качестве компонента волокнистого ионообменного субстрата для растений – носителя иона калия. 

15-24 229
Аннотация

Методом соосаждения с Na2CO3 из растворов солей получены наночастицы твердых растворов в системе (Mg, Zn)xFe3–xO4 (x ≤ 0,3). Для ряда составов (Mg0,1Fe2,9O4, Mg0,05Zn0,1Fe2,85O4, Zn0,18Fe2,82O4) обнаружен рост намагниченности насыщения по сравнению с незамещенным магнетитом (MS = 64 А·м2 ·кг–1), что объясняется склонностью ионов цинка и малых количеств ионов магния занимать в решетке магнетита преимущественно тетраэдрические пустоты. В случае совместного замещения цинком и магнием в системе (Mg, Zn)xFe3–xO4 вплоть до х = 0,3 значения намагниченности насыщения незначительно снижаются относительно магнетита, однако остаются на постоянном уровне (MS ≈ 58 А·м2 ·кг–1), предположительно благодаря стабилизирующему влиянию ионов магния. Ультразвуковым диспергированием нанопорошков в водных растворах полиэлектролитов получали коллоидные растворы наночастиц в неагломерированном состоянии. Наилучшей седиментационной устойчивостью (45 дней) обладают наночастицы, модифицированных слоем положительно заряженного полиэлектролита. Их гидродинамический диаметр не превышает 200 нм, причем преобладает фракция частиц с размерами 40–80 нм. 

КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ 

25-33 157
Аннотация

Методами турбидиметрии и гранулометрического анализа изучена устойчивость водных дисперсий полиорганосилоксана и TiO2 или слюды как в присутствии ПАВ, так и без них при рН 6,7 и 8,7. Агрегативная устойчивость систем латекс–TiO2 при увеличении концентрации дисперсной фазы растет, а для системы латекс–слюда падает. Введение ПАВ анионного и неионогенного типов в смешанные дисперсии (рН 6,7) приводит к повышению их диспергируемости. Повышение рН дисперсионной среды существенно улучшает диспергируемость порошков в латексах, не содержащих диспергаторы. 

34-38 185
Аннотация

Изучено влияние строения углеводородного радикала АПАВ на процессы, происходящие на межфазной границе нефть–раствор АПАВ, и структурообразование в их водных растворах. Выявлены критерии оценки эффективности действия АПАВ, заключающиеся в том, что их поведение на границе нефть–вода зависит от строения углеводородного радикала молекулы АПАВ и определяется линейностью, насыщенностью, а также при уменьшении длины радикала наличием ароматического кольца в его структуре. Полученные закономерности изменения межфазного взаимодействия на границе свободная нефть–вода в присутствии АПАВ коррелируют с результатами исследования их нефтеотмывающей способности с металлической поверхности и структурно-реологическими свойствами водных растворов. 

39-43 183
Аннотация

В работе впервые изучено формирование структуры силикагеля в зависимости от температуры осаждения кремнегеля. Показано, что с ростом температуры осаждения кремнегеля структурные параметры полученных образцов силикагеля сильно изменяются. Рассмотрен механизм структурообразования и указаны основные причины, ответственные за этот процесс. Установлено, что с ростом концентрации раствора силиката натрия при постоянной температуре осаждения гидроксидов, сорбционная емкость образцов увеличивается, а удельная поверхность, наоборот, уменьшается. Показано, что обработка отмытого кремнегеля в кипящей воде способствует развитию его сорбционной емкости и увеличению удельной поверхности. 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

44-50 164
Аннотация

Оптимизирован состав мембран молибдат-селективных электродов на основе высших ЧАС. Установлено, что лучшие аналитические характеристики имеют электроды на основе триметильной ЧАС (бромид 2,3,4-трис(додеци- локси)бензилтриметиламмония) с добавлением в состав мембран сольватирующей добавки − гептилового эфира п-трифторацетилбензойной кислоты. Определены их аналитические характеристики: нижние пределы обнаружения (5·10−6моль/л); коэффициенты селективности по отношению к мешающим хлорид- (2·10−3), сульфат- (9·10−3), оксалат- (2·10−2), вольфрамат- (5·10−3) ионам; рабочие диапазоны рН (7,5−8,5); наклоны электродных функций (28 мВ/декаду). Методом ИК-Фурье-спектрометрии были изучены водные растворы молибдата натрия при различных рН. В растворах молибдата натрия при рН более 7,5 гидролитические процессы выражены слабо. Однако при работе с молибдат-селективными электродами лучше использовать свежеприготовленные растворы. Это увеличивает воспроизводимость результатов эксперимента. 

51-60 334
Аннотация

На основе экспериментальных данных разработана и валидирована методика совместного определения остаточных количеств 69 пестицидов различных классов (амиды, анилинопиримидины, динитроанилины, имидазолы, карбаматы, карбанилаты, морфолины, неоникотиноиды, органодитиофосфаты, органотиофосфаты, пиретроиды, симм- триазины, сложные эфиры, стробилурины, тиокарбаматы, триазолы и др. ) в зерне озимой пшеницы методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Экстракционная методика пробоподготовки отличается простотой исполнения, малым расходом реактивов, экспрессностью и обеспечивает чистоту экстрактов, достаточную для получения воспроизводимых количественных результатов, как минимум, при 200 анализах. Степени извлечения определяемых веществ из зерна озимой пшеницы при уровнях добавок 10,0, 20,0 и 200 мкг·кг–1 составляли 76–118 % при стандартных отклонениях определения не превышающих 9 %. Пределы обнаружения для всех исследованных пестицидов не превосходили 0,01 мг·кг–1. Пределы количественного определения пестицидов не превышали максимально допустимых уровней (МДУ) содержания остаточных количеств пестицидов в зерне хлебных злаков, установленных в Беларуси и Европейском союзе. Площади пиков веществ в диапазоне концентрации от 50 до 3000 мкг·л–1 линейно зависели от их концентрации в растворах. Значения коэффициентов детерминации при этом R2 превышали 0,997. Разработанная методика была успешно использована для анализа зерна зерновых культур на остаточные количества пестицидов, проходивших регистрационные испытания в Беларуси в 2015 году. 

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

61-65 184
Аннотация

Осуществлена реакция Риттера пулегона с рядом как алифатических, так и ароматических нитрилов в присутствии каталитического количества концентрированной серной кислоты, которая протекает через образование третичного карбокатиона с последующим присоединением к нему молекулы нитрила и образованием кетоамида. 

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

66-79 350
Аннотация

Глутатион-S-трансфераза Р1-1 (GSTP1-1) человека является диагностически важным ферментом, гиперэкспрессия которого в опухолях и лимфомах приводит к формированию множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток. Небольшие количества фермента можно выделить из эритроцитов, однако известные методы очистки не позволяют получить препараты с высокой удельной активностью и хорошим выходом. С целью разработки более эффективной процедуры очистки эритроцитарной GSTP1-1 в настоящей работе впервые получены и охарактеризованы глутатионсодержащие аффинные мембраны на основе химически модифицированной целлюлозной бумаги. Мембраны успешно использованы для очистки фермента вместо традиционных агарозно-гелевых адсорбентов. Разработан новый метод выделения и очистки GSTP1-1 из гемолизата эритроцитов, включающий предварительное удаление гемоглобина на анионообменнике и аффинную хроматографию фермента на картридже с глутатионсодержащими мембранами. По эффективности (выход фермента 76,5 %, степень очистки 23589 раз, удельная активность 104,5 Ед/мг белка) предложенный метод значительно превосходит ранее опубликованные. Гомогенность полученного препарата, по данным гель-электрофореза и масс-спектрометрии, составляет не менее 95%. Найдены стационарные кинетические параметры очищенной GSTP1-1 в реакции конъюгации глутатиона (GSH) и 1-хлор-2,4- динитробензола (CDNB) при рН 6,5 и 25 °С: для GSH Km = 0,19 мМ, kcat = 47,8 с–1; для CDNB Km = 0,68 мМ, kcat = 54,3 с–1. Результаты работы представляют интерес для скрининга новых ингибиторов фермента с противоопухолевой активностью. Полученные аффинные мембраны могут быть использованы при выделении нативных и рекомбинантных глутатион-S-трансфераз (GST) из различных источников, а также гибридных белков с GST-доменом. 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

80-87 189
Аннотация

Приведены результаты комплексных исследований по совершенствованию качества майоликовой посуды путем гармонизации в системе керамическая основа–глазурное покрытие. Использован современный подход к решению поставленных задач, включающий иерархическое моделирование, составной частью которого является создание структуры развития кластера, объединяющего технологические стадии получения керамической продукции требуемого качества в единое целое – процесс производства. Проведенные экспериментальные исследования, подтверждающие правильность подхода к решению поставленных задач, позволили улучшить физико-химические свойства майолики и обеспечить эксплуатационную надежность при термической обработке посуды в посудомоечных машинах различного типа. Показано, что получение качественной майоликовой посуды базируется на гармонизации керамической основы и декоративного покрытия, поэтому созданию керамической массы и глазурных покрытий с определенным комплексом технологических и физико-химических свойств внимание должно уделяться в абсолютно равной степени, что позволяет эффективно и логически обоснованно совершенствовать технологию получения качественных майоликовых изделий. 

88-92 339
Аннотация

Изучено влияние параметров процесса экстракции ромашки аптечной и мяты перечной 1,2-пропиленгликолем на эффективность извлечения экстрактивных веществ. Получены зависимости, описывающие влияние температуры, продолжительности процесса и соотношения экстрагируемого материала и растворителя на содержание экстрактивных веществ в экстрактах. Установлено, что при уменьшении соотношения сырья и растворителя, повышении температуры и продолжительности процесса содержание экстрактивных веществ увеличивается и максимальное их количество составляет: для мяты перечной – 240 мг/г, для ромашки аптечной – 160 мг/г. Такое содержание экстрактивных веществ в варьируемом диапазоне факторов обеспечивается при следующих условиях: для ромашки аптечной соотношение сырья : 1,2-монопропиленгликоль – 1 : 10, температура – 56 °С, продолжительность экстракции – 50 мин; для мяты перечной 1 : 10, 60 °С, 50 мин соответственно. 

ОБЗОРЫ 

93-110 340
Аннотация

Уникальная особенность моноклональных антител высокоспецифично взаимодействовать с молекулярными мишенями позволила им занять ведущее положение в терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний, стать незаменимым инструментом протеомных исследований и компонентом диагностических систем. Представлен обзор новейших литературных данных по использованию метода фагового дисплея для получения рекомбинантных антител, которые другими методами получить невозможно, а также собственные оригинальные результаты в этой области. На основании бионформационного анализа структур депонированных комплексов антител с антигенами нами создана комбинаторная библиотеки Fab фрагментов антител человека, обладающая разнообразием более 1010 независимых клонов и способная служить источником рекомбинантных антител. С использованием негативной селекции нами получены и характеризованы высокоспецифичные однодоменные антитела к альдостерон-синтазе (цитохром Р45011В2, CYP11B2), не обладающие в ИФА кросс-реактивностью с ее гомологом CYP11B1 (93% идентичности последовательностей), а также антитела к таким высокомолекулярным мишеням, как эритропоэтин, соматотропный гормон и тиреопероксидаза человека. 

111-125 263
Аннотация

Представлен обобщающий и систематизирующий обзор данных по синтезу производных малеопимаровой кислоты (наиболее доступной дитерпеноидной кислоты, выделяемой из малеинизированной канифоли) – эфиров, амидов, имидов, имидоамидов, имидоэфиров, диимидокислот и др., а также кислород- и азотсодержащих производных ранее неизвестной цитраконопимаровой кислоты. Приведены литературные данные с 2000 г., а также работы, выполненные в Институте химии новых материалов НАН Беларуси. 

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)