Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск
Том 54, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1561-8331-2018-54-2

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

135-145 234
Аннотация
Нанокапсулы, состоящие из магнитного ядра и мультислойной полиэлектролитной оболочки на основе хитозана и его сополимеров с полиэтиленгликолем (ХН) и полистиролсульфоната (ПСС), получены методом послойной сборки. Изучено влияние числа бислоев ХН/ПСС в оболочке, степени полимеризации хитозана и наличия боковых цепей полиэтиленгликоля на агрегативно-седиментационную устойчивость нанокапсул в различных средах (воде, 0,9 %-ном растворе NaCl, эмбриональной телячьей сыворотке (ЭТС)). Показано, что диаметр нанокапсул (ХН/ПСС)n со слоем ПСС на поверхности в ЭТС не изменяется при 37 °С в течение 6–8 ч. Адсорбция альбумина на поверхности нанокапсул позволяет стабилизировать их в изотоническом 0,9 %-ном растворе NaCl и ЭТС. Совместное использование сополимера и альбумина в составе оболочек в целом улучшает агрегативно-седиментационную устойчивость нанокапсул в воде и позволяет получить устойчивые нанокапсулы с магнитным ядром за меньшее число циклов адсорбции.
146-153 215
Аннотация

Изучены газочувствительные свойства оксидной композиции In2O3–Ga2O3–WO3, приготовленной золь-гель методом, с содержанием оксидов вольфрама 5 и галлия 4 мас.%. Установлено, что добавление оксида вольфрама приводит к существенному возрастанию чувствительности композиции In2O3–Ga2O3 (4 мас. %) к диоксиду азота. Методами рентгенофазового анализа и спектроскопии комбинационного рассеяния изучены структурные особенности исследованной композиции. Установлено, что совместная термическая обработка золей In2O3, Ga2O3, WO3 приводит к формированию гетерогенного двухфазного материала, содержащего фазы твердого раствора (In, Ga)2O3 и моноклинного WO3. По данным РФА, рост размера зерен WO3 и In2O3 при термической обработке в смешанной композиции In2O3–WO3 замедляется по сравнению с индивидуальными оксидами. Предполагается, что существенное увеличение чувствительности к низким концентрациям диоксида азота композиции, содержащей добавку WO3, может быть связано с наличием многозарядных адсорбционных центров (W4+, W5+, W6+), а также с усложнением (по данным ЭПР) дефектной структуры двойной In2O3–WO3 и тройной In2O3–Ga2O3–WO3 композиции по сравнению с исходными оксидами. Изготовлены одноэлектродные полупроводниковые датчики диоксида азота с низким порогом детектирования (<< 1 ppm) и низким энергопотреблением. Сенсорный отклик газовых датчиков на основе композиции In2O3–Ga2O3 (4 мас. %) – WO3 (5 мас. %) к газовым смесям, содержащим 10 ppm NO2 в воздухе, имеет выраженный максимум при мощностях 80–90 мВт.

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

154-160 197
Аннотация
Керамическим методом синтезированы твердые растворы Bi4Ti3–2xNbxCoxO12 (x = 0,05, 0,10, 0,15), изучены их кристаллическая структура, тепловое расширение, электрические и диэлектрические свойства. Установлено, что титанаты Bi4Ti3–2xNbxCoxO12 являются полупроводниками p-типа, величина электропроводности которых при низких температурах выше, а при повышенных – ниже, чем для базового титаната висмута Bi4Ti3O12. Найдено, что частичное совместное замещение титана ниобием и кобальтом в Bi4Ti3O12 приводит к увеличению размера элементарной ячейки образующихся при этом твердых растворов, снижению их температуры Кюри, уменьшению диэлектрической проницаемости и диэлектрических потерь и слабо влияет на величину их температурного коэффициента линейного расширения. Для твердых растворов Bi4Ti3,8Nb0,1Co0,1O12 и Bi4Ti3,7Nb0,15Co0,15O12 обнаружено резкое возрастание энергии активации электропроводности при переходе из сегнетоэлектрической области в параэлектрическую.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

161-167 280
Аннотация

Изучены экстракционные системы н-гептан – раствор бензолсульфоната 1-метилфенантролиния в метиловом спирте. Определены константы распределения ароматических углеводородов, инкременты метиленовой группы в данных системах. Установлено, что данные полярные фазы сильно структурированы и обладают значительной величиной инкремента метиленовой группы. Растворы бензолсульфоната 1-метилфенантролиния в метиловом спирте проявляют высокое сродство к конденсированным ароматическим углеводородам, превосходящее по величине все изученные до настоящего времени экстракционные системы. Экстракция углеводородов с изолированными ароматическими системами метанольным раствором бензолсульфоната 1-метилфенантролиния выражена незначительно, что позволяет производить эффективное разделение конденсированных полиароматических углеводородов и углеводородов с изолированными ароматическими системами. Обнаруженный эффект может быть использован для хроматографического разделения полиароматических углеводородов на модифицированных данными солями неподвижных фазах в жидкостной хроматографии.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

168-179 205
Аннотация
Оксим 4-аминоацетофенона является удобным и доступным реагентом для химической модификации замещенных ароматических альдегидов с целью получения лигандов для комплексообразования с переходными металлами. Взаимодействием оксима 4-аминоацетофенона с альдегидами ванилинового ряда, в среде кипящего абсолютного метанола в присутствии каталитических количеств ледяной уксусной кислоты были синтезированы (E,E)-азометины с выходами 70–85 %. Взаимодействием 4-аминоацетофенона с 9-фенантренкарбальдегидом, ферроценкарбальдегидом, 5-фенилизоксазол-3-карбальдегидом и 5-(п-толил)изоксазол-3-карбальдегидом были получены соответствующие (E,E)-азометиноксимы c выходом 77–84 %. Ацилированием оксима (E)-1-{4-(E)-бензо[d][1,3]диоксол-5-илметиленаминофенил}этан-1-она хлорангидридом 4,5-дихлоризотиазол-3-карбоновой кислоты в растворе сухого диэтилового эфира в присутствии триэтиламина был синтезирован соответствующий сложный эфир с вы- ходом 84 %. Путем квантово-химических расчетов с использованием метода DFT с применением уровня теории B3LYP1/MIDI, программного пакета GAMESS и базисного набора MIDI установлены наиболее термодинамически устойчивые изомеры ряда синтезированных соединений. При расчетах проводили оптимизацию всех геометрических параметров до достижения минимумов полных электронных энергий (E,E)-, (E,Z)-(Z,E)- и (Z,Z)-азометиноксимов.

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

180-189 232
Аннотация

Разработан и прошел внутрилабораторные испытания набор реагентов ИФА-ФУМОНИЗИН для определения микотоксинов, относящихся к фумонизинам группы В, в кормах и пищевой продукции методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА). В состав набора входят разборный микропланшет, в лунках которого биоспецифически иммобилизовано моноклональное антитело, готовый к использованию раствор конъюгата фумонизина В1 с пероксидазой из корней хрена, градуировочные растворы, раствор хромогена (ТМБ), субстратный раствор (или готовый к использованию хромоген-субстратный раствор) и стоп-реагент. Установленные технико-аналитические параметры набора и метрологические характеристики методики выполнения измерений соответствуют современному уровню развития ИФА и позволяют с надлежащей точностью определять содержание фумонизинов
в диапазоне от 0,11 до 6,0 мг/кг в сельскохозяйственной продукции.

190-196 285
Аннотация
С целью определения оптимальных редокс-партнеров CYP124 M. tuberculosis в in vitro реконструированной системе осуществлена гетерологическая экспрессия, выделение и очистка рекомбинантных цитохрома CYP124 M. tuberculosis и потенциальных редокс-партнеров: Fdx, FdR, FprA, Adx, AdR, CPR, Arh1_A18G, Etpfd. Показано, что CYP124 проявляет наибольшую каталитическую активность в системе с митохондриальными электрон-транспортными белками S. pombe: Etp1fd и Arh1_A18G.
197-203 310
Аннотация

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) является нетоксичным, неиммуногенным, гидрофильным, незаряженным и бионеразлагаемым полимером, и его использование в составе терапевтических белковых препаратов вошло в медицинскую практику. Известно, что ПЭГ, соединенный с терапевтическим белком, способствует более длительному нахождению препарата в организме, снижает его иммуногенность и антигенность, повышает растворимость и стабильность в биологических средах, что позволяет оптимизировать фармакокинетические свойства препарата. Одной из целей оптимизации структуры конъюгатов терапевтических белков с ПЭГом является максимальное сохранение биологической активности белка, что может быть достигнуто с помощью контролируемого пегилирования по заданным сайтам белковой молекулы. В настоящей работе представлен метод двухстадийной модификации белков разветвленными полиэтиленгликолями с использованием реакции [3+2] диполярного циклоприсоединения азидов к алкинам. Описан синтез азидного реагента-разветвителя на основе трис(гидроксиметил)аминометана, содержащего три остатка полиэтиленгликоля. Разработана методика двухстадийной модификации модельного белка бычь- его сывороточного альбумина, включающая введение на первой стадии алкиновых групп при помощи N-гидро- ксисукцинимидного эфира алкинокислоты, которые затем вступают в «клик»-реакцию с азидным пегилирующим реагентом-разветвителем. Полученные конъюгаты выделены с помощью гельпроникающей хроматографии. Число введенных модификаций определено при помощи МАЛДИ масс-спектрометрии.

ХИМИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ 

204-215 282
Аннотация
Изучен процесс модификации целлюлозы смесью ортофосфорной кислоты и полифосфата аммония в среде карбамида или этими же составами с добавкой соли магния. Показано, что в условиях модификации этерифицирующий состав подвергается направленной анионной реорганизации с образованием линейных короткоцепочечных полифосфатов. Установлено, что уровень огневой защищенности модифицированной целлюлозы с использованием фосфатных составов зависит как от содержания фосфора в тканях, так и от состава вводимых эфирных групп. Эффективность сопротивляемости огню полученных материалов увеличивается с ростом длины фосфатных цепей. Показано, что в процессе осуществления модификации целлюлозы с использованием обогащенных полифосфатами пропиточных составов в интервале 130–160 °С обеспечиваются условия, приводящие к получению фосфатов целлюлозы с небольшими потерями прочности хлопчатобумажных материалов (не более 10–15 %). Полученные фосфаты целлюлозы обладают уровнем сопротивляемости огню, соответствующим трудногорючим материалам.

ГЕОХИМИЯ 

216-225 234
Аннотация

Одной из сфер применения полихлорированных бифенилов (ПХБ) на протяжении многих лет являлось лакокрасочное производство. В Беларуси совол пластификаторный (пентахлордифенил) использовался на ОАО «Лако- краска» в г. Лиде (Гродненская область). Утечки и разливы совола, готовой продукции, загрязненных сточных вод,
а также рассеяние отходов привели к загрязнению почв опасными веществами. В статье обобщены результаты иссле- дования содержания ПХБ в почве на промплощадке и в санитарно-защитной зоне, выполненные в период с 2004 по 2014 гг. и включавшие определение 7 изомеров ПХБ (28, 52, 101, 118, 153, 138, 180). Установлено снижение содержания ПХБ за указанный период, обусловленное, вероятно, естественной деградацией органических соединений: в среднем концентрация суммы 7 изомеров ПХБ снижалась с интенсивностью примерно 2 мг/кг или 9 % в год. Показано, что несмотря на почти 20-летний период после окончания применения совола, территория промплощадки остается загрязненной, а остаточные концентрации соединений ПХБ в десятки и сотни раз превышают установленные нормативы. Выявленное сходство изомерного состава ПХБ в почвах промплощадки и прилегающей территории, особенно в отложениях ложбины стока со стороны предприятия свидетельствует о перераспределении ПХБ с поверхностным стоком и формировании вторичных аномалий. Поскольку при дехлорировании ПХБ возможно образование высокоопасных диоксиноподобных соединений, целесообразно развитие исследований с расширением перечня контролируемых изомеров ПХБ.

226-230 145
Аннотация
Русиновский ультрабазит-базитовый комплекс считается одним из наиболее потенциально перспективных на медно-никелевое и благороднометальное оруденение среди магматических комплексов кристаллического фундамента Беларуси. Породы характеризуются нормальной щелочностью, высокой магнезиальностью, низкой и средней глиноземистостью, низкой железистостью (кроме диабазов). Для микроэлементного состава пород свойственны обедненность литофильными элементами (Sr, Ba, Zr, Nb) и повышенное содержание Cr, Ni и Со. В результате исследований были выделены две представляющие практический интерес петрохимические серии: магнезиальная (габброиды) и титано-железистая (диабазы).

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

231-237 352
Аннотация
Изучено разложение карналлита водой с целью получения хлорида калия. Определены оптимальные параметры протекания этого процесса (температура, время, соотношение Т:Ж, степень измельчения руды). Показано, что для разложения карналлита оптимальным является соотношение твердой фазы к жидкой 2:1,1. Максимальная степень разложения карналлита и извлечение KCl достигаются при времени взаимодействия 30 мин. Показано, что для водного разложения руды с высоким содержанием карналлита (без нерастворимых примесей) не требуется слишком мелкое измельчение руды. Основное требование к измельчению – это раскрытие минерала. Целесообразна промывка осадка, в результате которой можно обогатить продукт до содержания КСl 95 % и повысить степень разложения карналлита до 99,0–99,5 %.
238-244 172
Аннотация
На основе анализа литературы определена наиболее перспективная область составов стекол для получения полых стеклянных микросфер. Изучены основные физико-технические характеристики стекол и установлены зависимости свойств стекол от состава. Установлено влияние реологических свойств стекол вблизи тем- ператур ликвидуса на процессы выделения ранее растворенных в стекле газов. Показано, что потери массы стекол при повторном нагреве существенно превышают количество растворенного в расплаве сульфата натрия и могут быть обу- словлены неполным разложением при варке карбонатов (в частности, карбоната натрия), а также улетучиванием В2О3.
245-249 206
Аннотация

Предложен метод определения индивидуальных концентраций Na-КМЦ и ПАА в их совместном растворе. Показано, что разработанный видоизмененный метод Кьельдаля позволяет определить концентрацию ПАА. Установлено, что показатель преломления совместного раствора хорошо коррелирует с концентрацией Na-КМЦ и может использоваться для ее количественного анализа. Проверена применимость весового метода для определения суммарной концентрации веществ.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)