Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук

Расширенный поиск
Том 57, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29235/1561-8331-2021-57-2

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

135-143 53
Аннотация

Методом потенциометрического титрования волокнистого аминокарбоксильного полиамфолита с преобладающим содержанием карбоксильных групп изучено равновесие катионного обмена ионов кальция, магния и калия на ион водорода. В связи с низкой растворимостью гидроксидов кальция и магния в этих случаях титрование проводилось Са(ОН)2 и Mg(ОН)2, образующихся в растворе, контактирующим с Н-формой ионита, при добавлении в нее возрастающих порций твердых СaO и МgО. Это позволило получить кривые титрования в широком интервале рН и концентраций хлоридов кальция и магния (0–0,1 экв/л). Получены зависимости набухания ионитов от их степени нейтрализации основаниями изученных катионов. Рассчитаны коэффициенты равновесия обмена. Установлено, что набухание ионита сравнительно мало зависит от степени замещения водорода металлическим ионом ионной формы. Ионит имеет более высокое сродство к иону кальция, чем магния.

144-151 56
Аннотация

Исследован механизм электрохимической зарядки–разрядки пленок, полученных электрофоретическим осаждением квантовых точек (КТ) CdSe в ацетонитрильном растворе NBu4PF6. Пленки осаждали из коллоидных растворов КТ в нитробензоле, содержащих наночастицы с диаметром от 3,4 до 6,3 нм. Электрохимическое поведение и оптический отклик изучали методами циклической вольтамперометрии (ЦВА) и in situ спектроскопии поглощения в пленках, нанесенных на прозрачные проводящие стекла. В инертной атмосфере при заряжении КТ наблюдается обратимое изменение окраски (электрохромизм) за счет подавления экситонного поглощения, при котором изменение оптической плотности достигает 0,3. Путем численного моделирования ЦВА и сопоставления с экспериментальными данными было показано, что механизм электрохимического заряжения включает стадии переноса электрона с подложки на КТ, межчастичный перенос, а также захват электронов акцепторами в растворе. Введение активного акцептора электронов (O2) в раствор приводит к подавлению электрохромизма. Эффект влияния окислителя обратим и после вытеснения кислорода из раствора аргоном позволяет повторно и многократно наблюдать электрохромизм в КТ селенида кадмия.

152-161 48
Аннотация

Валидация количественного определения субстанции треонилтреонина проведена по показателям специфичность, линейность, правильность, прецизионность, включая повторяемость и воспроизводимость. Коэффициент корреляции линейности методики составил 0,99998 в диапазоне применения 80–120 % от нормируемого значения. Рассчитанные коэффициенты Стьюдента для диапазона 80, 100, 120 % соответственно равны 1,32; 0,31; 0,55 и не превышают допустимые предельные значения. Коэффициент открываемости составил 100,07 %; предел повторяемости для одной группы измерений – 0,20; для двух – 0,366 в соответствии с критериями приемлемости. Рассчитанные критерии Стьюдента (t = 1,34) и Фишера (F = 2,00) для двух групп измерений не превышали допустимых значений. Разработанная методика потенциометрического титрования субстанции треонилтреонина в неводной среде валидна.

162-176 69
Аннотация

В уравнения информационной энтропии Реньи и Тсаллиса введен обобщенный фактор неидеальности систем g (The generalized non-ideality factor of systems (GNF) и получены новые выражения информационной и термодинамической энтропий с дольным моментом порядка - энтропийным gS и термодинамическим gth факторами неидеальности. Уравнения в формализме Реньи и Тсаллиса:  описывают самоорганизованные структуры существенно неравновесных систем и могут быть использованы при изучении топологических и конформационных свойств растворов высокомолекулярных соединений. GNF:  - относительные средние характеристики (рі – статистические вероятности) противоположно протекающих процессов. Фактор g изменяется в интервале 0 ≤ g ≤ 2 и зависит от того, какой из конкурентных процессов превалирует. Приведен алгоритм расчета термодинамических функций состояния исследуемой системы. Уравнения предназначены для проведения расчетов термодинамических функций объектов фрактальной природы, включая реальные растворы синтетических и природных высокомолекулярных соединений растительного и животного происхождения (гиперразветвленные структуры, дендримеры, лигнины, биологические системы, дендриты, системы внутренних органов, кровеносных сосудов и т. д.).

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

177-184 44
Аннотация

В экстракционных системах гексан–вода, гексан–водные растворы неорганических солей (хлорид натрия, гидрофосфат калия и карбонат калия), хлороформ–вода с использованием метода газовой хроматографии масс-спектрометрии определены константы распределения психотропных веществ (лекарственных препаратов), ограниченных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь (альпразолама, лоразепама, темазепама), и лекарственного препарата клозапина, который разрешен к перемещению. Наибольшая динамика роста константы распределения от концентрации соли наблюдалась у альпразолама. Найдено, что замена гексана на хлороформ приводит к росту констант распределения и количественному извлечению всех веществ. Однако для селективного извлечения веществ из различных объектов и одновременного удаления матричных компонентов необходимо использовать системы: гексан–водные растворы солей либо гексан–вода. На основании полученных величин констант распределения веществ предложены экстракционно-хроматографические методики определения органических неэлектролитов (бензодиазепинов) в различных объектах. Метрологические характеристики методик: относительное стандартное отклонение не превышает 2 %, диапазон определяемых концентраций в растворах: 0,05–1,00 г/дм3.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

185-194 50
Аннотация

На основе сложных эфиров никотиновой и изоникотиновой кислот с гидроксибензальдегидами синтезирована серия функционально замещенных производных, содержащих изоксазольный и изотиазольный гетероциклы в молекуле. Конденсацией никотинатов и изоникотинатов с п-броманилином и м-аминофенолом синтезированы азометины, восстановлением которых триацетоксиборгидридом натрия получены соответствующие амины. Ацилирование аминопроизводных никотинатов и изоникотинатов 5-арилизоксазол- и 4,5-дихлоризотиазолкарбонил хлоридами приводит к сложным эфирам и амидам с остатками изоксазола и изотиазола.

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 

195-205 43
Аннотация

Исследована активность фосфолипазы А2 из панкреатической железы свиньи и яда кобры по отношению к фосфатидилхолину, имеющему разную надмолекулярную организацию и заряд межфазной поверхности (мицеллы с дезоксихолатом натрия и липосомы) в условиях УФ-облучения (180–400 нм). Показано, что УФ-облученная липидная фаза характеризуется увеличенным индексом окисления фосфатидилхолина и отсутствием в УФспектре докозогексаеновой кислоты пика с максимумом 235,5 нм, отражающем наличие непредельных связей, который сохраняется в присутствии антиоксиданта тролокса. Установлена активация обеих фосфолипаз А2 после УФоблучения субстрата независимо от его супрамолекулярной организации, заряда межфазной поверхности и субстратной специфичности ферментов. С помощью динамического рассеяния света в облученных мицеллах фосфатидилхолина обнаружено 0,3 % частиц большего размера. Полученные результаты указывают на то, что в облученной модельной мембране могут формироваться участки скопления гидропероксидированных липидов, которые служат местом усиленной атаки для фосфолипаз.

206-217 51
Аннотация

В современной медицине животные рассматриваются как модельные организмы для различных патологий при доклинических испытаниях и источники биологического материала для заместительной терапии. Целью исследования явился сравнительный анализ степени гомологии протеолитических ферментов у человека и легочных пресноводных моллюсков. В ходе исследования установлено, что гомология ферментов по нуклеотидным последовательностям у человека и легочных пресноводных моллюсков при анализе нерегулируемого протеолиза составляет 66–68 %; регулируемого протеолиза – 69–76 %; убиквитин-подобных модификаторов – 78–83 %; внеклеточных ферментов – 67–76 % и внутриклеточных ферментов – 65–72 %. Эволюционный консерватизм протеолитических ферментов позволяет использовать этих животных в качестве дешевых и удобных в содержании тест-организмов и обосновывает целесообразность формирования аквакультуры моллюсков, для получения из их тканей белковых ферментативных препаратов протеолитического действия в рамках задач биофармацевтики, косметики и пищевой промышленности.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

218-225 42
Аннотация

Исследован процесс обогащения калийной руды с применением индустриальных масел в качестве гидрофобизатора в составе собирательной смеси хлорида калия, представляющей собой композицию солей высших алифатических аминов, соснового масла и полиэтиленгликоля ПЭГ-400. Проведен сравнительный анализ влияния индустриальных масел И-8А, И-12А, И-30А и жидких парафинов на технологические показатели флотации калийной руды. Исследовано влияние гидрофобизирующих добавок на адсорбцию амина на кристаллах хлорида калия методом инфракрасной спектроскопии. Установлено, что введение индустриальных масел во флотационную систему обеспечивает извлечение хлорида калия на том же уровне, что и при использовании собирательной смеси с жидкими парафинами. Наилучшие показатели флотации при использовании индустриальных масел возможны за счет увеличения расхода аполярного реагента.

226-235 39
Аннотация

На основе термодинамических характеристик процесса проведен синтез сульфата калия из сульфата аммония и хлорида калия. Показано, что при стехиометрическом соотношении солей можно получить осадок с высоким содержанием сульфата калия при охлаждении суспензии во льду. Дополнительная промывка осадка и повышение расхода хлорида калия выше стехиометрической нормы позволяют получить сульфат калия выше 92 %. Приняты следующие условия получения сульфата калия в одну стадию: 110 % хлорида калия (10 % избыток), перемешивание при температуре выше 95 °С в течение 30 мин, перемешивание во льду (0 °С) 1 ч, частота вращения мешалки 500 об/мин, промывка осадка 15 % воды от массы влажного осадка, сушка промытого осадка при 70–80 °С в течение 1 ч. При выпарке получаемых растворов образуется двойная соль сульфата калия и аммония и сбросовый хлоридный раствор. Определена степень выпаривания раствора, при которой в осадок можно выделить двойную соль сульфата калия и аммония. При охлаждении выпаренной суспензии она составляет 30 %, а при горячем фильтровании 45 %.

ОБЗОРЫ 

236-252 56
Аннотация

Представлен обзор научно-технической информации российских и зарубежных периодических изданий, патентов в области применения различных материалов при производстве препрегов. Приводятся данные о мировых производителях, применяемых технологиях. Препрег – это полимерный композитный материал, основой в котором выступают углеродные или стеклоткани. Технология его получения заключается в пропитывании армирующего материала специальным связующим составом, зачастую смолой, в неотвержденном или частично отвержденном состоянии. Особое внимание уделяется полимерным композиционным материалам, в частности, на основе стеклянных волокон. Связующее представляет собой раствор органических веществ, применяемый в качестве пропиточного состава. Сочетание волокнистых наполнителей и пропитывающего состава позволяет легко формировать конечный продукт. Основными областями применения препрегов являются автомобильная промышленность, строительство, транспорт, спортивный инвентарь и другие отрасли народного хозяйства. Показано, что композиционные материалы имеют ряд преимуществ, в том числе экономических. Согласно проведенному научному и патентному поиску наиболее распространенными компонентами полимерных композиционных материалов являются эпоксидная смола и отвердители различного типа.

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8331 (Print)
ISSN 2524-2342 (Online)