Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

7-14 361
Аннотация

Путем механического смешивания ионообменной смолы ЭДЭ-10П в нитратной и фосфатной фор- мах с клиноптилолитом в калиевой форме получены два композиционных субстрата для выращивания растений. Субстраты испытаны в биологическом эксперименте по непрерывному последовательному выращиванию четырех вегетаций злака Lolium perenne L. на бесплодном песке с его 2%-ной добавкой без внесения удобрений. Продуктивность субстрата составила ~0,5 кг сухой (~5 кг сырой) надземной биомассы растений на килограмм ионитного субстрата, что находится на уровне стандартного ионитного субстрата Биона®. 

15-22 191
Аннотация

Описан синтез наноструктурированных порошков оксида иттрия, легированного ионами европия методом горения с использованием в качестве горючего углеводов (фруктоза, сахароза) и уксусной кислоты, а в виде дополнительного горючего для поджига смеси – гексаметилентетрамина. На основании изучения удельной поверхности, микроструктуры и морфологии полученных порошков, а также после прокаливания прекурсоров при темпе- ратурах 700, 900 и 1100 °С установлено, что удельная поверхность падает с повышением температуры прокаливания. Это связано с удалением слабосвязанных примесных групп (ОН, NO, СО2) с поверхности агрегатов, уплотнением кристаллической структуры частиц матрицы и формированием более крупных частиц. При температуре прокаливания 700 °С формируются наноструктурированные частицы размерами от 39 (горение в уксусной кислоте) до 53 нм (горение в сахарозе). При температуре 1100 °С формируются более крупные агрегаты с размерами частиц от 0,6 (при синтезе в сахарозе) до 0,23 мкм (при синтезе в уксусной кислоте). Полученные таким образом порошки проявляют эффективные люминесцентные свойства в красной области спектра при возбуждении в УФ-диапазоне (на длине волны 250 нм). 

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

23-30 152
Аннотация

Показана возможность электрохимического осаждения легированного ванадием цинкового покрытия из щелочного электролита с содержанием 5,5 г/дм3 Na3VO4. Содержание ванадия в цинковом покрытии находится в пределах 1,5–4,1 % при катодной плотности тока осаждения покрытия 1–3 А/дм2 . Изучен процесс химической пассивации гальванических покрытий в растворе ванадата натрия при температуре 20–40 °С, значение рН которого поддерживалось равным 3 ортофосфорной кислотой. Методом РФА в составе образованных конверсионных покрытий обнаружены Zn, ZnO, V2O5, V(HPO4)2, Zn3(PO4)2. Ток коррозии пассивированных легированных цинковых покрытий, осажденных при 2 А/дм2, в 3 %-ном растворе хлорида натрия снижается в 4,1–12,6 раза по сравнению с непассивированным покрытием. Показано, что конверсионные покрытия на основе ванадия обладают высокой защитной способностью при воздействии раствора ацетата свинца (50 г/дм3 ). 

31-37 137
Аннотация

Твердофазным методом получены образцы фотолюминофоров La0,95Ln0,05InO3, La0,95Ln0,05In0,98Sb0,02O3 (Ln – Dy3+, Ho3+), La0,90Dy0,05Ho0,05InO3, La0,90Dy0,05Ho0,05In0,98Sb0,02O3, исследованы их кристаллическая структура, ИК-спектры поглощения, тепловое расширение, проведен комплексный термический анализ. Установлено, что все полученные образцы индатов имели кристаллическую структуру орторомбически искаженного перовскита. В образцах индатов, содержащих ионы Sb3+, присутствовала примесная фаза твердых растворов на основе LaSbO3. Обнаружено, что параметры кристаллической решетки исследованных индатов изменяются незначительно из-за малого содержания легирующих ионов. ИК-спектры поглощения всех полученных образцов индатов отличаются незначительно от ИК-спектров LaInO3. На температурных зависимостях относительного удлинения отсутствуют аномалии, обусловленные фазовыми переходами. Коэффициент среднего линейного теплового расширения составляет (7,26–7,89) · 10–6 К–1. На кривых дифференциальной сканирующей калориметрии не обнаружено никаких тепловых эффектов. Общая потеря массы в интервале температур 300–1265 К не превышает 0,276 мас. %. Полученные результаты показывают, что в интервале температур 400–1100 К исследованные индаты являются термостабильными, что свидетельствует о перспективности их практического применения в широком интервале рабочих температур. 

КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ 

38-44 1250
Аннотация

Оксид магния находит широкое применение в качестве адсорбента, катализатора, идентификатора загрязняющих химических и токсических веществ, в процессах водо- и газоочистки. В настоящей работе методом осаждения синтезированы мезопористые порошки гидроксида и оксида магния, изучена их кристаллическая структура, микроструктура, гранулометрический состав и адсорбционные свойства. Полученные порошки Mg(OH)2 и MgO продемонстрировали высокие значения общего объема пор – 0,737 и 1,038 см3 /г соответственно, что открывает широкие возможности их использования в качестве нанореакторов для синтеза наноразмерных изолированных частиц и создания на их основе полимаршрутных катализаторов. 

45-47 137
Аннотация

Разработаны методы определения структурных параметров адсорбентов, содержащих большой объем микропор. Показано, что удельная поверхность таких пористых материалов, определенная по сорбции азота, не соответствует действительности, так как ее определение сопровождается использованием части объема микропор образца, равного объему микропоры. Показано также, что с ростом объема микропор образца увеличивается и его удельная поверхность. 

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

48-54 153
Аннотация

Ранее показано, что 11,11-D2-линолевая кислота эффективно подавляет процессы липидного окисления in vitro и в клеточных культурах за счет наличия в ее структуре «усиленных» С-D-связей в бис-аллильных положениях, наиболее чувствительных к действию радикалов. Как следствие, это соединение является перспективным кандидатом в терапии митохондриальных и глазных заболеваний. В данной работе решается задача синтеза гидрофильных производных 11,11-D2-линолевой кислоты, которые могут служить ее пролекарственными формами с увеличенной растворимостью в воде и биологических средах и улучшенными фармакологическими параметрами. В качестве модифицирующих реагентов мы выбрали биологически совместимые природные соединения, преимущественно аминокислоты, присоединяемые к 11,11-D2-линолевой кислоте амидной или сложноэфирной связью. Среди полученных соединений присутствуют катионные, анионные и незаряженные производные, которые в дальнейшем планируется испытать на их способность проникать к сетчатке глаза. 

55-61 187
Аннотация

Конденсацией N-трифторацетил-L-аланина с диметиловым эфиром L-глутаминовой кислоты и N-трифторацетил-L-глутаминовой кислоты с метиловым эфиром L-аланина под действием дициклогексилкарбодиимида получены диметиловый эфир N-трифторацетил-L-аланил-L-глутаминовой кислоты и N-трифторацетил-Lα,γ-глутамил-бис(метокси-L-аланин) соответственно. Удаление защитных групп в синтезированных соединениях под действием гидроксида натрия и последующее подкисление реакционных смесей привели к образованию L-аланил-L-глутаминовой кислоты и L-α,γ-глутамил-бис(L-аланина). N-Трифторацетил-L-аланин и N-трифторацетил-L-глутаминовая кислота получены из натриевых солей L-аланина и L-глутаминовой кислоты с использованием в качестве ацилирующего агента этилтрифторацетата. 

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

62-73 388
Аннотация

С целью получения каталитически активной рекомбинантной биотин лигазы (rBirA) разработан подход к получению сшитого белка MBP-BirA путем гетерологической экспрессии в клетках E. coli, с последующей его очисткой и высвобождением rBirA с помощью высокоспецифичного протеолиза TEV протеазой. Рекомбинантный белок получен в гомогенном состоянии и обладает специфической каталитической активностью. Использование иммобилизации на магнитных микрочастицах позволило разработать подход к эффективному ферментативному биотинилированию, совмещенному с очисткой целевых белковых молекул на аффинной матрице. 

ХИМИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ 

74-80 227
Аннотация

Разработан метод хлорметилирования волокон полипропилена с привитым сополимером стирола и дивинилбензола и получено хлорметилированное привитое волокно (ХМВ) с высоким содержанием хлорметильных групп. ХМВ используется как промежуточный продукт для получения волокнистого хелатного сорбента с иминодиацетатными группами ФИБАН ХС-1, который получается взаимодействием ХМВ с диметиловым эфиром иминодиуксусной кислоты и последующим гидролизом эфирных групп гидроксидом натрия. Методом ИК-Фурье спектроскопии исследована структура волокнистого хелатного ионита. 

ГЕОХИМИЯ 

81-89 166
Аннотация

Проведение систематических радонометрических исследований на территории Беларуси обусловлено значительным вкладом радона в облучение населения от природных и техногенных источников ионизирующего излучения. При этом основным источником поступления радона в воздух зданий является геологическое пространство под зданиями. Представлены данные, полученные при проведении мониторинга на территории 21 административного района Витебской области: объемная активность радона в воздухе жилых и административных зданий (ОАRn), эквивалентная равновесная объемная активность радона и годовая эффективная доза облучения населения (ERn), обусловленная радоном и дочерними продуктами его распада (ДПР). Общее количество обследованных помещений составило 665. Превышение нормируемого законодательством Республики Беларусь значения ЭРОАRn (200 Бк/м3 ) наблюдалось в 18 помещениях (2,7%), среди которых 16 – жилые дома, 2 – административные здания. Средневзвешенная годовая эффективная доза облучения населения Витебской области, обусловленная радоном и его ДПР, составляет 4,5 мЗв/год, при вариации в отдельных районах от 2 (Полоцкий район) до 7,6 мЗв/год (Глубокский район). Наибольшее значение ЕRn, равное 32,4 мЗв/год, наблюдается в административном помещении Городокского района. Показано, что облучение населения Витебской области радоном и его ДПР является основным дозообразующим фактором по сравнению со всеми остальными компонентами природного и техногенного радиоактивных излучений, включая облучение от чернобыльских радионуклидов. 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

90-98 189
Аннотация

Проведены исследования и разработаны составы масс для получения плотноспекшейся керамики, в частности клинкерного кирпича, на основе легкоплавких глин, суглинков, низкожженного шамота и стеклобоя тарного. Установлено положительное влияние тонкомолотого низкожженого шамота, полученного термообработкой легкоплавких глин при 1000 °С, который способствует расширению интервала спекания материалов. Комплексное использование полиминеральных глин, низкожженого шамота, суглинков позволяет получить плотноспекшийся материал с водопоглощением 3–5 %, что обусловлено эффективным воздействием тонкодисперсного аморфного кремнезема, содержащегося в суглинках. Выявлено, что при таком использовании указанных компонентов при температуре обжига 1150±10 °С получен плотноспекшийся материал с водопоглощением менее 5 %, морозостойкостью 120–200 циклов и механической прочностью при сжатии 41–47 МПа. 

99-106 170
Аннотация

Исследован процесс синтеза шенита из суспензий с низким содержанием хлорида натрия. Использовано два метода синтеза: метод растворения твердой фазы, содержащей большое количество хлоридов, и метод выпаривания воды из суспензии. Выпаривание проводили при температуре 80 °С под вакуумом, а затем охлаждали. Определены химические составы жидких и твердых фаз. Установлено, что увеличение степени выпаривания (или уменьшение количества воды в системе) способствует замедлению роста выхода шенита и увеличению количества примесей в нем. При увеличении содержания хлорида магния в исходной суспензии степень выпаривания при синтезе шенита необходимо снижать. Полученные составы продуктов позволяют рассчитать степень выпарки шенитовой суспензии. 

ОБЗОРЫ 

107-125 218
Аннотация

Обзор посвящен методологии получения производных металлоценов, содержащих гетероциклические фрагменты, что позволяет не только усилить специфическое действие и свойства последних, но и получать соединения с принципиально новыми свойствами. Изоксазол входит в состав множества природных биологически активных соединений, его производные используются для лечения заболеваний центральной нервной системы, как противоопухолевые агенты, анальгетики, анестетики, миорелаксанты, антибиотики. Целенаправленно синтезированные производные изотиазола проявляют противовирусную, противораковую, антибиотическую активность, являются эффективными иммунодепрессантами, противовоспалительными и противотромбозными средствами. Производные указанных азолов занимают особое место в агрохимии в качестве гербицидов, пестицидов, инсектицидов или фунгицидов. В свою очередь соединения ферроцена представляют интерес ввиду широкого спектра их химических превращений и разнообразных путей практического использования в технике, электрохимии, катализе, а также в биологии и медицине. Более того, отмечено, что включение ферроценового фрагмента в органическую молекулу зачастую приводит к возникновению совершенно новых свойств и в том числе – биологической активности. Это обусловлено увеличением скорости проникновения вещества через клеточные мембраны из-за высокой липофильности ферроценового фрагмента, а следовательно, протеканием аномального метаболизма ферроценсодержащего соединения. Не менее разнообразны и направления применения цимантреновых производных; однако использование биологически активных соединений на его основе ограничено по причине достаточно высокой токсичности цимантренового фрагмента. Большой интерес представляет способность цимантреновой структуры к переметаллированию с образованием производных других металлоценов. 

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)