Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск
Том 56, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1561-8331-2020-56-2

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

135-142 184
Аннотация
Эмульсионным методом из содержащих магнитные наночастицы растворов альгината, пектина, желатина, хитозана и поливинилового спирта получены магнитные микросферы (ММС) с индексом полидисперсности ≤ 0,1. Ковалентно сшитые глутаральдегидом желатиновые, хитозановые и поливинилспиртовые микросферы не гидролизуются в среде pH 7,4 при комнатной температуре и устойчивы к ультразвуку. Микросферы, содержащие суперпарамагнитные частицы магнетита, не проявляют остаточной намагниченности. На основе поливинилспиртовых и хитозановых ММС разработаны наборы для иммуномагнитной сепарации клеток и микроорганизмов.
143-149 164
Аннотация
На основе волокнистых ионитов получены индикаторные материалы для сорбатов щелочной и кислотной природы, предназначенные для визуализации времени отработки фильтровального слоя при ионитной очистке воздуха. Определены оптимальные условия их получения и эксплуатации, показана практическая применимость, обусловленная контрастностью и чувствительностью изменения окраски, для изготовления индикаторных патронов фильтров глубокой очистки воздуха в производстве средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов человека с целью своевременного выявления момента отработки волокнистых ионитов в составе ионообменных фильтров различных конструкций.

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

150-157 266
Аннотация

Титанаты натрия получали с использованием тетрабутоксида титана (ТБТ), тетроизопропоксида титана (ТИПТ), гидратированного диоксида титана (полученного гидролизом алкоксида титана) или воздушно высушенного золя TiO2 методом гидротермальной обработки при молярном отношении (ТБТ, ТИПТ, TiO2) : NaOH, равном 1: (10–80), температуре 130–180 °С и времени 24–72 ч. Свойства полученных образцов охарактеризованы с использованием адсорбционного метода, рентгенофазового анализа, растровой электронной микроскопии. Оценивали фотокаталитические свойства наноструктурированного титаната в Н-форме по реакции разложения Родамина FL–BМ под действием УФ-излучения (К = 0,03–0,05 мин–1) и электрореологические свойства, согласно которым полученный частично гидролизованный титанат натрия демонстрирует в составе 5 % по наполнителю электрореологических дисперсий величину напряжения сдвига 50–60 Па и плотности токов утечки 1,0–1,5 мкА/см2 при напряженности электрического поля Е = 4 кВ/см и скорости сдвига 17,1 с–1.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

158-165 201
Аннотация

В экстракционных системах гексан–водные растворы карбоната калия, сульфата аммония и хлорида натрия изучено распределение ряда органических соединений (бензиловый спирт, тетрагидрофуран, фенол, анилин, пиридин, пиридазин, пиримидин, n-бутиламин, диэтиламин, триэтиламин, бензиламин). Показано, что хлорид натрия, наиболее часто применяемый в качестве высаливателя, заметно уступает по высаливающей способности карбонату калия, гидрофосфату калия и сульфату аммония, поскольку содержит в своем составе однозарядные ионы со сравнительно невысокой плотностью заряда. С применением метода групповых инкрементов на примере алифатических спиртов проведена оценка высаливающей способности ряда минеральных солей с однозарядными ионами. По величине этой способности изученные соли располагаются в следующем ряду: NaNO2>NaCl>KCl~NaBr>NaClO4> KJ>NH4NO3>NH4SCN. При этом высаливающее действие последних четырех солей из указанного ряда невелико. На основании использования метода групповых инкрементов подтверждена природа эффекта высаливания, заключающаяся в первую очередь в усилении структуры солевого раствора и росте величины инкремента метиленовой группы (ICH2  ) с увеличением концентрации соли.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

166-180 166
Аннотация
Рассмотрены методические подходы к синтезу 2-арил-аминопиримидиновых амидов с прогнозируемой противоопухолевой активностью с использованием конструирования химерных молекул путем комбинирования фармакофорных фрагментов известных противоопухолевых лекарственных препаратов. Представлены результаты по синтезу химерных амидов, в которых наряду с 2-аминопиримидиновым фрагментом имеются фрагменты других азот- и кислородсодержащих гетероциклов (пиперазина, морфолина, изоксазола и др.), ароматических циклов (бензола, метилнитроанилина, фенилендиамина) и функциональные (метил-, амино-, карбокси- и др.) группы в различных положениях молекулы.
181-186 178
Аннотация
Разработаны условия синтеза и определены физико-химические показатели фармацевтической субстанции ди-L-аргинина сукцинат. В опытах на животных показана его кардиопротекторная эффективность при ишемическо-реперфузионном повреждении миокарда. Субстанция использована для получения лекарственного средства Инокардин кардиопротекторного действия.
187-191 203
Аннотация
Куркумин – химическое соединение, содержащееся в клубневидных корневищах растения куркума и обладающее антиоксидантными свойствами, а также оказывающее сильное противовоспалительное, противовирусное, болеутоляющее, антимикробное и противоопухолевое действия. Производные куркумина интенсивно исследуются в качестве потенциальных лекарственных средств – противоопухолевых препаратов для терапии некоторых форм онкологических заболеваний. Благодаря присутствию в его молекуле реакционноспособных функциональных групп может служить удобным и легкодоступным исходным соединением для последующей химической модификации. Описан синтез сложных эфиров куркумина и 5-фенилизоксазол-3-карбоновой, 5-(р-толил)изоксазол-3-карбоновой, 4,5-дихлоризотиазол-3-карбоновой кислот и аддукта 5-(р-толил)изоксазол-3-карбальдегида с куркумином. Сложные эфиры получали ацилированием куркумина хлорангидридами гетероциклосодержащих карбоновых кислот в среде диэтилового эфира в присутствии триэтиламина. Приведены ИК- и ЯМР-спектры полученных соединений.
192-196 140
Аннотация
Синтезированы спин-меченые (ацилированные 4-доксилпентановой кислотой) эмоксипин, метионин, о-анизидин. Полученные соединения охарактеризованы с помощью физико-химических методов исследования (спектроскопия ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса, инфракрасная и ультрафиолетовая спектроскопия и масс-спектрометрия). Синтезированные спин-меченые соединения могут быть использованы для биохимических исследований с помощью ЭПР-спектроскопии.

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

197-205 187
Аннотация

Описан улучшенный вариант синтеза гаптена на основе холекальциферола и его активного метаболита 25-гидроксихолекальцеферола. Оптимизирована методика получения высокомолекулярных иммуногенных конъюгатов производных витамина D3 с бычьим сывороточным альбумином, а также конъюгатов с пероксидазой хрена для прямого ИФА. Проведена иммунизация кроликов, выделены поликлональные антитела к 25-гидроксихолекальцеферолу, которые испытаны в иммуноферментном анализе. Для повышения точности метода оптимизирован процесс пробоподготовки, включающий высвобождение витамина D3 и его активных метаболитов из комплексов с витамин D-связывающим белком.

ХИМИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ 

206-211 159
Аннотация

Исследованы сорбционные свойства нового иминодиацетатного волокнистого катионита ФИБАН ХС-1, синтезированного на химически стойкой матрице волокна полипропилена с привитым сополимером стирола и дивинилбензола, которая выдерживает повышенные температуры и агрессивные среды. Показано, что волокнистый хелатный ионит ФИБАН ХС-1 является эффективным сорбентом тяжелых и цветных металлов из многоионных водных растворов в статических и динамических условиях. Установлено, что катионит работает при больших скоростях до 20 колоночных объемов/мин при очистке воды от ионов меди и свинца (82 %-ная очистка по Сu2+ и 65 %-ная очистка по Рb2+). Найдено, что волокнистый хелатный ионит ФИБАН ХС-1 легко регенерируется и не теряет свои сорбционные и механические свойства в циклах сорбция–регенерация.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

212-219 154
Аннотация
Произведена оценка ресурсов и качественного состава сырья торфяного месторождения Славное, зарезервированного государством для биотермохимической переработки. На основании проведенного комплекса исследований органоминерального, группового и ботанического составов, технологических характеристик и запасов торфа месторождения Славное обоснованы возможные направления комплексного использования сырья. В качестве основных видов продукции глубокой комплексной переработки исследованного торфа предложены: активированный уголь, нефтесорбент и концентрированное микроудобрение.
220-228 146
Аннотация
Исследован процесс формирования эпоксидных порошковых композиций с участием высокодисперсного оксида магния при получении композиций методом экструзионного смешения компонентов в расплаве. Установлено, что высокодисперсные частицы MgO участвуют в процессе полимеризации и выступают как дополнительные узлы сшивки дефектных областей полимерной сетки, что улучшает функциональные свойства порошковых эпоксидных композиций. Покрытия на основе модифицированных композиций характеризуются высокими физикомеханическими показателями при низкотемпературном отверждении (130 °С) и могут быть использованы для формирования защитных покрытий на термочувствительных изделиях.
229-234 185
Аннотация

При переработке полиминеральных руд с целью получения сульфата калия образуются избыточные хлормагниевые рассолы. Одним из способов регенерации таких рассолов является получение искусственного карналлита. При получении искусственного карналлита требуется очистка сырья от сульфатов. В работе изучен процесс очистки хлормагниевых рассолов от сульфатов раствором хлорида кальция. Определено влияние температуры и продолжительности процесса, концентрации хлормагниевых растворов и расхода десульфирующего агента – хлорида кальция на степень очистки хлормагниевых растворов от сульфат-ионов. Установлено, что за 15 мин практически весь сульфат-ион взаимодействует с ионом кальция и степень обессульфачивания достигает 98,08 %. Увеличение времени перемешивания суспензии необходимо для установления равновесия в системе и снятия пересыщения в растворе. Показано, что с ростом насыщения растворов по MgCl2 степень очистки хлормагниевых рассолов от иона SO4 2– возрастает. Для полного осаждения сульфата кальция требуется определенная избыточная концентрация хлорида кальция.

ОБЗОРЫ 

235-249 186
Аннотация
Проведен аналитический обзор способов получения пиролизных масел различных отходов, обсуждены возможности и ограничения каждого подхода. Жидкие продукты пиролиза (пиролизные масла) являются перспективным источником ценных химических соединений, а также могут использоваться в качестве топлива. Достоверный анализ пиролизных масел необходим для изучения их компонентного состава, основных характеристик и поиска наиболее эффективных методов извлечения из них соединений. Известно, что результаты газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) жидких пиролизатов, как правило, не однозначны: существуют проблемы наложения пиков и неверной интерпретации полученных данных, обусловленные сложностью матрицы и многокомпонентностью состава объекта. Представлены данные по химическому составу пиролизных масел, полученных методами элементного анализа, ИК-спектроскопии, ЯМР-спектрометрии, ГХ-МС, ГХ-ГХ-МС. Исходя из представленных результатов, пиролизное масло содержит, как правило, ароматические соединения, водорастворимые вещества и углеводороды. Обнаружено, что в научной литературе имеются противоречивые данные по химическому составу пиролизных масел изношенных автомобильных шин. Предложено проводить последовательную экстракционную пробоподготовку пиролизных смесей для повышения достоверности и точности компонентного и количественного состава ГХ-МС методом. Очевидно, достоверный анализ сложных пиролизных смесей без предварительной целенаправленной пробоподготовки маловероятен.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 

250-252 105
Аннотация
8 марта исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Федоровича Логинова, академика, доктора географических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, главного научного сотрудника Института природопользования НАН Беларуси, одного из ведущих белорусских ученых-географов в области климатологии, мониторинга окружающей среды и природопользования.
253-256 101
Аннотация
10 красавіка 2020 г. споўнілася 120 гадоў з дня нараджэння выдатнага навукоўца, вялікага гуманіста і асветніка, акадэміка Гаўрылы Іванавіча Гарэцкага.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)